我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

其實我不太愛講話。就是那種在人群裹面不會顯得沈默寡言,但也不會搶著說話的那種。

我這個人很奇怪,你要沒有問題,我就不會回答。所以常常有人說:為什麼你沒有告訴我的時候。我總是會很態若自如地回答:因為你沒有問我。

但這並不表示我很孤僻,場子太冷的時候我還是會找話聊,但一般的時候,我比較喜歡聽故事。通常只有在認識的人面前,或是剛好有合我胃口的話題的時候,我才會突然變得很健談。所以,概論是:我的寡言指數大概在標準值60﹣70上下。

所以我這種人在人家升營火,圍在那裹唱歌說故事的時候,絕對是那個聽故事的人,而不是那個說故事的人。重點是,不是我沒有故事說,只是我覺得沒有人會對我說的故事有興趣。

上個禮拜露營的時候,我有很多坐在營火邊的機會(因為實在是太~冷~了~),所以很多時候,有一個朋友(他是屬於那種講故事的人)都會在那裹負責帶動場子,而輪流叫大家說故事。想當然爾,當版主我被指名的時候,往往都只會搖搖頭,一笑置之。因為我真的不知道該說些什麼,虛構的我說不出來,要說我看到經歴過什麼的話,又怕會嚇到朋友們。要討論感想心得,又怕人家覺得我在說教,所以搞到最後,乾脆什麼話都不要說比較來得保險。

版主我很有自知之明,我不是那種會帶動場子歡樂的人,每次講什麼話題,都會讓那個場子變得超冷~要不是讓人覺得超嚴肅。要是跟著大伙們講潮流音樂等等,聊不到三句多,硬扯又覺得自已太虛假。反正一句話,版主我的口裹說出來的話,一點都不適合露營的時候來娛樂大家。

但雖說如此,版主我有一項特異功能(是朋友這次指出來的)。

一般在營火旁說故事的人,都很能歡樂大眾,吸引大家的注意力,但卻很少能讓小孩子集中注意力。大人聽得懂得笑點,小孩往往都聽得一知半懂,有時候甚至不知道那裹好笑,所以在說故事的過程裹,我們早已經lost them. 但是朋友說,每次我在說故事的時候,每一個小孩都會很聚精會神地聽,就連大人們都會有著那種不可思議的表情忍不住地跟著聽。雖然聽完的時候,他們都會忍不住地好奇我那個故事到底是從那裹編出來的!(都不想跟他們說,那都不是編出來的故事^^|||)

這次露營的時候,只有我一個大人(顯然只有我一個人冷~)和身旁坐了一圈的小朋友(大約六七個)。小孩子在看到奇怪的景像的時候總是會問“為什麼”,而大人在看到奇怪的景像的時候,總是會笑著說“好可愛”。而這次的奇怪事件,就是我家的Money一直努力地嚐試以兩隻腳像貓之物語裹的貓一樣站著走路,而且還會不時地對著空中叫,不是那種狂吠喔,好像是真的要跟你說什麼似地叫個一兩聲。所以,當所有小朋友看到的時候,當然就會想都不想地就轉頭問我“為什麼”。

為了要讓小朋友知道我在說什麼,所以我說:因為Money讓那些精靈們教壞了啊!以為自已變成Narnia裹面的動物了,不但可以用雙腳站,還可以開口說人話耶!只不過,她忘了自已其實不是Narnia裹頭的狗,只是一條普通的狗,所以你們沒有看到我一直叫牠“住嘴”啊~ 我家money還超配合的喔,說完的時候還抬頭哀怨地又叫了一聲,讓所有小孩笑到快翻了。

說完之後,沒有一個小孩敢接口,或反駁我的不是!也不知道是我把他們嚇壞了,還是我的笑話太冷~ 是說,所有的小孩可能都因為我家小孩“宣導”的關係,早就已經認定我是唯一一個知道所有大人不知道的事的大人。所以每每他們要是不小心看到“正常人看不到的東西的時候”,都會要求他們的父母帶他們來見我,因為他們有話要問我~^^|||(所以,照那樣子的反應,應該是被我嚇壞了吧?!)

只不過,因為小朋友們聽到“精靈”兩個字都變得異常的好奇,於是便開始問我那個露營的樹林裹面有沒有精靈?他們都躲在哪裹,做什麼,長什麼樣子等等等等的問題。

這不是我的話匣子,但是就如同之前所說的,人家有問題,那我就會回答。這會兒,因為小孩子的問題一大堆,所以我每一個都很專心地回答給他們聽,聽得每個小孩都像在聽一千零一夜的故事一樣,聽完一個還要再下一個...

