我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

記得不久以前好像在雜誌上看到大S曾經說過類似的一段話。好像是說這個世界上有兩種人, 一種是遇到艱難的事情時會話很多又哭天搶地的,而另一種人在遇到艱難的事情時反而話變少還會反以笑容來面對。

這句話我想了很久,一直到現在我才覺得我是屬於後者的那種人。

心只要愈煩,我就愈不想講話。真的說得出口的都是不關緊要的事。真的說不出口的,才是痛到深處的事。

或許也正因為出口的總無“大事”,所以才總讓人覺得我這個人好像日子過得挺好,沒什麼大事操煩似的。

但一直到最近我才深深地記起來,我這個人從小就“超討厭”人們向我投以“同情的眼光”。

或是因為為病房待久了又老是體弱多病,也或許是因為從小沒父母陪在身旁的關係,或許是因為天生長得跟人家不一樣,家庭背景又拿不上檯面,也或許是因為從小朋友就少的原因⋯⋯反正不管是什麼因素,我從小對於“同情”這樣的感覺超敏感,也總是小心使用。

我的童年是我最不想要回憶的事。當然快樂的事情也有,但是痛苦難忘的事總是居多。人老了,那些兒時的記憶會淡化,也就當作從來沒有發生過了。再加上我總喜歡往前看,不太喜歡往後看,所以那些不好的回憶也就漸漸地讓我埋在地底六尺以下了。

一直到前幾天,與朋友在聚會的時候不知道在聊些什麼,朋友一而再,再而三地強調她的兒時有多麼地“可憐”,有個媽媽總是會打她~

我笑著回答:相信我,我了解那種感覺。

但她卻執意證明她的日子最糟,我的根本不算什麼。重點是,有誰知道我過的是什麼樣的日子?連老公、姊妹們都不一定知道的事情,一個我曾未提過童年的朋友又怎麼會知道我是怎麼熬過來的。

她硬是要爭辯她母親對她的刑罰遠比我的要來得嚴重。重要的是,這個朋友是個老喜歡讓自已成為“被害者”角色的人。每每她有力不從心的時候,總是動不動就拿起童年的往事來當做擋箭牌。(因為我有這樣的童年,導致於我的心智無法正常的發展,而無法達到今日別人要求我的成就等等⋯⋯)

我不喜歡太多的“藉口”,更不喜歡朋友總是自哀自憐的角色扮演。我總是苦口婆心地想要勸她,讓她知道自已的未來決定在自已的手裏,而不在那段倉桑的童年裏。困難的童年為的是要造就堅強的個性,而不是軟弱怕事的個性。但朋友總是聽不進去,三不兩時就一副她是咱們裏頭童年最淒慘的人。

那一天,也不知道倒底是什麼擢到我的點,害我當下就回口:我說過,你不是最可憐的人。

只是簡單的一句話,卻發現這話才一落句,我竟然講不出話來了?!

朋友是個難過的事講出來會寛心的人,我卻發現自已是個連講都不想講的人。童年的事,我寧願當作忘了,這樣我就會變得比較感激我現在的日子。

小的時候常生病,七天有五天都待在家裏。寄養的親戚們又老因母親忘了寄錢而生氣,所以待在家裏的我就無緣無故地成了出氣的對象。最慘的一次是被污賴我偷錢,整整被打得全身破皮流血,一整個月上課都得要站著上,因為坐著屁股會痛。考試考第一,老師發獎品帶回家都還會讓人說我偷錢去買玩具?!長大搬到台北以後跟半血緣的兄長住一起,又有個超變態的哥哥,每次心情不好就只會打我和妹妹兩出氣。常常被打得莫名奇妙~

