我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

今天在跟朋友聊天,突然聊到我的生命中一些莫名奇妙地變得不相往來的朋友,我笑著自嘲:沒有辦法,誰叫我這麼可恨,常常搞到自已沒有朋友。

朋友聽了笑了幾聲,然後回口說:你不是可恨。只不過剛認識你的人都會覺得你的人很好,因為你總是會不計較地讓他們利用抑或是想盡辦法地想要幫他們,但久了很容易讓人當作理所當然,卻忘了你其實是個很有原則(principle) 的人。你的原則是不允許隨便被更動的。

我楞了一會而後笑了:我的確很有原則。原則以外我不介意做任何的事,但是我不喜歡人們覺得我毫無界限地walking all over me. 

就像幾年前,一個交往六年的朋友為了僅有的百分之三股權跟我吵翻臉,還嚷嚷著要告我?!不是我交不出那百分之三的股權,而是對於一個什麼都沒有付出卻直嚷嚷要報償的人,我不覺得她看得見我當初創業的初衷究竟是為了什麼。為了百分之三的股權吵翻了六年的友誼,我會不禁自問:這樣的人是我要合作的夥伴嗎?所以我莫名奇妙地變得堅持,只是想看看她是否看得到自已語句背後的貪婪?想當然爾,這個朋友沒有了。不知道自已是失望還是難過,但是我的心中總是不免有所惋惜。

然後另一個朋友,莫名奇妙地沒有連絡了。但我的心中還是一直掛念著當初創業她不顧一切地投資一萬元加幣的事。即使明知道她不是個工作的料,但還是想要給她一個機會。她做不完的事也總是努力地想要攔起來自已做。後來雖然她搬到異鄉沒有連絡,但心裹還是一直掛念著她當初投資的一萬元。一直在想,等到哪天賺錢了,要連本帶利地還給她。因為我不喜歡欠任何人任何東西。

最近又有一個朋友,因為寫了劇本,在沒有經過我的允許之下私自拿去給製片導演看,還不時宣為已有,讓我斥喝了一次之後就再也沒有打電話給我了。

為什麼?朋友問。

我:我不知道。但那不是我的問題。

朋友:你沒有打電話給她嗎?

我想了一會:我不是一個會主動打電話的人。我覺得他們有問題得要他們自已去消化,而不是我一直打電話去關切。等他們想打電話的時候自已會打電話給我,我不會因此而不接他們的電話。

朋友:如果他們不敢打電話給你呢?

我:那我覺得那是他們自已要克服的問題。我有太多的事情要處理,沒有時間花費在一個人敢不敢打電話給我的問題上面。更何況,我討厭無法溝通的人。

朋友笑了幾聲:難到你沒有發現這些人都有一個共通點嗎?

我:什麼?

她:你的能力會為你吸引來很多的人。但他們並不是為了想要跟你做朋友而當你的朋友,而是你的能力可以帶給他們的附加價值。他們可以常常問你問題,抑或是常常介紹朋友來問你問題,更或者是從你身上看得到賺錢的機會便會下意識地也想要分一份羹。但你從來沒有很堅持地告訴他們底限在哪裹,反而想盡辦法地要幫他們。現在的你還好了,因為你開始收費了。但以前的你免費諮詢的時候,家裹不常常擠了些只在乎自已問題的人?就連這些朋友們都常常打電話來問你自己的事,不是嗎?

我:我沒有堅持地說不行,那是因為我覺得錢是人賺的。既然我有這個能力可以幫忙,那麼自然沒有不幫的道理。但那並不表示我沒有原則啊。

朋友:但你熱心的樣子很容易讓人忘了你有原則。他們會覺得理所當然。所以看到你堅持的樣子反而會變得不知所措。

我:所以呢?我不可能因為別人的不知所措就改變自已的原則。

朋友:沒有人叫你改變,但是你沒有發現你身旁像我這樣還存活著的朋友,全都是在知道你有能力以前就認識你了嗎?因為我們了解你的“原則”,所以就算知道了你有什麼能力也不會越踰那樣的原則。

我:所以我還是個“可恨”的人?

