我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

隨著小孩子的年紀愈來愈大,他們對於我的“實際年紀”似乎也變得愈來愈好奇。

在所有的父母每年都逐年增歳的情況底下,他們覺得我每年都是二十八歲根本就是一件“不可能的事”,有些父母跟我交友數年,甚至到現在還不清楚我的實際年齡究竟是幾歲。

有一天,朋友的小孩很義正嚴辭地坐在桌前問我究竟是幾歳,我當然想都不想地就回答:二十八。

那小孩一臉不置信地回口:不可能!你不可能一直都是二十八歲!你一定跟我媽差不多年紀~(事實上,我大概小他媽五六歲左右吧~)

害我當場覺得好笑:不對。我是二十八歲。

小孩還是極力反駁:不可能!

我:為什麼不可能?年齡是人訂的,我高興幾歲就幾歲啊。

小孩:亂講,人每一年都會長一歲,你怎麼可能每一年都是二十八歲?

我:是誰說人每一年都會長一歲的啊?

小孩:每一個人都這樣啊!

我:是嗎?那這個年又是誰訂的啊?一年三百六十五天的標準又是誰定的啊?

小孩回答不出來,所以我又接口:想知道答案嗎?

小孩點點頭。

我:人訂的啊!所以,既然日子是人定的,時間是人訂的,那年齡當然也是人訂的!所以我高興二十八就是二十八啊!

小孩:可是我每年過生日都會長一歲啊!

我:那你下次可以跟你媽說你不要長一歲啊。

小孩:那我就會拿不到禮物了啊!

我:那也會是你自已的選擇,不是嗎?

小孩:那你永遠都不會老的話,豈不就也不會死了嗎?

我突然覺得好笑:我的年紀與死亡沒有任何直接的關係啊!就像,我的年紀對你來說也沒有任何的關係啊!你只要知道我是個“長輩”,那就夠了。我就算比你媽老,或是比你媽年輕,我永遠都會是你的長輩啊。

小孩:那如果有一天我大於二十八,那我豈不就成了你的“長輩”?

害我大笑:不對!人的智慧不是靠年紀來做衡量的!如果等你二十八歲的時候,我還是懂得比你多的話,那你就還是得叫我長輩啊。

小孩:那如果我不小心變得比你聰明的話,你就會叫我“長輩”了嗎?

我:聽明與智慧也是不一樣的。不過如果有一天你不小心變得比我有智慧的話,那我就會改口叫你長輩了。

小孩想了很久:那智慧是什麼?

我笑了笑:智慧是一種用心面對自已人生後所得到的認知,學校是教不來的啦。

小孩轉向他媽:那她(指我)是不是要叫你長輩?

他媽笑了笑:在年紀上,我是她的長輩。但在智慧上,我要叫她長輩。

小男孩顯然全都搞糊塗了:為什麼?

我:因為年齡不能斷定你的智慧,而智慧是要靠你壘積自已的經驗得來的啊。所以如果你希望有一天我可以叫你長輩的話,最好現在多吸收點Omega,fiber,carb and protein(因為那時候正在吃飯,那些全是他盤子裹的東西^^|||),然後好好地做你小孩子該做的事,如果你真的很用心,很用心地在當個小孩的話,搞不好有一天你的智慧就會比我多很多了。

說完,小孩當場低頭挖了一大口菜往嘴裹塞。

是說,好可憐的小孩啊!好好的一個時間觀念,搞不好因為我這樣一鬧反而全都搞胡塗了啊XD。

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Alison
  • 這兩篇新文章有著滿滿的溫柔與淡然處之,讓人閱讀得很舒服~真謝謝妳
  • 中
  • 看一本書{曠野的聲音}寫到,
    生日不值得慶祝,

    「他們認為,只有特別的事情才值得慶祝。年齡的增加並不特別呀,那不需要經過努力的。人很自然就會變老。」

    「你們不慶祝年齡的增加,」我說,「那你們慶祝什麼呢?」

    「心智的成長,」他們回答。「如果我們今年比去年更成熟、更有智慧,我們就會慶祝一番。只有你自己知道你的心智是否增長,因此,你該自己決定,何時舉行慶祝會。」

    ***
    我們家是沒有過生日的,也不知道過生日是什麼,
    當然看到這句話就拿來當借口,說我不過生日的什麼....
    但是我也沒慶祝什麼特別的事,
    ....我的功課是什麼呢...


  • 訪客
  • 版主,痣是什麼含意,你忘了去探索嗎.
  • 小良
  • 我倒覺得版主真的說出一些該破除的觀念!

    年齡真的不代表智慧(尤其是對一些老是倚老賣老的人來說)

    很多時候
    年輕一代要忙著幫老一輩的人收拾善後
    而老一輩的人不知道或是不肯低頭認錯....
    然後他們會一次一次地犯下同樣的錯
    因為他們永遠會說一句"我吃的鹽比你吃的米還多"

    年齡永遠不能跟智慧成正比!!!

  • 心誠則姈
  • 我看到前面我就忍不住哈哈大笑了,居然有人跟我一樣ㄟ,我也是一直以永遠的28歲活著,每次人家問我年齡的時候,我都非常自然的回答:28歲阿!!
    ^^