我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

最近身旁發生了不少有關“友情”的小插曲,讓版主我不禁仔細反省一下自已廉價的友情觀。

其實我雖然自認算是個“重感情”的人,但是我對於友情這個字真的沒有很大的“依戀感”。這個意思就是說,我不會一直覺得有義務要打電話給你,關心一下你最近的近況,也不覺得我們一定要常常連絡才稱得上是朋友。要是不知道為了什麼事,你選擇故做冷漠地等待我自動打電話給你的時候,我反而不會打電話去問你“怎麼了”?我會跟你一起裝死,然後漸漸地,你這個人會在我的生命中開始沒有任何的意義。(因為,我很不喜歡這種幾十歲還在玩小孩子遊戲的人。)當然,還有一個人的行為舉止開始讓我很度爛的時候,我更是不會打電話給你。(因為,都已經開始度爛你了,又怎麼會沒事找事地自討沒趣?)

因為我對“友情”看得很開,所以版主我很常讓人認為我一點都不尊重友情。重要的是,如果你不知道為了什麼原因一直在等著我“先打電話給你”的話,請你省省時間吧!因為我要沒事,真的不會是那個主動拿起電話的人。不認識我的人會Take it personally,認識我的人都清楚地知道那只不過是我的惰性,我很容易給自已沒事找事做地裝忙,所以除非咱們的友情深到不可見底,或是版主我真的緊急狀況,找不到人之外非你不可,要不然,我真的不會三不兩時主動拿起電話撥給你~

昨天老公突而其來地問我與另一個朋友的關係,問我為什麼很久沒有打電話給他了。我想了一會後回答:沒什麼好聊的,為什麼要打電話給他?

然後老公不以為意的說:我覺得你們之間有issue,應該要想辦法解決才對。

我想了一會之後又回答:我們之間是有issue,但友情不是因為要覺得值得才會想辦法去解決嗎?就像婚姻一樣啊,不是要覺得這個婚姻夠值得,才會想要去解決問題嗎?如果一點都不覺得值得的東西,為什麼又要去解決那個問題?

老公:我以為你們很好。

我:以為?你的“好”就定義在我們聊天次數的多少嗎?那我很確定我們對好的定義真的不一樣。如果真的很好的朋友,不會到現在還看不到我在氣什麼,也不會到現在還不懂得我要的尊重究竟是什麼。這話我講了不下幾百次了,講到連我自已都懶了。 我要的友誼不是每次見面的時候都像是在給他做心靈輔導一樣,也不是他有什麼願望與夢想都得要靠我才可以實現一樣。我不是個貪心小氣的人,如果一起努力,我會很樂意一起分享成就,但我很討厭那種不願意為自已努力,要靠我又不尊重我的人。我常常打電話給他時他一副好像什麼都懂的樣子,我只要一段時間不打電話給他,他隨時又落掉到那種怨天尤人又小我的個性?!她的功課為什麼要我來幫忙做?我雖然不介意這麼幫朋友,但是長期下來都是這樣的話我很累。都這麼久了,我發現他不懂得長進是他家的事,我為什麼要為了這樣的人還駐留在原地?我就算再怎麼想要幫他,他要看不到,我的任何幫忙都是浪費力氣。所以我想要過好自已的生活,她想跟就跟上來,不想跟的話,那我們早就應該分道揚鏢的,不是嗎?

老公:難到你不會覺得可惜?

我:珍貴知心的友誼沒有了才會讓人覺得可惜。一直被利用的友誼沒有了為什麼要覺得可惜?

我覺得,友情是講求“投資報酬率”的,任何的回報都要覺得“值得”才會繼續想要投資下去。假想,如果有人拿著你的作品,光明正大地標榜上自已的名字,把它當成自已的寶貝在對待的話,因為你原著的態度不夠“珍惜”,所以你的作品就好像理所當然變成他的一樣。這樣的事發生在自已的身上,難到真的可以不度爛嗎?難到不會讓我思考自已對這份友情的投資所得到的報酬率究竟又是什麼嗎?