再大一點,發燒到四十一度也不敢打電話給母親,自已敷著冰塊就當可以退燒。手臂被燒傷了也不敢找醫生,天天到保健室報到一個月。難過的時候喜歡躲著一個人哭⋯⋯

老實說,因為我不知道“同情”這兩字對我的人生能有什麼樣的貢獻,所以跌得再深,哭一哭,拍拍屁股也得要繼續走下去。

從小到大嘲弄的話又聽很多,年紀稍大以後連回嘴都懶,翻個白眼後日子還是一樣得要過下去。

但這一聊,竟不自覺地聊到心裏痛處了,竟然連話都講不出口了。這才發現痛還是痛,瘡疤去挖了還是會流血啊。害我回來一直思考,這些回憶是當作忘了,日子會好過一點?還是得像朋友那樣講出來才會學會如何寬心?

但每一開口,又總不免讓人投來同情的眼光,一感覺到那樣的能量,整個心又不自覺地防衛了起來。

所以不得不思考,這會兒難不成是要學會原諒嗎?

但我心裏頭這會兒倒也沒有怨誰怪誰啊?又哪來的原諒可言?要不是這樣的童年,又怎麼會造就今天的我呢?

若不是要學會原諒,難不成是要學會給自已一個擁抱嗎?但感激自已的事會做,給自已一個擁抱的事倒是頓足無措了。

這倒讓我不自覺地想:或許是因為從未感受過溫暖,所以這會兒就算知道得再多,我才會這麼吝於給予任何人幫助吧⋯⋯

 

 

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()


留言列表 (38)

發表留言
  • 悄悄話
  • 小福蓓
  • 有點害羞....來抱一個好了^^
  • 訪客
  • 最後那句說的太好了... 或許你過於堅強, 不是說要平衡嗎, 2012的世界未日不是要兩個人, 不就是要相互幫助?
  • 貓耳朵兔子
  • 我也來抱一個。^^
  • aisha
  • My dear friend, 你不是吝於給人幫助, 你反而是最不藏私的人, 但是你身邊有太多想要藉由你的力量來速成的親人朋友們, …, 他們有你可以依靠, 你卻一路走來,靠你自己
    縱使有苦難的過往, 但你的堅強造就現今的你, 在別人的生命裏, 坎坷遭遇卻仍是中年自憐自艾的藉口, 這也難怪每個靈魂的層級/功課都不同, 就算你知道的再多, 有必要要幫助那些對此生不努力的人嗎? 在你心底其實希望靈魂都能進化 這就是 最大的善吧~

    我還是好敬佩你阿, 謝謝你長久以來的分享, 也好期待更多跟你一起並肩進步的人們~ 與其說你需要擁抱, 到不如說你希望看到身邊能更多跟你一樣可以堅強走出來的人們吧~
  • 錦兒
  • 呼..好沉重丫..
    不過 很替你高興..
    你仍然是走過來了..
    希望你未來的人生..會越來越幸福..
    加油!!
  • kelly"s
  • 或許如你最後一句.
    但也有可能你被逼的長大時,造就你堅強(硬撐)的個性,會認為你都過來了,別人怎麼不可以?
    也有可能你...幫過別人,結果卻不是理想,或者,好心被雷親..
    當然,感受到別人的好(幫助)才能對別人好(幫助),也是其中一個方式.
    也或許曾經受到別人同情的幫助,日後被要回去的人情債要還更多,(硬是被ㄠ)
    也會拒絕.
    但無論如何,人是往前看沒錯,有時,那也是轉移焦點的方式.
    我也遇過,一直提自己可憐家裡又沒錢的人,其實我心裡也是有同樣的想法,對方絕不會是最可憐的人.(如果有看過更慘的..)
    有時,我只好講自己的經驗,畢竟別人看自己可能覺得很好或比對方好,(不就硬撐!)有時會講的更慘,不是在跟對方掏心掏肺,而是要對方別再陷入自覺可憐的情況,或者覺得我有多好過,對方沒有..有時,心裡的苦,沒遇到對的人或有經驗的人講,要嘛就被笑被轉述,重點是,跟對方講是無法有共嗚的,那比較累..
    她要講苦讓她講,她講的時候你沒講,她永遠不知道自己可憐但不是最可憐.
    其實不過是要人惜惜..
    人生何求,不求快樂,求啥?
    不快樂的回憶去想也沒用,不快樂的人放掉比較自在,向前看可以找到快樂,向後看可以避免重蹈覆徹.
    抱抱自己也沒什麼不好,挺舒服的.
    全世界只剩下你的時候,抱著自己,其實是不孤單的.
    看來你的課又進一階了,靈媒有時也要自我剖析的.
    加油~
  • Eudora
  • 與其隱藏內心的傷痛...不如給它一盞光亮...。
    對了對了,有一句話是:看見的會消失、抵抗的會持續

