我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

一個混血媽的真情告白

昨天看見朋友寫的這篇文章,真的讓我覺很想笑。我們在國外生混血小孩沒有什麼稀奇的,特別是在溫哥華地區,大概每五個小孩就有一個是混出來的。所以在這裹的混血小孩已經多到快無人問津的地步了。

不過也正因如此,所以版主我的小孩們還可以過得挺自然又沒有人干擾的日子。但偶爾還是會遇到有人好奇我家小孩是混哪一國的。(因為這裹的混血小孩真的很多,所以有時候要品種鑑定一下XD)只不過,一般是與台灣的情況相反啦~人家大多只是問一問小孩的品種,不會伸手亂碰,也不會問到太多個人的私事。

但是每當我帶著小孩子回台灣的時候就不一樣了。正如我朋友所說的,我的小孩好像會莫名奇妙地變成了觀光景點一樣。常常莫名奇妙地會讓路人給攔下來而變得無法前進。

我知道台灣的混血小孩可能不常見(其實應該遠比十年前更常見了吧?)特別是鄉下地區,人們對待混血兒就像是在看待稀有動物一樣。而那種眼神是連我家小孩三五歲時都可以清楚地感覺到的。他們常常會問我:為什麼他們要這樣看我? 尤其當一個陌生人“隨意亂碰”他們的時候,他們更顯得無助與無奇奈何。回到一個語言不太通的城市已經夠讓她們無所適從了,這會兒還走到哪讓人摸到哪?!別說她們光是在阿媽,嬸嬸前就已經夠不自在了,這會兒還是在個完全不認識的陌生人面前哩?!最好笑的是,每次我家小孩要是不給摸的話,陌生人還會抬頭問:他們都這麼害羞喔?

我哩!你說哩?

難到你媽從小沒有教沒事不要跟陌生人講話嗎?

我家小孩當然也是這麼教出來的啊?這會兒不要說是跟陌生人講話了,你這個陌生人還動手動腳的哩?!難不成你還要我家小孩很興高采烈地跟你對話嗎?!

我常常不能理解的是,我在街上也常常看到那種可愛到爆的小孩啊!我可能會稱讚人家小孩長得很可愛,誇獎人家媽媽很會生,但我不會一上前,一句好可愛就給人家摸下去啊~更不可能第一句就是人家爸爸是混哪裹的?做什麼的?重點是,關你什麼事啊?!我有任何權力不要回答你的任何問題啊~難到你沒有聽過人家陌生人問個幾句話,下一步就把別人的小孩當自家小孩的恐怖事件嗎?!我要是真有一點大腦的話,其實就會選擇不回答你所有的問題。

所以我可以理解朋友為什麼有這麼多的苦衷(誰叫她小孩長得太像外國人了~XD)因為這些事件幾乎是每個當混血媽媽們在台灣很常遇到的事。

她在嫌很多人常常拿了相機就要跟她的小孩拍照。哈哈,我的情況更慘,每次回台灣的時候,人家都是拿相機給我,要求我幫忙照他們與我老公與小孩的合照哩!(以前單身的時候更可憐,人家是直接無視於我的存在要與我老公拍照哩!)這會兒是怎麼樣?直接把我當成菲傭,然後與我家老公小孩照像好假想自已有個幸福美滿的家庭嗎?!

所以版主我之後的臉色也變得一副晚娘面孔,人家問問題,我會直接伸手要錢。一個問題收一百。人家要照相,我一個小孩收個二百五。要照全家福照片,我特價收五百~XD  久了,那個全身可能會不自覺地散發出﹣“請你不要靠近我”的殺氣,所以自然而然也就比較少人來打擾。(事實是因為我人在台灣的機會真的變少了啦~XD)

不過,說真的。混血小孩就跟其它一般的“台灣小孩”沒什麼兩樣。你不會去亂摸人家台灣小孩,那麼就不要亂摸人家的混血小孩。混血兒又不是狗,那種到哪到要討人摸的動物。(就連狗也會有不喜歡的陌生人吧?)在你眼中認為是讚美的觸碰,在他們的感官裹是解讀成“侵犯”的。

