我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

人在面對不好的字眼的時候總是很奇怪地會試圖將那樣的字眼排除在外。

我說過人的黑暗面之後,很多人都直覺地認為一旦有黑暗面,就得要想盡辦法地去“改正”。

重點是,我沒叫你們去消滅你的黑暗面啊!我是叫你們去學習“接受”自已的黑暗面。在可接受的範圍之內,黑暗面絕對有存在的“必要”。

我說過正負是共存的!如果你有光明面的話,就一定有黑暗面。你沒有辦法在努力想要消滅黑暗面的情況之下,還可以繼續地維持自已的光明面。原因很簡單,因為你的人生就像是一座天平,左右都一定是等重的話才會平衡。任何一個地方拿起了什麼樣的東西,另一方就一定會失衡。到最後,看你是要把黑暗面給放回去,還是從光明面的地方拿一些起來,要不然,你的天平就會一直唯持在不平等的狀況。同樣的,你的黑暗面愈重的話,那麼你的光明面也絕對一樣等值。

當然,這裹所指的黑暗面不是叫你去做奸犯科,而是深藏在內心最不想要讓人知道的一面,因為那一面常常會忘了拿出來爆光,所以會造成我所謂的“黑暗面”。這一面很可能是自已覺得不夠好,沒人愛,很孤單,很寂寞,需要人家注意等等,反正不管這一面是什麼,它絕對會反射在你的外在行為。

但為什麼說黑暗面有存在的必要性呢?

因為我們在選擇人生平台的時候雖然是以光明面做為目標,但是卻是以黑暗面做為起頭。為了要到達光明面的結果,黑暗面的鋪陳是很重要的。因為一旦制造出所謂的黑暗面之後,人們便會慢慢地開始擁有往光明面前進的工具。

舉例來說,一個從小被孤落的小孩會從痛苦中學會變得堅強與獨立,也很可能因為自已的堅強與獨立而造就他未來十項全能的技能。這個技能很可能就是幫助他走向光明面的鑰匙。但是在走向光明面的大門之前,我們得先學會面對我們一開始所鋪陳的黑暗面,懂得真正平衡的道理之後,這才可以給鑰匙開啟大門的力量。

所以從小被人罵醜的人可能會想盡辦法讓自已變漂亮,常讓人說沒用的人可能會想要讓自已變得爭氣~

當然,這世道上也有很多人因為不了解人生的方向,而選擇自暴自棄的,這個自我心靈的突破,顯然也是他們鋪設生命藍圖時所要克服的重要功課之一。

反正,重點就是;黑暗面絕對有它存在的必要。

與其浪費時間,努力地試圖掩藏以及消減黑暗面,倒不如勇敢地去面對自已的黑暗面,並清楚地知道因為它的存在才會造就你今天的特長。知道了以後呢? 這句話簡直就成了我這個月的口頭襌了嘛~It is what it is, nothing else. 當事實以一種事實的方式很單純的存在的時候,那它就沒有任何附加的意義,自然而然地就不會是個問題了。

所以,就算是你的黑暗面真的浮上檯面,真的在要求別人的同情又怎麼樣?重要的是,一旦你願意去承認以後,你就不會浪費時間地想要去掩飾這樣的黑暗面,而是會去思考:然後呢?我為什麼希望得到同情?又為什麼?我為了心裹頭那個討著要同情的小孩又為了自已做了些什麼?

相信我,黑暗面真的不全是壞事。有時候,它是造就你特殊技能的主要關鍵之一喔。

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 讚
  • 好正向的解釋.

    但一路順遂的人的存在, 是否是為了鼓勵大多數人,
    " 光明面 "的幸福, 已近在咫尺了?
  • 一路順遂的人大多有低承壓力的面啦。唉~也是功課啊

    駱玟 於 2011/06/02 03:48 回覆

  • 那"害怕改變"的光明面在哪?

