我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

這陣子在談地基主, 害我不由得想到一個笑話. 

以前,在盛飯給地基主時,我都會先呈一碗飯+料放在火爐旁.

等我煮完飯時,也就順便可以把那碗飯拿來吃. 

剛開始的時候, 老公一進門就會先看到那碗飯. 

然後,他就會問我說:這碗飯是給誰吃的?

我就會回答:是給照顧家的人吃的.(The one who take care of the house)

我家老公很寶,聽到後想都不想地就拿直接要拿起來吃.

(因為,通常他下班後回來都很餓,有時候等不及我把飯全煮完...)

一看到他去動那個碗,

我通常就會大叫說:你在幹什麼?!

他就會說:吃飯啊. 

我:又沒說是給你吃的!

他:你不是說,是給顧家的人吃的嗎?

我:又沒說是你!!!

他:那不是我,還有誰?!

因為懶得解釋,所以,我通常都會把碗搶回來說:反正,你放下就是了啦!!!

然後,會回給我老公一雙白眼.警告他再餓也不準動那碗飯. 

人家地基主年紀大,吃飯慢,這樣搶人家的碗筷,一點禮貌也沒有!!

(因為那個時候,老公還不知道我看得到什麼,所以自然也就不想解釋那麼多.)

等到飯煮好了, 我順手把那碗飯拿到飯桌上去吃的時候, 

老公這下倒是白眼:為什麼你可以吃?

我:因為顧家的人吃完了,我當然就可以吃了啊. 

他根本是有聽沒有懂:那我為什麼不能吃?

我:你現在要吃也可以啊! 只是,味道可能會少一味喔. 

他:為什麼?

我:因為...被人吃過了啊?!

你們可以想像,他的臉全部打結的樣子吧?!

哈哈哈哈....

幾次以後,他只要每次看到我盛飯放在旁邊,就會半開玩笑地說:咱家顧家的人又在吃飯了. 

我:是啊. 

他:可是...我也是"顧家"的那個人啊.

我通常都會回個頭,看看他酸酸的臉,然後笑著說:如果你也要我這麼供著你的話,那我等一會也盛一碗飯給你,你也跟他一樣,站到火爐旁來吃飯好了. 

想當然爾,老公當然不要,反倒會白眼地說:不用了, 我等你煮完再自己盛飯就可以了. 

看...

連地基主都要跟人家計較. 

你們家老公,會不會像我家的一樣,這麼小心眼啊?

 

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • PITCH
  • 呵!異曲同工!
    讓我想起外國人把金紙和冥紙貼在卡片送給別人,說是中國人的特別祝福卷!
  • 哈哈哈...是啊...外國人覺得中國人的冥紙是種藝術呢.

    駱玟 於 2009/05/16 08:48 回覆

  • 小鼠
  • 我常常叫地基主幫我那些好兄弟趕出家們耶
    他卻說,自己的事,自己處理[泣]
  • 哈哈哈...你家地基主的個性,應該很像你家屋主吧?

    駱玟 於 2009/05/16 08:53 回覆

  • 清風太太
  • 看到地基主那篇文時,我就有開始供奉,不過我都等5分鐘就拿來吃耶!
    萬一我家的地基主是老人,那會不會他還沒吃飽我就拿走了!
    恭奉有時間性嗎?
  • 家裏地基主像我家這麼老的沒幾個喔.
    你家的地基主,5-10分左右就可以了啦.
    供奉有沒有時間性,真的是看個人. 不過,通常叫一聲,他們就知道要吃飯了喔.(跟人沒兩樣.^^|||)

    駱玟 於 2009/05/16 22:34 回覆

  • stopu
  • 可以想像你老公那時候的表情…好有趣喔!!他當下心裡搞不好是很感動你對他那麼好…要先給他一碗飯吃呢!!哈哈
    他後來知道他當時是跟地基主吃醋的話…大概覺得自己很好笑吧…
  • 跟外國人講地基主,可能解釋半天也聽不懂在說什麼吧? ^^|||

