我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

為什麼要做自已不喜歡做的事?

這是我最近一直盤旋在腦子裹的話。任何的事情一定都有自已喜歡與不喜歡的事,但透過經驗的累積,人們應該慢慢地發現自已喜歡的在那裹,不喜歡的究竟又在那裹。十八歲的年輕人剛出社會,還懞懞曈曈的時候,可以做什麼算什麼,為了金錢在工作,工作換了又換,從各方面去嚐試自已要的究竟是什麼。但像我這種年紀的人,人生都快過了一半了,卻還在做自已不喜歡做的工作的時候,我唯一會想到的就是:這樣人生是不是還要重頭再來一次啊?

不喜歡的工作,做得再久都不會有所長進,反而還只會累積一堆沒有必要的負面能量。

我的書改了快一年了,改到現在還沒有進步到什麼地方。明明就是個愛說故事的人,卻不知道為什麼要擔起“編輯”的工作? 改中文就已經夠難過了,這一套五本的書還全都是英文?!這英文再好也好不到可以做編輯吧?來來回回內文改了五六次。增了又刪,刪了又增,現代式變過去式,過去式又變成了現代式。改到現在整個肚子都是火。這就算叫我去進修個十年把英文學好再回來改這書也改不好吧?!重點是,我為什麼要做這種“不屬於我的工作”啊?!卯起來想要乾脆直接翻成中文算了,不旦時間會快一點,還可以自已改文字文法的。幹嘛在這裹把自已搞得這麼累啊?但內心卻又不知道地聽到一聲抱怨說:什麼?!又要重頭來過喔?! 

這會兒也不知道這種想法是偷懶還是放棄?老覺得不知道少了什麼步驟似的? 可是又會告訴自已會不會是想太多了啊?

雖然有在考慮現在是不是腦子裹的邏輯在做推測,但它說的也不無道理啊!我這麼一頭地做自已不喜歡做的事,做了幾百年也鐵定看不到長進的。那種感覺不就像是在做“諮詢”一樣嗎?都做了三四年了,也沒有看到自已做得很高興,聲名遠播的啊!(可能重點是,我也不想因為做諮詢而變得“有名”吧。)

然後,我就開始在想:自已喜歡做的究竟是什麼?

我喜歡寫部落格,與人分享我的體驗。我想如果天天都可以沒事寫部落格的話,那我應該會覺得那是件很幸福的事。我喜歡寫故事,中英文都可以,但就是不要把我跟電腦關在一起叫我改文法。會說故事的人不會在意文字對不對這種小細節啦。(其實根本就是在幫自已打圓場)我想我應該也是會喜歡座談會。因為我是個愛講話的人,開座談會就像是在寫部落格一樣,我同樣可以分享自已的認知。只不過,座談會跟做諮詢還是不一樣。我大概永遠不會是個很好的諮詢師。因為我的性子太急,明明就是可以跟很多人說同一件事的事,不喜歡同一件事跟很多人說。

因為很清楚自已喜歡的是什麼,所以我開始告訴自已,不要再把時間精力浪費在自已不喜歡的事情上了。英文原稿部份,我決定找個專業編輯來幫我修了。我不如把這些強迫自已去”編輯“的時間拿來寫故事好了。我可以回頭把書翻譯成中文先上EBOOK來賣,也可以找個出版商來幫我印。但就是不想再浪費時間做自已不喜歡做的事了。我其實很感謝自已不需要為了金錢煩惱,所以可以專心地去思考自已真正喜歡的是什麼事。但其實我真正希望的,是希望每個人也都能像我一樣,好好地去思考自已真正想要做的究竟是什麼事。你看得到未來在那裹嗎?有問過二十年後的你是否會很滿意自已現在的努力嗎?

人很容易因為金錢而模糊了自已的視線,抑或是對未來的不確定而使得自已卻步。但跳脫這個軀體來思考,你當初設立自已人生藍圖的時候,真的就只為了你銀行帳戶裹頭的數字而特地投胎來做努力的嗎?你想要的未來在那裹?為什麼到現在還沒有去爭取?怕的是什麼?讓你卻步的又是什麼?這些種種的問題,才是我們當初設立人生藍圖所要克服的障礙吧?會一直做下去的事情裹面,就算再怎麼幹譙,鐵定也有”你喜歡的部分“。你是否又有花點時間去思考‘那個部分’究竟又是什麼呢?

我不想要再做自已不喜歡做的事了!

剛開始的我或許會做得有點生澀,跌跌撞撞的。但我相信只要透過練習,那我一定會愈做愈順手,活得愈來愈真實。不是嗎?

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 訪客
  • 謝謝版主的分享,要是自己設定的目標在這輩子沒完成的話.是否會留到下輩子去完成呢
  • 是。

    駱玟 於 2011/03/20 00:01 回覆

  • 訪客
  • 例如,我設定做好尊重別人這功課.這樣目標可嗎.
  • 可。但在那做為你的目標之前,你一定會清楚地知道自已的定位在那才行。

    駱玟 於 2011/03/20 00:02 回覆

  • 訪客
  • 這篇文章完完整整的回答了我這星期一直在反覆問自己的問題......
    @@太神了~
    謝謝你!!

    板主加油!!
  • 不客氣啦。

    駱玟 於 2011/03/20 00:02 回覆

  • z
  • 每次感到徬徨的時候都會來看駱文的部落格
    這是讓我感到心靈平靜的一種方式
    會再去思考自己真正想要的是什麼?
    而不是汲汲營營、單純為了迎合大眾的價值觀去做一件事情(焦慮感太重)
    我會靜靜等駱文的書出版的~
    (最近有興起想要把駱文一些文章印下來的衝動,出書就可解決我這問題了 哈哈)
  • 大家一起努力吧。

    駱玟 於 2011/03/20 00:03 回覆

  • le bonbon
  • 又被戳中了...(倒地中)
    我清楚知道自己不喜歡的,卻做自已喜歡做的究竟是什麼傷腦筋了粉久粉久耶...
  • 不會啦,有別的角度可以思考的話,相信你很快就會站起來的啦。

    駱玟 於 2011/03/20 00:04 回覆

  • Amy Yen
  • 我也正在做自己不喜歡的事情...
    但.. 逃無可逃,所以終於開始妥協
    (尤其是...心靈導師一直在敲頭的狀態下..我.. 只好.. 嗚...)
    駱玟加油
    一起加油~

  • 嗯,一起加油。

    駱玟 於 2011/03/22 00:25 回覆

  • 菲
  • 版主加油!中文書趕快出,盡快回台灣辦座談會。很期待喔!
  • 我...我...會盡力啦。XD

    駱玟 於 2011/03/22 00:24 回覆

  • 訪客
  • mm 反正現在老外也都在流行學中文 , 或許出一本用淺一點的中文寫成的書再附上,注音 或是羅馬拼音 應該也是一個方式啊~~~~
  • 哈哈哈,是啊。

    駱玟 於 2011/03/23 14:48 回覆

  • lovejudy
  • 疑,說不定跟上面的訪客說的一樣,先出中文的,再來出英文的咧~呵呵~
  • 好啦。你等我啦。我已經棄械投降了。XD

    駱玟 於 2011/03/23 14:47 回覆

  • mimi
  • 請問版主~
    1.每個人的生命藍圖都已規劃好此生該從事何種行業?
    2.假設答案是"YES",是不是表示就算不是讀相關科系,做起事也會比較順手,或在此領域比其他人順遂?
    3.所以對於工作會有"不喜歡"的感覺,是因為這工作不符合人生藍圖裏的規劃,所以才會有力不從心的感覺嗎?
找更多相關文章與討論