我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

在噗浪上看到網友談到網路交易的事,害我突然想到前幾天與老公的對話。

因為回來以後終於有時間把那個長滿青苔的魚缸給清理乾淨,想說換掉一整缸的小魚,想改養顏色比較多,攻擊性比較強,體型也比較大的Cichlid。

(cichlid大概長得像下圖這樣...)

cichlids.jpg  

他們還是小魚的時候(所謂的小魚大概就已經是很多人眼裹的大魚了~像我家這樣。約3﹣4吋左右。這種魚可以長到八到十吋不等~),大多是灰黑色的體色,通常等到他們愈大的時間,顏色就會愈突顯出來。

這種魚的價格比海水魚要便宜很多,但也比一般淡水魚要貴很多。所以那天只是去水族館買個八條,就花了我家將近150的加幣。

然後一放進水族缸裹面就像這樣~

381267_283553581678732_148041558563269_907569_698353063_n.jpg  

完全看不到魚在哪裹~ 因為他們現在全都是灰黑色的魚。

結果因為那一天老公在那裹看到一條黄色的cichlid很喜歡,但一隻要價60元加幣,有點買不下去。

所以我們回家以後,我就想上網看看有沒有在賣這種黄色底的非洲cichlid. (記得,cichlid從不同洲來的也不能養在一起喔,很容易發生革命的~)

那時候看到網路上有人要賣半吋到一吋的黄色cichlid(也就是上圖魚缸看得到的小黄點),五隻十元,我當然想都不想地就連絡買家想要跟他約時間。

買家說,等他撈到魚之後再打個電話給我,約在離我家約五分鐘車程的加油站裹面。

我跟他說好,結果一直等到快點上八點,他才打電話來跟我說他終於撈到魚了~(這種魚游很快~)

所以我掛了電話當然想都不想起起身準備出門,我家女兒為了看魚也跟著我去。而我兒子要在家裹看電視,老公則在樓上泡澡。

除了站在外面等人有點冷之外,買家也很準時地出現,給了我們五隻看起來挺健康的小魚。我和女兒也就在付了錢之後很高興地回家~(因為現在終於不是一整缸的灰魚了~)

回到家後,老公還在泡澡。等我們把魚放進魚缸裹後,他才下樓看我們在幹什麼,問我們剛剛去哪裹。

我說:我們去XX加油站拿魚啊。

他點了頭說聲“喔”之後也沒再多說些什麼。

但過了將近十分鐘以後,他竟然莫名奇妙地說了句:你實在不應該這麼晚還出去買賣Craigslist商品,很危險耶。

害我當下很無厘頭地轉過頭說:真的還假的啊?!我買賣craigslist這麼多年,再晚再糟的地方都去過。還有那種晚上十一點多開車到Surrey一對看起來好像吸毒者的家裹買魚(其實沒有啦,他們只是看起來,但我私心地覺得養魚的人都不會壞到哪裹啦~XD) ,或是半夜十二點半到人家單身漢的家裹買床架,你都沒有說什麼。怎麼這次我去個“加油站”你反而覺得危險啊?

老公:有啊。之前我都有擔心你啊~

害我當下三條線地回答:那你表示“擔心”的方法真的很奇怪。也不打電話給我,也不問我去哪裹、跟誰見面,有時候我去很久也不會好奇我到底去了哪裹,有時候明明知道我去的地方不太安全也不會跟我去。有時候回來的時候你都已經呼呼大睡了~^^|||  如果你的擔心是這麼不聞不問法,那受益人真的很容易一點感覺也沒有啊~

老公:那並不表示我不擔心啊(還在睜眼說瞎話中~)

我:老公~這就跟你之前所讀的書一樣。(5 languages of love)如果你愛人的方式並不是對方想要的,那就失去愛的意義了,不是嗎? 所以你下次要“擔心我”的時候,請你問問看我喜歡以什麼方式被擔心吧~

有時候真的覺得,我與老公的對話好像可以收錄成一本天兵對話小品文似的。真的好像只有我才有辦法回答他如此無厘頭的話吧~

 

不過說真的,我不知道大家是不是像我這樣如此瘋狂二手買賣。(我是由衷地感謝Craigslist的存在以大大地減少資源浪費的機會啊~)