    長大了,您也變得堅強,但是您的`內在小孩`是否也長大了..
    如果她需要溫暖、沒得過溫暖...那就由現在已長大的您給她溫暖...^^
  • 分享一下
  • 我也有類似的感受,明明心中知道那都是過去的事了,可是當回想的時候,有一種痛很難壓抑,甚至難以控制地流淚。
    我解析著自己,那是種怨吧~還有自己是個很會壓抑情緒的人,甚至不知道自己在壓抑。
    把所有的痛都壓在心底,當該發出正確情緒的時候卻壓抑不發,那種痛其實影響更深遠。既使現在生活過得還算不錯,平時也像個無事人,當一個畫面出來刺痛記憶,當時難過的情緒馬上浮現,甚至比當時的還痛苦且難以壓抑。
    我想當我能放開心放下所謂的面子,能直接在外人面前示弱的時候,也是解脫的時候了。
  • 訪客
  • 加油!!祝福你!!!
  • 爪子
  • 嗯...大家都把我想說的話說完了,我也沒啥好說的。
    其實每個人都有各自的難處,放大也不會讓事情變好,所以就順其自然過日子吧!
  • 小熊維尼
  • 妳幫助大家太多太多了!

    不對靈異驚恐, 如何接受自己的黑暗面再轉化成能量,

    因果的初衷, 父母是自己選擇, 把生活過好就是修行,

    不需刻意花錢和時間再在各種宗教儀式就可以解決困難,

    某種困難孕育未來的堅強,靈魂伴侶, 對的人,不好 情緒致癌,

    ........族繁不及備載呢 !


    版主還真是瀟灑的大恩不言謝呢
  • Alice
  • 我猜想...

    也許在妳內心還藏有一個當年遍體鱗傷的孩子,
    而她的存在,並不會讓妳現有的堅強瓦解。

    或許只要在腦中,想像一下當年的那個孩子,
    回想一下在童年時,內心最渴望有人怎麼做。
    希望有人抱抱自己,那就在想像中擁抱那個孩提的自己,
    希望有人關心自己,就問問她還好嗎,和她聊聊,
    讓那個孩子知道,她很努力。
    「謝謝妳這麼努力,如果沒有妳,就沒有現在這個堅強的自己」

    讓她知道,現在的妳,
    已經有能力愛她、保護她,有能力拉她一把,

    讓她知道,
    已經,不用一個人躲著哭了....


    請給過去的自己-內在的那個孩子,最最奢侈的溫暖和大大擁抱吧:)


    ps.謝謝妳的分享!還有,妳的擁抱真的很溫暖喔....
  • Steve
  • 我不覺得版主吝於給人們幫助。

    光是版上這些文章,就已經不知道幫助、鼓勵了多少迷惘的靈魂。網頁旁邊那個地圖上面的紅點點,也是大概的標示了你這些文章影響力所及的範圍,這些都是很清楚的證明。

    謝謝你分享的一切,也祝福你能夠從過去的回憶裡撫平那一塊,自在的走出來。
  • Alice1997
  • :)
    就用溫暖填滿傷口吧!
    抱~給你大大的祝福~^^
  • MS MUSIC WORLD
  • 想不透怎會有人會想要一直挖掘自己所謂悲慘的童年?
    是想換取同情還是?(指版主的朋友)
    幫她的最好方式就是跟他講你的感受
  • 路過
  • 我不太會講話,只能說版主大大加油
  • le bonbon
  • 我不認為妳吝於給予任何人幫助,相反的,妳給了我們很多很多~