然後也不知道講了多久,突然有朋友從他們的營地走過來說:你到哪裹找這麼多這樣的故事啊?竟然讓每一個小孩都這麼專心地聽你說了快兩個小時的故事?

兩個小時?!

天啊!我竟然在小孩子身上浪費了兩個小時的時間?!天都知道我最討厭浪費時間了~(是說,露營除了浪費時間之外好像也沒有什麼事做^^|||)

我很尷尬地笑了笑,以聳肩取代回答。這會兒朋友又問我,為什麼晚上升火要我說故事的時候,我卻什麼都不說?

真的,不是我不說,而是我不知道該怎麼說。大人太在意物質與邏輯的世界,我的故事只會招來萬方生靈,但卻會嚇跑輪迴眾生吧!所以只好搖頭輕笑:我的故事只適合唬小孩,不適合說給大人聽啦~

所以結論是,版主我一點也不適合在營火旁說故事給大人聽,原來我只有唬小孩子的料。這麼說來,每一個喜歡聽我說故事的網友們,應該都還有所謂的赤子之心才對吧?!

12024038390.gif  

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Claire Neville Lin
  • 啊…我好想聽妳說的故事啊…(笑)
  • KEELY"S
  • 你說的有點神秘又帶點詭異,孩子們很喜歡的~
    像哈利波特這種故事~
    可以往童書發展~
    我碰到的是,問了也不會說的,比較多~
    不過,也碰過知道了也不會說,因為沒問~~
    看交情吧~
  • 唉~
    果然只能出童書啊~

    駱玟 於 2011/05/27 15:16 回覆

  • 雯
  • 我也很想聽版主對小孩說的那些故事呀~~~

    話說,我還挺喜歡被嚇的;以前遇過一位有陰陽眼的朋友,也是問了也不太願意說;或許因為他們看得見,所以有些問題對他們而言已經被問到不想再詳說了吧。
  • 嗯~我也很討厭同一件事講很多遍耶

    駱玟 於 2011/05/27 15:16 回覆

  • 菲

  • 給小孩正確的知識,這是值得的"浪費時間"。可惜我們身邊,沒有像版主這樣的真人可以教我們!
  • 有我這樣的人,才會誤了他們的一生吧。XD

    駱玟 於 2011/05/27 15:15 回覆

  • 小良
  • 有同感耶~^0^~我也喜歡跟"小"孩子玩~不過僅限國小四年級以前的...

    聽版主說故事應該很棒唷!

    一開始~沒被現實的情況"傷害"過
    所以一看到啥就會跟身邊的人說
    漸漸地~別人看我的眼神就會有點"異樣"~那種像小刀割的傷口是會讓人傷到一定的程度才會發現自己在流血咧...

    現在的我~當別人開始詢問有的沒有的(不管是不是認真狀)
    就算我聽到看到或感應到~我都懶得講....

    只有跟小孩用眼神溝通時~我才會自在的"講"了一大堆

    不過我也發現~如果一個小孩的靈魂太過活耀
    雖然會讓他有那種學習神速的情況發生
    但是也會讓他不安於他還在牙牙學語的現況
    整個情況就是大人靈魂硬塞在不到一歲的身軀裡般....
  • 哈哈哈,那我應該是一個小孩的靈魂裝在一個大人的身體啊~

    駱玟 於 2011/05/27 15:05 回覆

  • le bonbon
  • 原來我還是小孩子...XD
    (乖乖的去搬張小板凳坐下來聽)
  • 乖~
    等會兒一起發糖喔。XD

    駱玟 於 2011/05/27 15:00 回覆

  • Liz
  • 聽故事~聽故事~聽故事~聽故事^^

    不是聽說~每個人不管到幾歲~心裡永遠都住著小孩子啊
    所以大家都會喜歡你的故事吧~不管大人小孩


  • greenlysu
  • 我也好想聽精靈的故事喔!(搬板凳)
  • 沙兒
  • 會來這裡的人一定都會喜歡版主講的故事的XD(拉板凳

    在這裡堅持我是小孩子(死小孩)!

  • Sinyan
  • 哈哈哈!!
    也開始專注聽起故事來...
找更多相關文章與討論