我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

這是我這幾天一直在思考的事,那就是“人氣”這兩個字可以讓人犧牲多少的東西?

每一個部落格寫久的人總是不免會有點“人氣”,也就是部落格上方的那個數目字。雖然版主我也曾經跟著人家瞎起鬨地說要破個十萬人氣的,但是我個人坦白地認為自己要克服那種讓人眾所皆知的恐懼可能還有一段路要走。我寫部落格是因為我很愛寫,也很想寫。我常常覺得要是有人願意付我薪水叫我寫部落格的話,我大概天天都有東西可以寫。原因很簡單,不是因為我是靈媒才有哏,而是因為我是兩個小孩的媽!癈話又多,意見也多,所以手賤沒事當然就會直發文。只不過礙在手頭上的工作太多、太雜,又有一個超大的夢想要等著我去實現,所以幾乎是天天都在跟時間做拉扯,努力地想要掙點寫文章的時間。因為人年紀大了,怕有一天不小心得了健忘症的時候,還有一個部落格可以幫我回憶。

我喜歡知道自已的文字可以在自已便利的時間、以自已喜歡的方式寫出來,還可以幫助到其它的人。我喜歡有個可以發洩自已情緒的管道。我喜歡有個窗口可以讓自已不要像個精神分裂的瘋子。我喜歡一個可以記錄小孩子成長的地方。對我來說,寫部落格真的快成了我的興趣。我只要手頭一有空閒時間的時候,老公幾乎總是會消遣我又在寫部落格了。

只不過寫久的人總是不免小有名氣。

的確,我不否認人氣有人氣的好處。我喜歡認識志同道合的新朋友。我喜歡聽見很多不同的聲音,分享很多不同的意見。但其實講開了,人氣所代表的就猶如一種虛擬的王國一樣。身為一個高人氣的版主所代表的就如同一個人民擁載的國王一樣。誰不喜歡?如果我想假阿卡地創造出一個他三千年前的理想王國的話,說真的,部落格之於我豈不就是最好的踏腳石?

只不過這種讓人民擁護的虛榮總不免有發酵的作用,嚐過甜頭的人總是會不自覺地想要讓那種感覺可以一直維持下去。而身為一個部落格的版主可以做的唯一一件事當然就是:Feed people what they want. (提供人民他們想要的東西)他們會開始思考自已的網站當初是為什麼吸引到這麼多人氣的?他們會自我審核,並開始朝著某一個他們自我認知所理解出來的方向開始前進。也就是說,他們的部落格會開始出現某種特定主題,特定用語,特定模式的文章。如果這樣的方式有效,那他們就會以安全路線開始寫那一類的文章。如果這種方式無效,反而讓他們的人氣逐漸降低的時候,他們的潛意識裹那種自我否定的恐慌會讓他們寫出自已行為以外的言論,祈求轟動驚愕的文字可以讓他們再度嚐到那種高高在上的擁護感。

通常人們要不是在這段時期不小心會迷失了自已,那就是容易讓自大而讓自已顯得愚蠢。這個意思也就是說,他們的文字開始不Make sense了,好像就單單只是為了想要得到擁護而發的文,為了向人民證明自已的與眾不同而發表的意見。人氣愈高的人不是責任感應該愈重嗎?但那些因為自大而顯得愚蠢的人可能反而在這個時候還會開始振振有辭地告訴大家:髒話罵得快狠準絕對是現在新潮流~ 

當然,時代在進步,文字是人創的。但是基本的尊重呢?

為了讓那人氣居高不上,是不是尊重也不需要,人格也不用在乎,不知所云也不需要擔心會不會誤導他人,更別說不負責任的說話態度也不需要去擔心會不會傷害到他人?做錯事、說錯話刪掉就好,也不需要道歉了嗎?

為了人氣,做人的道理是不是也要跟著放棄?是不是為了人氣,每一個惹到自已氣不爽的人都可以理直氣壯地罵婊子?

或許我真的食古不化,或許我對文字的認知沒有像現代新新人類般的“進化”,因為我寧願放棄“酷”而選擇老古板的“尊重”。很可能是因為我聽得到的聲音很多,靈種又雜,所以我到現在還不能理解;當世界萬物沒有一種動物/靈種會罵髒話的情況之下,人類口中帶著人身攻擊的髒話所要表達的意境究竟是什麼?

我不會去在意一個素未謀面的人說了什麼又做了什麼。但是對於一個我所認識的人,我就是多了一種多管閒事的脾氣。為了人氣得放下所有基本尊重所做的改變,讓自大遮掩而看不清事實的真象,卻只能讓愚蠢做為唯一判斷的時候,我只想問一句:值得嗎?