台灣商品再利用的機會不太多,因為似乎很多人不太喜歡用別人用過的傢俱/電器等等。

但在北美來講,自家不用的東西如果不是送人,就是捐給慈善組織做買賣,要不就是上網交易。

在經濟又實惠的考量之下,大家可千萬別像版主我這樣博性命地做買賣啊~

如果要買賣二手貨品的話(以下就先針對以溫哥華做平台的情況底下所做的交易),地點的決定真的是挺重要的。

通常很多賣方都會選擇在自已的家裹,特別是女性賣家(因為有家人等等,有時候可能是因為商品太貴重,他們也不想要提著那樣的商品在外面晃。再者就是像我想要買的魚~他們在塑膠袋裹的保存時間很有限,大多會現撈現交貨等等)。通常賣家也會選擇家裹有人的時段才做交易。

但大部份的時間,大家可能會習慣在外面交易。(一來是還保有自已的隱私,二來是比較安全)

如果在外面的話,盡量選擇人較多的公共場合。若是大筆現金交易的話,則可以選擇附近就有存款機的公共地方交易。這樣一來,錢拿到後可以直接存起來。

再來就是時間了。

如果可以的話,最後是選擇在白天的時間。在溫哥華的話則最好是在五點以前的時間。

因為在白天的時候,就算是壞人也比較壞不起來~XD

(PS題外話,有人不知道“XD”是什麼意思。XD其實就是這個圖案12024353774.gif  的意思~)

然後最好是找個朋友陪。要是有個人高馬大的男朋友當然就更捧了囉~

再來,就是交易的時候最好是以”現金“做交易。因為在加拿大很少有人還在拿”支票“,而且有些時候可能會遇到用空頭支票的買商,這樣可能會造成你的嚴重損失喔。

交易的時候,儘量地檢查商品的狀況。特別是電器用品上則可以盡可能地試。(這是common sense, 一般人都會等你試到滿意為止)

一般如果你不是頂滿意商品的話,也沒有必要因為跟對方約好所以一定要買。真的不是你要找的東西,你也可以拒買。不是你要的價格,你也可以拒賣喔。(不過這大多是在你約見面前就會談好的)

特別是遇到那種明明跟你約好時間卻還莫名奇妙地在“趕時間”的賣方,通常都有很大的問題吧?

反正,不管是什麼交易還是請大家小心為慎,先學會保護自已再說喔。

也希望大家都能有個愉快的二手買賣經驗啦。

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • KELLY"S
  • 我也覺得很危險==....不過,在加拿大應該還好..
    而且,外國男人似乎口頭上關心勝過行為.
    外國人果然很容易把話說出口,無論真假否.
    自從在網路上買賣東西讓我不太真實的感覺之後,(就是買到的有落差)
    我還是偏向實體產品觀看會覺得比較有把握.
    你家魚缸真水~~看起來好舒服~~
    ~XD~
  • Claire Neville-Lin
  • 我也愛Craigslist,現在發現在上面找的IKEA傢俱更划算~通常很新,價格又不到原價的一半。還有 ValueVillage也是買小孩衣褲的好所在,在加拿大,真正的被落實愛物惜物啊!
  • uniquecc
  • 我猜版主老公雖然擔心,但知道自己老婆是女強人個性懂得保護自己,所以就努力憋住表示對老婆信任吧...
    以前兩人吵架的起因總因為雙方用自以為對的方式去付出,結果反而收到反效果,所以還是說清楚比較省事,又能讓對方感覺到,對吧
  • BoBo
  • 我住在美國和格主一樣超熱衷二手交易..哈哈 我賣過的東西零零總總連車子都自己上craiglist賣掉
    車子牽涉金額大 又要試車,所以約辦公室 如果約非上半時間就約在starbucks或是加油站. 然後因為是單身女子, 朋友教戰 拿走對方車鑰匙把車子讓他們開去試*不過運氣好來試車的是女生所以就跟他上車啦*

    我通常會在craiglist清家裡用不道的東西在ebay清二手衣物, 總而言之面交要小心選人多白天地方若是約上門來的記得把大門打開順便若有朋友可以幫忙家裡多個人總是好的