我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

尊重指敬重、重視。人的内心裹都渴望得到他人的尊重,但只有尊重他人才能赢得他人的尊重。尊重他人是一种高尚的美德,是个人内在修养的外在表现。尊重他人是一个人的政治思想修养好的表现,是一种文明的社交方式,是顺利开展工作、建立良好的社交关系的基石。(此註解出於百度百科)

我們從小就讓人教育我們要尊重人家才會得到別人的尊重。

但說真的,“尊重”到底是什麼?又是誰創造出來的詞還真的沒什麼人知道!我們對尊重都有個大概的觀念,但實際的尊重是什麼又說不出個所以然。所以尊重到底是什麼?我們一天到晚尊重來尊重去的,到底又要是尊重個什麼?總要對”尊重“兩個字有點概念才懂得該如何尊重吧。

以現今社會對於”尊重“兩個字的註解,我覺得非旦沒有實行到”尊重“的真正本意,反而比較像是本末倒置的地步了。也就是說,社會上所謂的尊重已經到了﹣不能打,不能罵,不能貶視,不能歧視,不能有意見,不能執相反意見,不能在大家都選東邊走的時候你偏偏要走西邊,不能吃肉,不能殺生,不能信天主教進廟裹還不拜拜,也不能信佛教的進天主廟裹還不伸手去摸聖保羅的遺相...反正這個重點就是,因為每個人都不一樣,所以尊重的意義就因為每個人的個人註解不同而愈變愈廣義,廣到大家都不知道該怎麼做才算是有尊重到自然資源、人文科學的。(喔不,可能大家都知道尊重是怎麼一回事,就只有版主我還搞不清楚狀況啦!)

所以今天版主我要拿出我的自創小學二年級適用字典(因為我的字只適合小學二年級的程度閱讀),來跟大家好好地討論我覺得所謂的”尊重“究竟是什麼。(以下是版主我不負責之個人註解,所以不願意承擔任何註解錯誤的法律上責任喔!XD)

當我們還不是人類以前,不斷地在輪迴做一些雜草,家禽,動物,猛獸的短期循環時候,所要學的就是一種對大自然、宇宙能量的基本尊重。

這種尊重對我來說是一種:各取所需,適可而止的行為。

也就是說,我會依照自已的需要去攖取我的個體所需的能量,但我不會放任自已予取予求,任意妄為的地步。我會了解這自然的所有物都有它存在的道理,我尊重自已的意見,也尊重別人與我不同的意見。我會去爭取自已需要的,但我不會強權掠奪我想要的。所以,不管是草食性動物或是肉食性動物,侵略者或是受獵者,如果你仔細觀察的話,你會發現他們的生命中沒有太複雜的功課,但就是不斷地重覆這樣的行為。

對我來說,這就是尊重,也是很基本的功課。理該是大部份的靈魂在成為人類以前就應該學習好的。

就拿殺生來說好了,我覺得因為身體所需去獵物吃肉並不是一件不尊重自然的事。但是為了個人興趣以及慾望去獵殺動物就是一件不尊重自然的事。沒錯,我就是那個極端的知道植物也有生命的人。所以殺一頭牛與拔一根草對我來說是等重的。但是,我不會因為這樣就不吃不喝的。因為我知道等我有力氣的時候,我可以做更多的事情,製造出更多正面的能量來回饋給這個宇宙。所以,適可而止在這一個層面來說便是我所謂的“尊重”。

我是個有很多意見的人。為了讓自已的意見有表達的“機會”,我會寫部落格盡可能地以不要過於偏激的方法表達出自已的意見。我會在合理的情況之下,也耹聽別人的意見。當別人的意見與我的意見產生對衡狀況的時候,我會清楚地知道,他根我鐵定不是同一種人。我沒有必要去貶低對方,更沒有必要貶低自已。因為兩個不一樣的人是沒得做比較的嘛。所以,我看不爽的地方會回到自已的窩裹來譙,同樣的,別人不爽我的地方也可以回去他的窩裹譙我。因為這對我來說也是一種尊重。尊重個人的意見不同,尊重對方的空間不是我拿來撒野的舞台。我尊重自已是獨一無二的,也尊重每一個人都與眾不同的特質。尊重其實不只有接受自已,更要懂得接受別人的不同。

拿愛情來說好了,我要的人我就一定會盡力地去爭取。但盡力之後人家還不愛我怎麼辦?那我會尊重他個人的意願,再怎麼難過也要記得收捨起自已的淚水,去找一個真正適合我的人。我尊重的是自已對人生藍圖的安排,也相信我的靈魂導師鐵定比我更清楚自已適合什麼樣的男人。

我覺得對我來說,所謂的“尊重”是以個人做為出發點,然後以”將心比心“的態度去給予對方相同的對待。不管在什麼樣的環境,什麼樣的場合,都能夠去思考:這是我希望被對待的方式嗎?然後就算是在各種必要的情況之下需要產生掠取的時候也要懂得適可而止。以這樣的態度在面對周圍的能量與生命的時候,每一個人的內心都會多了一種寬容,也自然而然地會產生一種尊重,不是嗎?