  •    指的是"正向的改變 "
      
       謝謝  
  • "不夠有效率"好像也無光明面?
  • 如主旨
  • 你很容易劃錯重點喔。害怕改變以及不夠有效率是黑暗面的反射,你應該去思考真正的黑暗面究竟是什麼。而不是拿著反射面來問我光明面是什麼喔。
    ps還有,下次可不可以儘量把抬頭縮減在五個字以內,而且不要有問句? 雖然都知道你是同一個人,但因為習慣讓自已的名字成為一個問題,本身在能量的製造上就是一種錯誤的方法喔!很容易讓你的個人價值以及判斷產生錯誤的方向。

    駱玟 於 2011/06/02 04:25 回覆

  • 我是大寶寶
  • 光明與黑暗, 的確是天秤的兩邊...看著這篇文章, 我突然對自己的狀態有了新的體悟
    (題外話: 謝謝你在今年年初突然開放的線上諮詢, 日前兩個禮拜的台灣之行, 又有更深一層的"體悟", 當時談到我母親的某些事情, 我心中暗自希望她不會那麼做,但是又隱約感覺那就是事實...不過是事實也好, 不是事實也罷, 似乎影響不到甚麼了,ㄟ... 只是會影響到我的荷包~"~哈哈)
  • 我是3F 的
  • 我仔細思考了2小時, 我覺得自己的"害怕改變",
    "做事不夠有效率", 黑暗面是來自於"不相信自己, 覺得自己
    無能為力".-找到關鍵後, 我要去克服了

    謝謝妳提醒我, 我劃錯重點. 還有
    我原先以為把暱稱改成主旨, 會更快閱讀,
    真是不好意思, 我從現在起, 會改掉.

    最近食品毒物, 也希望版主一家保重身體,
    (據說友銷到美,加), 身心靈都幸福.
  • le bonbon
  • 謝謝版主的分享!!!!

    感覺好像”燈”被打開似的,霎時明亮了起來 :)
    It is what it is, nothing else. 接受如是的發生,如是的存在。
  • 訪客
  • 這篇又點到我的錯處了
    我一直以為黑暗面是不好的,要去把它給消滅或隱藏的,
    我很常放錯等號,本來是分開的,我一下看到就會放成等號, 等事後,才發現怎麼會這麼笨!
  • amelie
  • 習慣讓自已的名字成為一個問題,本身在能量的製造上就是一種錯誤的方法喔!很容易讓你的個人價值以及判斷產生錯誤的方向。
    看到版主您回的這段話...我想到我之前的好像從國中還是高中開始暱稱寫"why"
    因為我很愛問人為什麼,那這樣是不是也是名字成為一個問題,那我以後不要再用這種暱稱了XD
  • 訪客
  • 所以...
    人都是要學習考驗...
    因為一定會有考驗....
    消滅自己的黑暗面...不就等於消滅自己的存在的價值...
  • 小熊維尼
  • 請問容易悲觀,負面思考的人, 是不是跨過這個
    " 黑暗面 " , 是為了要學會" 愛自己"?

    謝謝
  • 大部份是的。^^

    駱玟 於 2011/06/05 14:42 回覆

  • 小熊維尼
  • 請問"依賴"這黑暗面, 是為了學會" 獨立.堅強 "?
    但我想不到" 太過感性 ", 和變"很理性"有相關?
    謝謝
  • PAPA
  • 因為版主的文章,讓我一直仔細思考自己的黑暗面是哪些(也把以前國中的日記找出來)
    我以前很偏激、羨慕受歡迎、人緣好的同學..
    不時鼓勵(責備)自己要專心在課業讓別人刮目相看,卻沒有辦法很堅定自己的想法(沒辦法表現出自我感覺良好那種有自信的氣度)
    很在乎別人的想法=>因為這點讓我覺得,我到現在都得學習"有自信的表現自己"
    另外有個黑暗面就是:不敢對自己做的決定負責,從以前很多大自大學該填的科系是我媽幫我決定..小自買衣服
    是否都表示著我自己對自我不夠堅定,不敢全力以赴,不敢承擔結果(每做錯決定內心都會出現責備自己的聲音)
  • 我是WEI
  • 請問什麼是"低承壓力"?
  • Jess
  • 心中容易產生恐懼與焦慮是在哪方面需要做功課呢? 我最近非常容易變的負面思考. 覺得很無力,不知道自己怎麼了...
  • 中
  • 好的心靈文章 推
找更多相關文章與討論