我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

親愛的版主:可否談談,我常不自覺的說謊,明明沒有必要,說完了又懺悔不已。或想太多的一發現做錯事,就先想謊言辯解。浪費太多精神在心裡七上八下的編理由,曾經請教同學,發現有不少人有同樣困擾。可不可以請教版主的看法


慣性說謊的靈魂其實靈魂本身都有很嚴重的”自卑“問題,大多相信自己不夠好,不能達到別人所要求的標準,更甚至是心中對自己有所期許卻又一直覺得無法達到自己所要求的標準,也很可能內心一直覺得自己不讓身旁的族群所接受,進而會慣性地說謊,而讓自已看起來不會那麼”糟“。所以如果抽絲剝繭來講,會說謊的人,內心大多有“比較”的問題與習慣。

其實,要克服這樣的問題不是沒有辦法,但必須花很長的時間做慢性治療。

我所謂的慢性治療不是要你吃藥看醫生,但應該開始養成觀察自己的習慣。你必須開始去思考自已的“優點”,去接受這樣的優點,進而慢慢地學會接受自己,欣賞自己。記錄下來也是件好事,因為可以讓自己去重覆去思考這樣的優點。

當然,缺點也是你所要去觀察的。但不是著重在缺點對你所造成的影響,而是缺點之所以存在的目的與優勢。

透過這些種種的觀察,你會慢慢地開始接受完美與不完美的自已,而當心中那種“比較”的習慣一旦沒有存在的必要的時候,那麼說謊的習慣自然而然地也會跟著淡化。

此外,“即時”更正自已的謊言也是你可以努力的部分之一。

你可以在意識到自已說謊的當下,立刻向對方道歉,並更正自己的謊言。

這個舉動看似簡單,但其實需要很大的勇氣,也是克服慣性說謊的最有效方法。因為面對坦承的恐懼遠超過謊言所能帶給你的滿足感,所以久而久之,說謊這個動作對你來說便會是多此一舉,抑或是沒有必要的冒險了。

給你參考看看

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Janet Ho
  • 我覺得版主這篇文章回答的真好. 非常有同感.
  • 同學
  • 要接受自己的不完美,很難!
    要在意識到自己説謊的當下,
    承認並跟對方道歉,更難!
    我從意識到自己會沒必要的説謊
    就盡量少接觸人。

    但為了朝更能接受的自己,我一定要做到。
  • 逃避,只會讓自己的課業更難完成,而後不自覺地淪陷到輪迴的惡性循環裡。
    但我相信你一定會找到方法克服的~加油!

    駱玟 於 2012/10/05 12:50 回覆

  • a7340659
  • 面對常說謊的人,
    也要多戳破他的謊言嗎?
    只不過他也都不會承認XD...
  • 如果說謊者本身沒有準備好面對的勇氣,那麼就算擢破他的謊言也是沒有用的。
    但是對於知道謊言的聆聽者來說,與其以指證“你在說謊”的方式擢破,
    其實可以考慮以不含“主詞”的單純陳述事實方式,會更有效一些喔。

    駱玟 於 2012/10/05 22:37 回覆

  • 訪客
  • 內心大多有"比較"的問題與習慣, 我似乎有這個, 但我不覺得自己常說謊.因為在還沒說謊之前我就有意識的認為那是不對的不可取的,所以沒說謊了. 我這會有逃避說謊的問題嗎, 謝謝你拉
  • 因為雖然有比較的問題,但自卑的問題不夠深沈,所以還有足夠的理智可以在當下做正確的判斷,這跟逃避說謊沒有關係喔~(是說,逃避“說謊”?這應該不是壞事吧~XD)

    駱玟 於 2012/10/05 22:39 回覆

  • 悄悄話
  • Judy
  • 您好版主 : )
    我有個小疑問~

    我知道說謊是一件不該做的事
    不過說謊不是也有種叫 "善意的謊言"嗎?
    不知道這種的謊言會不會產生其他的影響呢?

找更多相關文章與討論