我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

(註:關於疾病的解說,請大家僅做參考,真有問題,還是去咨詢"專業人員". 因為我身旁的個案真的很有限,所以再怎麼寫,也僅能以所做的觀察做解說喔!)

如果自閉兒是受到重創下的產物的話,那過種兒就是完全相反的產物. 

就身旁的個案來說,

我發現,過動兒的出現來自於兩種可能. 

一種是我所謂的"新靈魂"

另一種,則是曾經"無法享受生命"的靈魂

這兩種靈魂都有相同的特性,

似乎對"每一件事"都充滿極度的興趣,好奇, 專注力沒有辦法集中, 

全身似乎有用不完的精力!

但,其實只要仔細觀察, 雖然形式很像,

但他們觀察事物的角度不一樣,眼神也不太一樣, 回答的方式也不太一樣.

所謂的"新靈魂"來自於意識體從能量升等到基本意識靈魂體, 

體驗了"基本的功課"之後,正準備升等到人類的模式來學習更複雜的課題的靈魂體. 

新靈魂的承壓力很小, 

注意力不太能夠集中, 

活力很夠,

其實,最主要的原因在於,他們之前的課題很"單純化",並不像人類這麼複雜. 

他們只要把自己餵飽,玩夠就夠了,

還無法理解自己為什麼要去理會"別人的情緒"

他們是一種憑直覺在支配的感官動物. 

他們的眼神裏,會有一種類似"無辜又水汪汪的狗眼睛"的神韻...

OL12336546M-M.jpg 

(大概就像這個樣子,標準一副"人不是我殺"的表情...)

對於這種新靈體的過動兒, 

最好的方法是讓他參與活動量大的運動!

你的指令要儘可能的"簡單,明暸",

而且,安排的活動時間盡可能的不要"太長"

多樣化地讓他們參與各種活動. (因為,這種新靈體對什麼都有興趣)

等到他們的注意力漸漸地可以接受你的指令之後,

你可以再進昇到更複雜化一點點, 時間可以再延長一點點. 

(講難聽一點,就跟訓練一隻狗沒什麼兩樣.)

他們的靈魂會隨著成長與發展,而漸漸地更能夠專注喔!

 

但,要是你家的過動兒是個"曾經來不及享受生命的靈魂"的話, 

除了上述的那些特點之外, 

他們的眼神裏,多了一種對萬物"欣賞與感激"的眼神. 

他們雖然很"過動",但對自然的"專注力"多了一點...

他們會很好奇大自然萬物的所有細節. 

像是,捉到一隻蝴蝶可能會看很久, 盯著天上的雲可以盯好一陣子...

他們雖然靜不太下來,

但會比較能配合你的要求克制自己. 

像是,你如果叫他不要做什麼,不要做什麼的話,

他們會很勉強地克制自己靜下來. 

對於這種過動兒所需要的,是多方位的教育方法, 

他們需要多方位地去接觸,實驗,體驗, 

因為,他們總是害怕人生苦短,他們會來不及享受完所有的美好, 

但是,要是你能給予他們"你一定會有機會體驗世界每一個角度"的安全感, 

以及學習,認知以後的成就感.

他們就比較能夠靜下來,專心地體驗眼前的事物. 

 

但,還是一句老話...

我再怎麼做觀察,實驗,身旁的個案真的還是很有限. 

能實驗的時間也很有限!

所以,建議大家還是只做個參考,真有問題的話,

最好還是去咨詢"專業人員"喔!

th_020_bingo.gif 

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • formosa
  • 終於給我等到啦~ YEH!~~~ 謝謝版主!!!