朋友大笑:不是可恨,是有原則。

我:不管是怎麼樣的人,永遠都有很優美的文字可以形容吧。

所以結論是,版主我是個可恨又沒有朋友的人啊~就像朋友說的:當妳有原則的時候想要據理力爭卻又說不過妳,因為妳總是有辦法把人家潛在的問題全都挖到枱面上來講,所以心胸要是不寬大一點的話,妳在他們的眼裹自然而然地就變得可恨了吧?XD

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • CECILIA
  • 有一些朋友沒有比較清靜,我想,妳也沒在缺朋友的吧?(hugs)
  • sui
  • 啊.......原來我也是這樣才會變得沒有朋友啊XDD
  • 殘月
  • 我想有些人,是沒有辦法面對自己潛在的問題的...那是他們要做的功課吧。

    倒是,我喜歡和有原則的人來往,看著沒有原則的朋友,被人無止盡的「軟土深掘」,總讓我覺得有點悲傷和一絲絲「你到底何時才要面對你的功課」的不耐煩啊!

  • cara
  • 個人的想法是 當不需要啟動戲劇的時候 不需要的演員會自動退場的
  • 爪子
  • 我跟你一樣,我的朋友很少,也是一開始朋友覺得我都會幫忙,後來發現我不玩誰交情比較久就必須挺誰的遊戲,失去這種朋友,我一點都不覺得可惜。雖然這話有點殘酷,不過這個世界上人家跟我交友大都不是因為我真有魅力,而是因為我有利用價值。
  • 哈哈哈,原來我們都是甘於被利用的人啊~
    就像朋友說的:明知道自已被利用,卻還故意裝得傻傻的,所以利用我們的人會不自覺地以為比我們聽明,所以自然而然地以為我們沒有底限啊~

    駱玟 於 2011/09/17 00:03 回覆

  • 好冷~咻~~
  • 對!!沒有朋友比較清靜+1 (一邊拔背上的刀 XDD)
  • 悄悄話
  • Giriat
  • 身為局外人,與其說不覺得版主為人可恨,倒不如思考如何讓版主達到可恨的標準。

    文章裡充斥版主鑽牛角尖的情緒很悶,會悶到讓人煩,所以結論如上。
  • KELLY"S
  • 對人好不是問題..
    是好了之後,範圍問題~
    我幾年前開始想這個問題...
  • Evan chou
  • 只能說你很有個性啦!!!
    但我總記得我爸跟我說的一句話:知心好友幾個足矣。
    所以,我想活的自在就好了吧。
  • Giriat
  • 我覺得版主的問題在於雖然版主是熱心助人的人,但對於已經將答案告訴來尋求解答的人而詢問的人卻不死心地想要有更好的解決方式,最好是版主能施以魔法讓第二天醒來就能讓情況完全不同變成他們最想要最理想的解決方法。對版主而言這些人們佔用版主太多的時間是版主最不喜歡的,即使心中熱心助人的火焰也是會被澆熄的。

    所以最好的方法是版主教大家如何連上自己的指導靈ˋ高靈,連上後探討自己人生的課題,既不會佔用版主的時間且這些指導靈ˋ高靈的時間是無限的而且很閒(這才是重點),對於鐵齒的惡人親眼所見(親身經歷)後不敢為非作歹,整個世界的精神能量向上提升。
  • YUN
  • 利用不到產生恨,那真是當事人的功課,還有一種害不到人更恨,這種應該就是沒得救了。

    是說,不管哪一種,哪個腦筋正常的要跟貪婪、虛偽、歹毒 (這我遇到的XD) 的傢伙當朋友啊!

    沒連絡還蠻幸福的,另一種還跑來說甚麼大家都是一家人,明明關係就是零,還一直想要攀交情,乘機占便宜,真的噁到爆!
找更多相關文章與討論