我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

今天在噗浪上看到這段話:白癡的論調就是「不確定喜不喜歡就不要跟人家交往」。靠北,不交往怎麼知道會不會喜歡跟會喜歡多少?因為作者是發私噗,所以不太確定我可不可以公布姓名。(是說這作者很紅,應該很多人都知道才對。^^|||)

然後在噗浪中又看到有人做出這樣的比喻:

珍妮:我發現試衣服的比喻可能比一般大家愛用的試鞋子好,有時候是衣服美,但自己身材不夠好,有時候是身材不錯,但衣服剪裁顯示不出自己的好,有時候是自己和衣服都沒有錯處,但別人穿好看太多 (LOL)

會覺得自已身材不夠好而不去試美麗的衣服的人,從一開始的自卑心就很重。這樣的情況之下,就算遇到再好的男人,走到最後還是會成為別人的負擔。因為如果自已的自卑問題不自已想辦法去處理的話,到感情走到最後一定都會把自已的自卑問題歸罪到另一半的身上。

相對的,會說出”不確定喜不喜就不要跟人交往“的人,其實從一開始其實就已經是先入為主的“不喜歡”了(因為如果這個人是自卑感在作祟的話,大部份會以這樣的句子開頭:也不知道人家到底看不看得上我...)。他們決定喜不喜歡的“重點”,其實不是內在,而是表相。也就是說對方的外表其實就已經不是他們喜歡的那款了,要強迫叫他們深入的話,根本就是強迫他們吞嚥乾澀的麵包還不能喝水一樣。

這其實就像諾寶姐姐說過的:男人至少要有想噗上去的衝動才會有想要交往的慾望吧。

沒錯,其實男人女人都一樣,都得要有辦法激發你的“獸性”,才會想要再繼續下去吧。 所以會說出這種話的人不是“白癡”,其實是為了掩飾自已的“慠慢”。也就是說,他絕對不是自卑感太重,而是個人感覺太良好~(諾寶姐,請你記得做筆記XD)因為如果光明正大地說自已不喜歡,鐵定會讓人笑他們太過於以貌取人。所以只好用不知道自已喜不喜歡來當掩飾,感覺就覺得至少他們還有在做“考慮”,沒有那麼明正言順地將人排除在外。只不過當他們在說出這句話的當下,內心“不喜歡”的成份絕對是居多的。

當然,對自已講這種話的人是這樣。對別人講這種話的人又是另一樣:會建議別人不確定喜不喜歡就不要跟人家交往的人,往往都是那種害怕嚐試,不能面對失敗,也很可能投注了很多情感卻無疾而終的人。同樣的,就是很多功課要做的人啦~(是說,誰沒功課啊?XD)

是說,喜歡就喜歡,不喜歡就不喜歡,哪來那麼多奇奇怪怪的藉口啊?

就是因為習慣不坦白,而造就了自已往後常常處在猶豫不決的狀態。有些衣服看起來平淡無奇,但穿在身上看起來就是很好看。有些衣服漂亮耀眼,但是穿在身上就是怎麼看怎麼不對。每一個人的身材不一樣,體型不一樣,口味也不一樣,不知道自已喜歡什麼就已經夠慘了,這會兒連試要都不試的話,可能一輩子就找不到衣服穿了。

是說,要是從一開始就清楚地知道自已的口味,寧缺勿爛地精挑細選的話,那也應該早就有光著身子的打算了吧?XD (這是什麼奇怪的比喻啊?)

反正,重點就是:我們的視覺有些時候會背叛我們的知覺,我們的知覺有些時候會愚弄我們的感官。所以我們才會有六種感官以及七情六慾來幫助我們做平衡的動作。感情其實就像試穿衣服一樣,一定要試過了才知道!太過於依賴某一個感官的話,就很容易造就成判斷錯誤的習慣。(就像我一樣啊~如果我太依賴我的第六感而不去評估現實考量的話,不也很容易做出不合理的判斷與建議~)

給大家參考看看啦~

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 畢 曲
  • 哈哈哈, 筆記中.
  • Chitleen K。艾
  • 真的, 前陣子也有過這樣經驗.
    其實一開始就知道不喜歡, 但還是想說來往看看
    幾次之後就確定果然是不喜歡,
    就默默地不再連絡.

    這對我來說還真是更進一步認識自己的體驗哩,
    很有趣
  • KELLY"S
  • 這句話,可以從多角度來看.有不同的立場.還有每個人的個性及想法.
    有時,這句話也會顯示出自己的自信.因為確定對方比較喜歡自己,而自己不太有感覺,也不確定喜不喜歡時,一但交往,對方是打蛇上棍,還是深陷無法自拔,自己也難退,就不得而知了.
    如果兩個人都淡淡的,理智型的,那麼試著交往看看,是OK的.
    親愛的,不是每個人都是理智好溝通的,可"屁屎"談分開的.
    有些人,容易陷入迷團,旁人也跟著掉入,有些男人,會因為談"不適合"而出現暴力的,只因那不適合是在說他不好.
    所以也可以基於保護自己,及日後麻煩事要處理...那樣說..
    至於好衣服,不是除了身材不好,而是,有更好更適合的人會出現.或同樣好身材,那是個行情,身價,家世等等....
    如果不是很難處理又能屁屎理智的談談,如你所說的,試試又何妨?~~


    人生,誰知道呢??~~
  • 小熊維尼
  • 請問這句:" 若是無法處理自己的自卑, 會把自己的自卑問題,
    歸罪在另一半身上"- 是不是指懷疑另一半, 可能劈腿或外遇
    另一個條件比自己好的人身上?

    謝謝
  • 是指你會一直從對方身上尋找自已真的不夠好的“證據”,久了,這種尋找對他來說就會成為一種壓力。至於他是以什麼方法找出口,那得要依他個人個性來決定啦。

    駱玟 於 2011/06/30 13:01 回覆

  • luminous43
  • 真的覺得那些可以走到婚姻的人很厲害
    倒底走到那個階段是什麼感覺跟想法啊??

    我光想要找到一個喜歡雙方外在條件相當的[男性] 很難!
    再想: 還要各方面都能夠願意雙方配合: 很困難!
    再繼續: 還要有相同的人生目標: 真的很困難!
    再繼續下去: 還要願意共組家庭:真的真的很困難!

    我知道為什麼我根本不愛逛街試衣服
    因為我根本覺得那是一件麻煩事
    還是光著身體比較輕鬆! 呵呵!
    可是會冷啊!!抖抖!!
  • Natalie
  • 也就是感情路上都是一路穿穿脫脫(咦咦)才知道哪件衣服最適合自己!XD
    從懵懂無知道現在喜歡就嚐試,不喜歡就說不喜歡,也是跌跌撞撞上來的。
    雖然曾跌得亂七八糟的,但勇敢站起來能到現在真的是很美好的事情。
    (每次都是從體驗中發現自己更多不同的面貌)

    再遇到下個對象的時候,難免身上會帶有之前的傷,
    但若背負著上個人的帶來的創傷去面對下個人,其實對下個人是不盡公平的事情。

    我總想起鄧醫師書裡的一段話:「勇敢去愛,就像是不曾受過傷一樣。」
  • 訪客
  • 版主.人是否在一起久了.就在無形中受其影響了.也不發覺什麼時候開始.慢慢地做了行為才發現其受某人影響了. 這是否如同嬰兒那樣無形中已被人影響了. 謝謝版主
找更多相關文章與討論