    我一直都很懷疑自己是"過動兒" (Adult ADHD), 才會迫不及待期望版主的解答~ (我原生家庭或多或少, 都有點ADHD吧)
    不覺得我有"無辜又水汪汪的狗眼睛"啊, 但是注意力的確不太能夠集中, 對每一件事也"都充滿極度的興趣,好奇. 而且, 對於"理會"別人的情緒"這件事的能力上, 也挺白目的, 非常不會看臉色. 也因而常常被周遭的人白眼. 小時候的我, 也常常覺得我活不過小學畢業, 總覺得13歲以後的人生, 完全無法想像. 我上輩子大概是甚麼白目的生物吧~^^||

  • ADHD跟過動兒不太一樣喔! 這個要不要特地為你做解說啊?^^|||
    ADHD大多不是一出生就有的,而是到稍成年之後才慢慢有症況發生的.
    我身旁因為有好幾個人有這種疾病,所以可以讓我做研究與觀察.
    至於你喔,過動有啦, 不過,離ADHD很遠啦!

    駱玟 於 2009/09/25 08:33 回覆

  • sui
  • 啊哈哈哈哈看到前面說新靈魂的眼睛,我腦子就一直浮現我男友的眼睛XDD而且他的行為表現讓我一直懷疑他小時候一定是個「過動兒」,小時候是小狗長大是大狗,終於解答了真相大白XDDD
  • 哈哈哈...結果,你是養了一隻狗喔!

    駱玟 於 2009/09/26 04:41 回覆

  • Amy
  • 版主果然是行動派的,雖然說過一陣子再寫,還是火速地趕出來了,非常感謝妳提供的寶貴經驗,這對在教育工作現場者,是很重要且值得參考的資訊。
    近來教師很容易將愛搗蛋或不愛上課的學生直接歸類於過動兒,想盡辦法將其交給特殊教育老師或輔導老師,畢竟班上還有三十多位學生要管理,對於過動症狀或注意力缺陷的學生一向愛莫能助也心力交瘁。
    不過又因為政府推動的融合教育,每個班級多半會有一兩位特殊症狀的兒童,如上位訪客提到的小胖威力症(他們非常 容易肚子餓,吃東西不懂節制,家裡有這樣的小孩,都要替家裡的冰箱上鎖,學校廚房的員工也會緊盯食物,以防被偷吃,他們總是有本事找到食物所在之處,可能年僅10歲小小身軀卻有60~70公斤,身材圓滾滾,行動不便) 憂鬱症 過動兒 自閉症 妥瑞氏症 智能不足學生等,讓其能與一般孩子共同學習,早點融入社會,一般學生也能從其身上學得如何與其相處,包容或照顧,這是很棒的理念,然而一般教師的特殊教育訓練,是非常少的,只有在學校短短三學分的教育課程或兩小時自由參加的教師研習,對其幫助往往是心有餘而力不足。
    且過去我們所得資訊皆較臨床醫學或傾向學術,所以版主無須謙虛,從靈學的角度觀察,為教育界或有特殊症狀小孩的父母,開另一扇窗,讓他們更有耐性且能採取具體的方法,譬如根據版主所言,必須先判斷他們是何種症狀,一種是提供足夠的運動量(新靈魂),另一種是多元的教育方式(無法享受生命),依此給予適當教育,我想或多或少對學生都是有正面的幫助,而從你的文章中讀到另一個訊息就是任何症狀的孩子都還是有希望可以治療與改善,決非只能消極抑制症狀的惡化。
    請勿自認為幫不上忙,特殊症狀的孩子本身就是個案,畢竟他們是不同的生命體,願您能繼續分享另一角度的訊息,在此深深感謝您的提供。(不好意思,每次看完版主的文章,就很有感觸,版主深思熟慮 深刻觀察寫出來的文字真得很有感染力,所以不小心又犯了囉唆毛病,若留言佔太多空間,不列出也沒關係,只是想表達對您的感謝之意)
  • 我覺得,對於各種特別的案例,
    不要執著在一種觀念上,若是能多方面合作的話,應該能夠更早找到答案吧!
    我不覺得自己可以幫到多少,因為,總覺得自己知道的還是很有限. 如果,我能夠多了解一點心理學,醫學,科學等的話,應該可以更明確地有解決的方法吧?
    但是,我覺得...你真的是個很用心的人喔!能夠有你這樣的人在身邊,鐵定也是一件幸福的事啦.