    只是想說,謝謝妳!!(抱)
  • 逆莫
  • 請讓我給妳一個大大的擁抱!
  • 路人一隻
  • 只有說 謝謝你給我們擁抱你的機會
  • Regina
  • 謝謝版主無私的分享,抱~~
  • 訪客
  • 人生在世常遇到兩種人,一種是和自己有相似背景,卻與自己做出完全不同選擇的人;一種是和自己有相似脾性經歷,看他活像在看自己一樣的人。
    不論是哪一種人,之所以會出現,或者說,之所以會在這時被突顯被自己意識到,就是一種有必要重新調整整理自己的時機點。
    最近我也遇到這兩種人,一是自己十多年的朋友,一是自己的親人。本來覺得是他人的問題,最後才發現是自己的問題。也不是說別人或自己錯了,而是該來個大整合大清掃的時候到了。
    這也是做功課的一環吧。
  • 融亮
  • 每個經驗都有它的意義, 我是這麼的相信.
  • 漫步
  • ^^
  • 慧慧
  • 再抱一個!!
  • 冷熊
  • (抱)
    別這麼說~妳幫了很多
    在版主這裡知道的真的很多很多,有些是根本也沒有人說的
    謝謝妳~(再抱)
  • 路過
  • 版主你還好嗎..
  • 安樂
  • 給你一個大擁抱
  • DO
  • 謝謝你的部落格
    它幫助我很多~~~
  • 奇蹟
  • 你還沒有走出過去
    找人傾聽你內心無數的不滿
    會慢慢走出來的

  • 路過
  • 好多天了,都好安靜喔......
  • makayla
  • 就好比自己一直以來都靠自己,即使再大挫折也一樣獨自撐著,但總會遇到一些自怨自艾的人口中說著"能者多勞"的話的人,就把事情問題丟給你, 每個人都是一樣的都是來這世間學習的, 她們學習不到沒關係,我們做好自己就好!!我一直很支持版主的呢,好多天都沒看到版主更新了呢!! 版主加油
  • Sinyan
  • 擁抱...!

    謝謝你!
  • 路過
  • 版主大大~~人呢~~~~
    借用一下歌詞撐場面~~
    我等著你回來 我等著你回來

    我想著你回來 我想著你回來

    等你回來讓我開懷 等你回來讓我關懷

    你為什麼不回來 你為什麼不回來

    我要等你回來 我要等你回來
  • Giriat
  • 文章點出學習的課題是 互助合作
  • 路過
  • 突然聽到天道等等之類的東理,天道到底是神還是人呢,為什麼會有天界福報已享盡,死了又下來之說呢?真的有人嗎?真的會死掉嗎?那跟高靈有什麼差別?無聊來版主的版碎碎唸XD,希望版主別介意啊。

    突然想問...為什麼有些人比較聰明有些人比較笨呢,腦筋轉都轉不到要不然就別人或大家都想到了,他就是想不到就無法理解,想了半天還是無法理解= =|||單純的天質問題吧ORZ.......,難道這也跟累世有關~囧~一定沒有好好修...
  • Hsiang-Hsin
  • ((( 抱 )))
    你的文章總是能給我力量,還有許多值得省思的觀念與腦力激盪,對於正跌跌撞撞起步學習面對功課的人,真的是很棒的幫助啊!早就應該跟你說:謝謝XD 我會繼續努力的,一起加油:)
    ((( 再抱 )))
  • 小白
  • 抱抱~給內心的孩子一個鼓勵一個稱讚
    跌倒了 給自已秀秀 勇敢站起來往前走
找更多相關文章與討論