我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

How does he love someone he doesn't understand?

一天在看迷霧之子時裡頭看到的一句話,(mistborn基本上是指可以使用所有基本礦物質而產生各種特異功能的人。若是只能使用一種礦物所產生的能力的人不叫Mistborn, 而是Allomancer) 這句話的產生是因為女主角是個mistborn,但卻與一個什麼礦物質都不會使用的人在一起,而另一個mistborn質疑他們兩人的不同所問的一句話。

老實說,我覺得這是一句聽起來雖然合情合理,但卻很令人沮喪的話。

沒錯,如果他不了解你的世界,又如何真正地愛上你?

相信這句話要是真套到每一個人的身上,那麼每一個人鐵定都可以輕而易舉地舉例出另一半不了解自已的證據。

How depressing, I thought. 

因為照這個句子的延伸,那麼我可能一輩子都找不到愛我的人。因為有誰可以真正地了解我的世界?有誰可以真正地體會我每天不斷地在看得見與看不見的世界中尋找平衡?有誰能夠了解我的背景造就出來的個性?又有誰可以站在我的立場了解我所做出來的決定?

真要繼續詢問下去,我的答案只會愈來愈肯定:沒有人可以。

如果你和我一樣相信每一個人都是獨立存在的個體,每一個人都有獨特的技能與能力,每一個人都是有存在的目的......那麼,在這云云眾生當中急切地尋找一個與自已一模一樣又完完全全了解自己的人,根本就是一件荒唐又不切實際的事。

事實是,我們正是因為不了解才會喜愛上某個人、事、物。

某個好看的包包,某個好看的男/女藝人,某件我們從未嚐試過的經驗與冒險,某個時常碰到面卻從來沒有說過話的暗戀對象,某種我們不知道該付出多少代價的權力與地位......

因為我們不熟悉,所以才會因為好奇心或是視覺的驅使而產生如同戀愛的感覺。

那種感覺會驅使我們想要了解更多,想要擁有更多。雖然有些時候,我們的喜愛會因為了解了更多而變得更加地堅定,但大多數的時候,我們卻往往因為了解了太多,原本喜愛的東西卻變得再也不是那麼喜歡了。(就拿我最喜愛的珍珠奶茶來說好了,在我還不了解它之前,我真的很愛它。但是在我了解它一杯的份量等同於一千兩百大卡之後,我就再也無法那麼喜歡它了~XD)

我常在想,如果連我都還學不會欣賞自己的能力,與這真實與虛幻共存的世界,那麼我又怎麼能要求別人來了解,又怎麼期望別人能懂?

就算真的懂了呢?那麼他們會像我一樣不自覺地產生厭惡?還是反向地懂得欣賞這樣的世界?

當然,人們會難不免期望這個世界能有人了解自己,因為一旦遇到了了解自已的人,那麼在彼此的對話上就可以節省了很多解釋自己的程序。(所以說穿了,想要對方了解自已應該是體內的懶惰在作祟吧?XD)

除此之外,我們將“了解我的人”定義成“與我相同的族群”,由於體內同族而居的動物性,使我們不斷地在人群中尋找與自已相似的人,以找到那種有所依靠的舒適感。

這是一句話讓我思考很久也困惑很多天的話,我想,我真正想要說的是:要了解了才懂得愛這件事不是絕對,因為大多數的人是因為不了解才相愛。

既然是因為不了解才相愛,那麼在彼此的溝通上是不是應該放棄“你應該了解我”的期待?

假設每一個人都是不停地在成長的,那麼別人對自已的了解是不是也該時常地隨著自已的成長與領悟而更新?

如果是這樣,那麼與期望別人能夠了解自己,自己是不是更應該學會時常地表達自己?

我們無法期待待在身邊的人一定能夠了解我們,但如果我們學會適當地表達自已,那麼“了解我”對他人來說就是一種選擇。就算近在咫尺的人無法了解我們,透過表達也能夠吸引那些能夠了解自已的人靠近,不是嗎?

所以在思考很多天以後,我的結論是:了解與愛的關係不應該是絕對的。雖然有人因為了解而相愛,但大多數卻是因為不了解而愛,愛了之後才會想去了解。

有人能夠了解自已固然是件讓人感到comforting的事,但是與其在關係中有所“期待”,若是放棄了期待而學會更明確地表達自已,不是更能夠開拓讓人了解自已的選擇性嗎?

 

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 自己都不見得了解自己了 還奢望全盤了解別人
    我覺得愛的本質有點有教無類的含意 如果"有教無類"
    那瞭不瞭解又有何差別
    何況愛的衝動還有幻想和期望和投射等等
    只有在不了解的狀況下才能產生的東西
    所以"他要如何愛一個根本不了解的人" 這句話 真的是一句很外行的話縮~XD
  • 給你按“讚”啦~XD

    駱玟 於 2013/01/09 11:37 回覆

  • 訪客
  • 想起一個經典名句:因不了解而相愛,因了解而分開。
  • 悄悄話
  • 路過
  • 說真的愛這道題還真的有點難懂(對我來說)。題外話:請問版主大大2012~2013你有什麼特別的感受嗎?我還滿遲鈍的說
  • 路過
  • 版大請問您一下,我有一些基督的朋友,我跟他們在一起很快樂,而我家屬於傳統的那種,說真的信什麼教我是無所謂,但他們有受洗的兄姊姊妹因為有召會的連結,基本上他們的關係比較不容易斷,我也不太想跟他們斷了連結,但我礙於家裡傳統,我比較不敢自己做些決定。我可能是要有些經歷才敢做決定的人吧,有些人是受洗後遇到一些經歷,少部分是在受洗前經歷他們所說的神,我的一些朋友也沒什麼靈異體質,但在受洗後的一些經歷還滿特別的,比方剛受洗的朋友在讀聖經,腦裡突然有人跟他講說第幾章第幾節,他也末曾讀過,但就是感覺有人告訴他,後來發現真的也有,為什麼很多沒特殊體質的人受洗後感受力都不太一樣了呢。我很努力想跟他們有所連結,但我沒特別的經歷(也就沒那麼勇敢)我也不敢無視家裡就加入,有時侯也適著祈告,讓我一些經歷,這樣我才能堅定一點,但就是怎樣都沒有經歷,是因為有時侯有些靈魂所設定的人生藍圖,完全不適合那些宗教的經歷存在嗎?他們有召會連結,有什麼特會服侍者也會通知,而我也不想跟朋友斷了關係,你也知道出社會大家以後的時間會越來越少,我如果想跟他們有所連結,我就得努力的一直去找他們,他們光過召會的聚會就算滿忙的了,他們的朋友也都在那,所以應該比較不會另外自己出來找我吧(我猜想啦)。版主大大,我知道你的版有你的規矩,一切回答都看你的心情我知道,我也會遵守的,謝謝。
找更多相關文章與討論