所以如果真的覺得人家的“混血小孩”混得很好看,那麼就請強硬執行“動口不動手”原則。你可以稱讚人家小孩很可愛,很厲害,但如果手癢想碰的話,最好還是先問過人家父母的同意。可以碰嗎?可以摸嗎?這些簡單的話都是你在動手之前應該先過問的。

別說這些禮儀在國外是“基本常識”。在國外的父母(就算你對話的人是個台灣人,我也要先假設他的另一半鐵定是個外國人~)對於肖相權是十分尊重的。這個意思就是說,在沒有經過父母同意的狀況之下,我們是不能隨便拿起相機就照別人小孩的!即使我自家的小孩也在裹面,我還是得先詢問不認識的父母們是否可以照他們小孩的相?(當然,如果你朋友很熟的話可能就不用這麼費力)但是在這裹,就連小孩去上學都得要簽屬肖相合約,同意自已的小孩可以讓學校媒體拍照,那他們才可以公開照相哩~(即使你家小孩在照片裹可能只出現那麼一毫米不到的遠距離畫面XD)

所以,多多尊重人家隱私吧。想要摸人家混血小孩之前,先問問看父母的同意吧。就算父母不在只剩下菲傭看護(其實我們就常常被誤認是小孩的菲傭啊~),也請先尋問過菲傭(我)的意見再決定該不該動手吧~XD 

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Smoke
  • 某些台灣人的手真的滿賤的,
    喜歡到處亂摸,
    不配合還會被說不親切哩(說什麼:幹嘛這麼小氣,又不會少一塊肉)
    現在傳染病越來越多,
    一般人衛生習慣也不是很好,
    常不洗手,
    還是遠離一點;

    亂拍照的事也很討厭,
    就算聲明不願意,
    那些人表面敷衍,
    仍是偷偷拿起相機手機來一張
    真是夠了。
  • KELLY"S
  • SARS期間,政府還特別拍出拱手不握手的宣傳短片.
    真的是病毒一堆丫...可以毒死人的丫!!
    而且,有些人的習慣真的是.....無論做什麼工作....
    ...看到小朋友,也停下來摸一下.....
    如果咳嗽嗚嘴巴,結果又來摸...@@...
    台灣又動不動流行性感冒...嚴重起來也是死人的..

    有些看到三歲以下更愛摸,偏偏三歲以下的小朋友,
    比較容易受病毒侵襲~
    總之,摸小孩真的很普遍..
    不只是混血小朋友,台灣小朋友都有如此待遇.
    不過看來,混血小孩更有特別遭遇~~
  • 貝-之BLOG天地
  • 有些人看到連問都不問

    魔手就來了

    好~~~個~~~~魔手
  • WonderMammy
  • 感謝板主分享混血兒及其家長的心聲,日後我們會更約束自己的行為舉止,注意這些小動作帶給他人的感受
  • lily
  • 有一次在我忍無可忍終於好言出聲對著伸手過來的人說:對不起,我兒子不喜歡人家摸他,對方一付"有什麼了不起"的姿態接著說::怎樣,不給摸喔?

    奇怪,那你告訴我,公車上無聲無息的突然有人在你臉上莫名其妙摸一把好不好咧?

    從那天起,我也正式加入臭臉媽的行列.
  • vivian
  • 嗯,的確,伸手就來,不是不歡迎他們喜愛孩子,而是會警覺的發出母親的保護慾,在伸手表達好感前,也應該口頭上打個招呼,確認媽媽和寶寶都接受之後也不遲.
  • 野原小白
  • 唉,那我家大沛太可憐了..
    有個摔跤不太想扶的爸就算了,還住在市場旁邊..(人口複雜)
    印象很深的,有個特別惡劣的還會拉扯挑釁..
    說甚麼"來來來,來阿姨這邊.."
    我家大沛沒我那麼大方,用力作出防禦性的拉扯..
    那個阿姨瞪大眼睛看著我.. 大聲說: 怎麼那麼不乖~
    (我心裏OS:跟你非親非故.. 誰不乖?)
    然後繼續作侵略性的拉扯.. (我女兒很獨立不是沒有道理的)

    嗯嗯.. 下次我應該適度表態才對.. 就用這句話吧!!