我覺得,任何友情都應該以”尊重“做為前提的,所謂的尊重就是允許對方與自已有不同的理念,不同的生活態度,然後在尊重對方的情況之下尋找彼此契合的空間而產生友誼才是吧。

要是真的不適合的友誼,有時候學會放手也是一門功課吧。

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 小熊維尼
  • 坦白說, 會" 怨天尤人 "的特質,
    真的只有"自己"下夠強決心想克服,
    才有辦法" 徹底根除"。(我自己
    曾經很嚴重,但我戰勝了)

      方法之一,多看很多原本命運
    很"崎嶇 "的人,因為選擇了
    "樂觀,堅強"而步步過到自己
    渴望的人生。-從這裡可以明確
    知道命運可以靠自己掌握, 
    知道自己不是"天下第一衰",
    對於曾經傷害過自己的任何人,
    就會把他當作鍛鍊自己"堅強 "
    的人,不會再有任何情緒起伏,
    是否要"原諒",則是自己
    站得穩,也有餘裕的心和錢
    之後再說。

      此方法可以看"駱玟"
    和"草莓圖騰 "的部落格,
    就會明確知道,當你選擇
    "樂觀,面對 "的時候,
    妳的眼睛和生活,才會往
    "好的吸引力法則 "
    方向轉動,這段期間必須
    有恆心不斷的以"樂觀
    一步一步的往目標前進",
    取代"怨懟,毫無進展",
    直到有一天,漸漸靠近
    自己要的生活,還不曉得
    甚至難過自己為什麼
    為了這些"事和人 "
    過不去,浪費了很多的
    "成就和享受 "。

      這樣的特質
    不肯改的話,絕不可能只是
    一生的作為和享受有限,
    甚至就連自己的"親和友"
    都會逐漸遠離自己,因為
    大家沒那麼多時間,一再
    的看此人"講話鬼打牆 ",
    到最後會留在身邊的朋友,
    其實就是"共同"怨天尤人,
    那當然一輩子就毀了.

    ps 駱玟特殊的通靈能力一定
    看了無以計數的例子, 所以才會希望
    暫時不理這人,讓他/她思考,
    祝福他/她能早日"走出黑洞 ",
    得到幸福。

  • Natalie
  • 心有戚戚焉~
    每個人都有自己的人生要過,也有人處於正需要衝刺的階段。
    我覺得友情也是需要互相體諒和扶持的,而不是為經營而經營。
    當大家認真為自己的人生負責且努力,等到有個時間能好好坐下來分享自己的生活的時候,那談話內容和感覺是無限美好的啊~
  • 黑皮
  • 剛好在思考友情
    就看到這篇了XD
  • KELLY"S
  • 並不是不珍惜..而是計較彼此之間的質感.
    對方你要是帶得起來.....就不會一直帶了,
    有時,須要一道閃電般的刺激,才會開啟新的思維及生命.
    何況有些事,是足陷泥沼.非一言一句才能解決的.
    至於誰CALL誰...聊的來就聊~聊不來就算~~
  • 圓兒
  • 感覺怨天尤人的人..他們都希望身邊有個像陽光般的朋友呢!
    友情....我想...如果它是個動詞...就有能量..
    如果只是名詞....感覺又好像有一種缺憾似的..@.@

    我也離開過一些知心好友..(在我人生低潮期)..
    現在..其實心裡都會偷偷想念他們..或是夢到他們..
  • amelie2577
  • 寫得很犀利 但我看得很痛快
    版主脾氣還真是直來直往
    但是我羨慕你 因為我只敢在心裡想
    雖然也討厭被一直利用 但我習慣當好人 當朋友需要我時就會放下自己的事先處理對方的 近一兩年來開始懷疑自己其實一直是在 "裝成"好人
    不過年紀愈大 也愈了解 其實友誼是真的不須 強求的
    有些人 自然與你 磁場 tone調合拍 就會長久 ....

    By the way....我是新來的 ^__^
  • 訪客
  • to5樓:
    既然覺得想念,那就試著去聯絡看看吧。找不找得到或別人接不接受我們是一回事,至少日後回想這件事時不會留有遺憾。
    我也曾經跟很好的同學斷了音信,過了很久,自己硬著頭皮打電話約吃飯,而現在我很慶興自己有回頭去找他們。
    總之,祝福你啦~
  • s640808
  • 受益良多,感謝版主
    借分享喔