    駱玟 於 2009/05/20 13:51 回覆

  • tsuey
  • 我現在住的地方是廠辦合一.樓下是辦公室,樓上是住家,神明也供奉著,可是我問我先生地基主在哪拜,他說以前都在其中一個工廠裡拜,是這樣嗎?
    我們初二會拜神明和好兄弟,可是沒有拜地基主.如果要拿去另外一邊工廠,真的有點麻煩,為什麼不是在同樣的地方呢?
  • 住的地方靠地基主, 工作地方靠好兄弟喔.哈哈哈...
    所以,家裏拜地基主, 工作要拜神明和好兄弟啦. 好兄弟照顧得好,會幫你拉客人喔.
    那,你到底要拜那一個啊?
    如果你要拜地基主的話, 那麼,在你家裏拜就可以了喔!

    駱玟 於 2009/06/04 12:21 回覆

  • tsuey
  • 二樓神明廳供奉著祖先和神明,我婆婆要我在初二時用水果拜神明,然後再於陽台對外拜好兄弟,保佑工廠順利,其實她不是很了解,我更是不懂.地基主她沒跟我說要拜,我是看了您的文章以後才有疑問的.
    所以,我這樣拜好兄弟ok嗎?初二如要拜地基主,要對著哪邊拜?在廚房嗎?我們都是用水果拜完袓先才再用同樣的東西拜好兄弟,水果可以重覆使用嗎?
  • 好兄弟盡量不要在家裏拜! 雖然你們是廠辦合一,但家裏積聚太多的好兄弟還是對整個家的能場不太好. 所以,最好的方法是讓好兄弟們知道那裏是工作的地方,那裏是住的地方. 這樣才不會拉錯客人到錯的地方啦.哈哈哈.
    其實,對我來說,如果家裏有長輩,又己經有習慣的模式,那就沒有必要去更改.免得跟長輩傷和氣.
    要不,老實說,地基主和好兄弟都不需要大肆周張地膜拜啊. 只是傳碗飯,放個水果,請他們吃就可以了啊! 只是記得要叫吃飯就是了. 放個二三十分後,自己就可以拿起來吃了啊! ^_^

    駱玟 於 2009/06/04 14:43 回覆

  • MIMI
  • 請問版主:
    1.依版主的拜法,只有供飯菜不需燒香及準備金紙嗎?
    2.國外完全沒地基主這號人物存在嗎?那地基主是隨著中國人的存在而出現?
    3."兄弟盡量不要在家裏拜!"
    七月普渡時大都會在家門口設祭祀品拜好兄弟...是不是參加廟方的普渡比在住家門口拜好?
    謝謝...
  • 在靈魂的境界裏,金錢是沒有任何意義的.
    所以,在繞紙錢時,大多只有鬼在搶(因為還是人的思考模式)大多數的靈魂是不需要的.
    燒香是看你要不要燒啦!如果是拜地基主的話,其實可以不用燒香的啊. 叫吃飯就可以了.
    2. 國外沒有地基主這號人物啊.但是,還是有整個家的氣場能量存在啊. 在國外,這叫一個家的能量. 一個家的能量好壞,可以決定家的和協與否,基本上就等於我說的一樣.只是,在亞洲,這種能量被擬人化而成了地基主了啦.
    3. 在那拜,看你高興就好. 我個人是不拜好兄弟的. 但,我可是都有天天祈禱他們想開一點,別老當個鬼喔...

    駱玟 於 2009/06/24 05:40 回覆

  • formosa
  • <只是記得要叫吃飯就是了>-->需要叫出聲音嗎?

    平平都沒有在拜,為什麼你家的地基主會特別老呢? 因為屋齡的關係嗎?
  • - 不需要叫出聲啦.

    -我家地基主會特別老,是因為前一個屋主的關係啦.
    一間大房子只有一個人住,屋主又時常不在家,家裏的人氣不夠地基主用,就容易老化了啊.

    駱玟 於 2009/09/13 01:10 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論