我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

2004春

我想,佛教真的不是我的宗教.要不然,為什麼每次我跟著到大小廟宇,都沒有拿香拜佛的衝動......

阿姨跟姊姊在佛前拜了好久了.他們說,這樣的行為叫"交旨". 他們做這樣的事快一年了. 我突然很好奇,交旨是什麼?為什麼要交旨?

他們說,這是將流浪在外的孤魂野鬼收集起來,送到佛祖前交由他們處理的一種行為.

可是,我只感覺,這樣的過程是有存在的必要,但沒有覺得這個千里來到花蓮各大廟宇膜拜交旨是個必需的過程. 但是,我沒有開口,畢竟,有宗教信仰的是他們,不是我.我的工作,就是在他們拜拜的時候,把他們的小孩跟我自己的小孩看好就好了. 至於他們怎麼拜,怎麼交旨,應該就是不關我的事了吧?

只是,我還是不能理解,為什麼要這麼拜?

我姊姊的收入一向不大高. 每個月的收入,大概就只夠每個月的支出及生活費.

如果是這樣,為什麼還要勉強自己每個月來到花蓮多花個幾萬元. 就只為了"運送"這些孤魂野鬼?想幫助他們的心固然可貴,但是不是要先將自己的肚子填飽再說?

我想,我是永遠不能理解人對宗教的狂熱吧......

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jerry
  • 一般進香的目的是交換旨,看什麼樣的旨或令期間各不相同。
    而濟世旨以我的觀察,十年交換旨一次吧。

    有時當事人不見得真有帶所謂的天命,有時是某個靈的貪,為了想得到功德而去領旨的。這種來講那個靈為了取信當事人從頭到尾就是謊話連篇,什麼主神,主靈…而且到了宮廟還會串通主神或師父,說什麼前世欠他的,或者明明是它的兵將在擾亂卻說什麼外靈擾亂它在幫忙處理,或者趁它的兵將擾亂讓人覺得生不如死,再利用它的神通,在人的心上轉念讓人回心轉意,覺得應該接受它,臣服它,總之就是威脅利誘,謊話連篇,不識本心的人很容易會被騙。

    這沒有抓到乩童大部份要換乩童不然就要關天牢,或許這個緣故這種靈很固執,講也講不聽。這樣的過程當事人是倍受艱熬的,如果抓到乩童,以我的觀察,它們就開始還那個乩身,讓當事人的身體事業等等各方面都大有進展,其實還也只能還金錢等等,人的青春,還有所受的艱熬,它們怎麼還呢?
  • 我對任何的"旨"都不以為意喔.
    (可能是之前身邊有太多的人都"奉旨承命"的關係吧. ^^|||)
    我覺得,不管有沒有什麼旨令, 人既然來投胎,就好好地做好自己的功課,
    就像你說的,不管被騙不被騙,那都是那個人本身該要學習的一堂功課,
    最重要的,還是讓他們從經驗中找到屬於自己的本質,理解到自己的價值吧.

    駱玟 於 2009/04/14 00:09 回覆

  • 悄悄話