當然,這句話不是對任何人說的,而是我常常問自已的一句話。

我當然也很喜歡人氣,也很想當個人民擁護的國王,只不過我更喜歡當自已。所以我才沒有辦法應讀者要求發文,只能依照自已個人心情喜歡亂寫。我的格子是我最喜歡的地方,所以我不想要為了那個沒有任何意義的“數字”而更改我的做人原則。

在這裹我可能會寫我平常不會寫的文字,討論我平常不會討論的話題,但是我做人有我做人的原則,(我相信每個人都有每個人的原則)這樣的原則無論是在現實生活裹,抑或是虛擬的部落格世界裹都絕對不會因為別人的存在而有所更改。尊重這種東西真的是裝不來的。有就有,沒有就沒有,字裹行間內絕對是一清二楚的。

是誰說有知識的人就有常識?讀過莎士比亞的人就一定有學問? 我剛好不小心就讀過大部份的莎士比亞,各國古代名著,著名詩人帝王的傳記等等... 但我覺得自已的常識就是永遠不及那個小學沒有畢業的媽媽多。也正因為自知自已學問不夠,所以更是不敢大聲跟人宣揚自已讀過什麼書。

用心過日子的人所學到的或許不是知識,但絕對是種值得讓人尊重的常識。所以不要把常識拿來當知識批判。更不要為了人氣而讓自已顯得愚蠢,因為那樣的犧牲所兌換出來的代價在輪迴的循環裹絕對是不值得的,不是嗎?

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 小讀者
  • 我寫 blog 跟你很像,但我大概是寫來自我療癒用的(後來才發現是這樣),不是寫來交朋友,所以完全不看人氣(連計數都懶),而在遠離網路上的人群後,我覺得自己腦袋清楚多了... :) 因為純粹就一個閱讀者而言,所有的文章都比較像是故事,隔個距離看雖然看不到全貌,但或許更容易看得到一些重點... 偶爾會讓我反省自己。

    剛看了一下幾個人的 plurk 和 blog 的討論,我想其實人氣啦、attention whore/seeker 都不是重點。我只是個小讀者,不知道事情的全貌,但在看你們幾人之間的這則小故事時,網友/朋友之間說話... 雖說沒有指名道姓,不過... 我覺得攻擊性其實蠻強的(倒不是說你的發言)。

    我自己以前很好辯、而且很能辯,因為腦子很好用啊,我很在意對錯,但之後發現自己只是不喜歡輸的感覺(好像某個角色的台詞 :P)... 後來我漸漸體會到,如果珍惜朋友的話,友情會甚於辯明事情的對錯。這不是說我內心沒有主張,或是不關心朋友了,而是我會選擇用另一種方式來講自己的見解,比較不會擦槍走火。

    人性... 總是希望/或是直接認為自己是比較對的,展現自己的能力與論點,想要壓倒對方,並且尋求旁人的支持,這都很正常。你的格文,與另兩位的格文或噗,其實都有顯示出這樣的意念。不過在我看來,你一開始寫的文章... 要說我個人感想的話,我會覺得你太好心... 或許選擇打電話跟對方講,會比寫格文好?當然有可能你也是希望讓其他人知道你對用字的想法,但這樣... 或許她會感覺到自己被你刺到(?);至於第三人的噗,感覺她其實是要顯示「她比你好/優越」的意念的,我想也不至於是搶朋友,畢竟相隔遙遠,只是我有點疑問... 其實她的文章風格也都是這樣,雖然我是不知道為何看似擁有一切的她(至少我還蠻羨慕她的 :P 智能、容貌、財富、感情都有了),為何文章中還是會有些隱然的... 尋求別人的注意力?

    離題了,寫這幾段話是分享一下我的見解,還有... 算是一種祝福吧,因為之前從你和你朋友的部份文章中獲得一些幫助,希望看到你們好朋友的感情不會散啦 :)

  • 謝謝你的文字,你其實是個很細心也很為他人著想的人。^_^

    我沒有那樣的恐懼啦~XD 而且在發文之前的確是打過很多電話,所以才會以間接的方式發文。會寫文章是因為這是一種通病,也是自已常會面臨到的問題,寫下來才不會忘記。至於第三者的話~我看不下去的其實只有錯誤的認知宣揚,還有沒去實際求證後的錯誤判斷。如果真的是為了攻擊而發的文,會在事件的當下就看到我的文章了,文字可能也會不太優雅,不會拖這麼久啦。不過,還是謝謝你的祝福喔~^^

    駱玟 於 2011/08/07 00:59 回覆

  • 鍾太寶莉
  • 最近幾個才逛進你的部落格
    還在花時間多看看你寫出來的文章(因為喜歡)
    平直鋪述中 其實你的見解很清楚 可以讓人家很容易理解

    這一篇 我反覆至少看了有五六次... 很有感觸 謝謝你這麼精辟的寫出來..^^
  • 你不棄嫌啦~

    駱玟 於 2011/08/14 15:29 回覆

  • a7340659
  • 如果不落格倒了 那不就毀了 QQ
找更多相關文章與討論