    駱玟 於 2009/09/26 04:47 回覆

  • cloudcloudsky
  • 跟Amy致敬,特殊孩子們有這樣認真又open-minded的老師是福氣。版主的個人觀察提供新角度也是患者與其家人的新福音(對願意接受新觀念的人而言)。

    下面網頁有一件小胖威力的case及照片,蠻令人難過的
    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!skZbdcuUQUS6GESCcMRh4SNF/article?mid=165
  • cloudcloudsky
  • 剛好今天有一則新聞,大家參考看看嘍(我還是第一次聽到這種遺傳說法)
    "過動兒 多遺傳自父母 遺傳率高達78%"
    http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/sep/25/today-health1.htm

  • 我相信有遺傳,(因為,小孩都是選父母出生的嘛)
    但,不相信只要遺傳了,就改變不了了啦!

    駱玟 於 2009/09/26 04:49 回覆

  • cloudcloudsky
  • 突然想到陳安儀有篇文章"坐不住的孩子",她在作文班有些處理這種小朋友的經驗,看起來蠻成功的,提供Amy老師和其他有坐不住孩子的家長參考。
    http://anyichen.pixnet.net/blog/post/23996751
  • 慧慧
  • 本不想回應, 怕有打廣告的嫌疑,
    但看到大家這麼熱烈的討論, 介紹一本書"養育新世代-靛藍小孩", 書中所描述的小孩頪型有點像版主所說的"新靈魂"那類, 再加上版主在"關於食物"那篇文章中也提食物能量問題, 在書中也提過那些會影響到這類身心靈較敏感的小孩.

    而自己也多次經驗到煮食者所附帶上的情緒能量,在消化他們的煮食食物過程中, 確實也造成食用者本身能量的過度粍損,而這些並非食物本身能量的問題
  • formosa
  • 拍謝啦~還勞動版主特地為解說~ 勞力啦~ (*^_^*)
    不過, 如果我不是ADHD (Attention Deficit Hyperactive Disorder), 而是過動, 那麼我是過動兒囉? (p.s. ADHD 的舊名是ADD, short for Attention Deficit Disorder)

    其實會注意這個, 一方面是因為原生家庭的成員或多或少都有專注力的問題, 我先生及其兄弟也坦承有相類的症狀, 所以, 對於教養我兩歲的小兒, 也特別注意這一點.
    可以感覺到版主是個非常用心的好媽媽, 總是根據個別狀況, 給予小孩需要的關注.

    能順便問一下版主家的小朋友的語言教育嗎? 版主家有跟小朋友講/教中文嗎?
  • 我覺得你也是個很用心的好媽媽啊! 很用心地想為自己的小孩找到各種可能的媽媽...^_^

    我家小孩的中文不太好啦!自從生了第二個以後,很少機會用中文, 因為.罵人的話,別的小孩會聽不懂.
    大多是罵給別人聽的啦! 不過,我家小孩聽中文還可以啦. 罵人的話就一定聽得懂啦.哈哈.

    駱玟 於 2009/09/26 05:26 回覆

  • Amy
  • 可能是措辭有誤及角色立場不夠明確,讓大家造成誤會,真得很抱歉,
    個人充其量只是個念教育相關系所的學生,
    前面所言僅是上課所學與實習代課經驗之談,
    恐怕是開口閉口都是教育的壞習慣,讓各位誤解了,
    不過也讓我見到這版的溫馨之處,
    不吝惜分享好的資訊,伸出援手的行為,真讓人很感動,謝謝您們。
  • 不用抱歉啦.
    我覺得,就算只是個學生,但像你這麼有心想要去探索的...
    以後能當你的學生,鐵定也是件很幸福的事啦.

    駱玟 於 2009/09/30 03:50 回覆

  • nana
  • 請問
    人的世界
    細胞是成為生物的起始

    靈魂界
    能量是成為靈魂的起始
    對嗎?
找更多相關文章與討論