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 訪客
  • 將心比心的態度,之前自己常常會這樣,可當你不將心比心的時候,就把之前的將心比心學到的東西,都沒運用出來了,要是有點頭緒的話,也會覺得頭腦很麻煩,有些累似的, 不知道什麼時候我就沒有時常用將心比將心對待別人
  • 將心比心的立場不是一昧地“為他人想”而迷失了自已,而是要以自已先做出發點之後,再以自已的立場假設對方的態度啦~

    駱玟 於 2011/05/03 10:27 回覆

  • 訪客
  • 向版主問了問題
    版主回答了
    我是不是應該回覆版主說聲謝謝.(實際點)
    這樣的正面的能量回饋給版主甚至宇宙
    做到尊重.不要一直只顧向別人索取.對嗎
  • 是啊~

    駱玟 於 2011/05/03 12:25 回覆

  • Ian
  • 但是天生沒同理心的人類也不少,如果擺一個在身邊當父母兄弟姊妹,
    那可真是一件困難的功課...
  • larosa
  • (小孩子的人際關係的小煩惱
    最近我跟一群好友吵架了
    他們是跟我年紀相若的人,就是毫無預料地在噗浪突然惡言相向
    又或是無視我的話了
    我很困擾喔於是直接去找他們, 問清楚到底是甚麼問題
    我說, 你覺得我有問題卻又不說出來, 問題解決不了的
    她們的回應是一面罵著髒話一面說我不尊重別人
    而事源是有某些事, 下決定前我問了她們會不會介意
    而她們也答了不介意沒問題
    相隔了半年後她們現在指罵我說
    "你人長這麼大了難度你不會明白別人在想甚麼嗎"


  • 道不同不相為謀,為什麼要為了一群道不同不相為謀的人在想什麼而傷了那麼多的腦細胞呢?
    只要你做的事問心無愧,滿足他人並不是你的功課啊。

    駱玟 於 2011/05/03 13:47 回覆

  • Giriat
  • 知道樓上的問題點在哪,相信心理的感覺,如果心理覺得她們對某些事會介意時就不要把事情PO在噗浪上。
  • Giriat
  • 發現自己的錯字,心理更正為心裡。
  • KELLY"S
  • 有時真是認知的問題.
    若擺在男女之間,版大你在國外,可能就會有較深刻的感覺.
    台灣女人要做到男人尊重,可能得花很多功夫..還不見得得到應有的紳士態度.
    反觀,還得說什麼女人就是聽話遵從什麼,女人得尊重男人.
    到現在,還是有些是你小時候不愉快經驗會上演的事情.(一整個不公平對待)
    尊重~~~社會現象亂還是得看情況啦~~
  • Glenn Tan
  • 尊重的確是一門現在大家需要學習的功課,
    或許自然而為,無傷害他人。放給他自然接受......
    這也像版主說的因果...了解了因..就不為果所苦....
    小小淺見...
  • 圓兒
  • 對彼此的寬容就是尊重,寬恕別人就是寬恕自己^^。
  • 我是WEI
  • 請問,"以自己為出發點,再用自己的立場假設對方的態度"是什麼意思呢?能舉個例嗎?
  • 訪客
  • 這幾天尊重這兩個字一直在腦海裡打轉,就又回來看這篇文章。
    看著看著,內心還是有很多疑惑。
    尊重究竟是消極地不予干涉,還是積極地加以保障?
    是要追求絕對的尊重,還是相對的尊重足以?
    在資源排擠的情況下,被犧牲的就是不被尊重的嗎?
    (沒事也能遇到這麼頭痛的問題~"~)
  • 路人
  • 當別人的意見與我的意見產生對衡狀況的時候,我會清楚地知道,他根我鐵定不是同一種人。我沒有必要去貶低對方,更沒有必要貶低自已。
    這句話讓我蠻有感覺得。就是最近和人相處上挺討厭那種這才是唯一的答案強迫要接受某種觀點...並不是說對方的想法是錯的但被強迫性的灌輸真得會很抓狂啊!然而沒辦法接受的時候被說成是固執,就是因為被感到被說教反才無法接受的啊!倒底是誰規定只能非黑即白的