我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

本文引用自grid814 - 蟑螂的脆弱少女心

就說話雖然好像是說給諾寶姐聽的,但是我就是莫名奇妙地會對號入座。即使聰明如我,還是常常有擺爛的時候,重點是,我這個人可能跟人家那種真的搞不清楚方向的迷途少女不一樣,我只要一擺爛,我就一定會清楚地知道。只不過,我的功夫了得,口才又不錯,總是會給自已一百萬個藉口,可以做為自已冠冕堂皇擺爛的理由。

不過,這會兒既然連諾寶姐姐都勇於承諾自已的軟弱面了,那版主我也來討論看看自已的黑暗面好了。當然,我知道要承認自已的黑暗面真的很難,所以各位可以偷偷在家裹做,用不著拿出來跟我分享。只不過,別人問妳的時候可以打死不承認,但自已一定要對自已誠實。因為如果連自已都不能對自已誠實,清楚地知道問題點在那裹的話,那麼你要去處理問題的時間就只有遙遙無期的份。

每一個人的體內都一定有黑暗面。聽好,是一定有!因為能量向來是正負共存的。你有好的一面,就一定也有黑暗的一面。但這個黑暗面不是要讓別人來發掘,並伸手指責我們的不是,而是要讓我們自已去警惕,並學習對自已誠實的。黑暗面與善良面所要做的功課幾乎是等重的。這個意思也就是說,當你在習慣要如何去接受別人對你的“善良面”的讚美的時候,你同時要學習去對自已的黑暗面坦承。也唯有這麼一拉一扯的作用之下,你的能量才會漸漸地獲得平衡。

每一個人的心裹面,幾乎都住著一個不講理又不懂事的五歲小孩,而那個小孩往往都死握著他們自已為是的籌碼而做為他們賴以為生的目標。而這個籌碼也往往就是你所極力隱藏的黑暗面。

版主我雖然看似堅強,一副天不怕地不怕的樣子,但這樣的外殼其實往往是為了要包裝內在那個很怕受傷的小女孩。為了確保那個女孩不會受到傷害,所以我們幾乎都會習慣性地用地雷在保護著。只不過,往往地雷都還沒有被人碰到,我們通常都第一個傷到自已。

沒錯,版主我的童年真的過得挺坎坷的。不要說只有一個經典的老爸就夠人受的,母親不在身邊,而一天到晚又要寄人籬下看人臉色。尤於版主我的長相特殊,又從小體弱多病,從小到大就是眾人拿來閒話家常的話題。不要說自家姐妹們會拿來開玩笑,就連在學校都很難交到朋友。我的國小期間,很常讓人排擠,真正的好朋友是用一隻手就數得出來的。人家鬧到我哭是理所當然的,但就因為別人總是喜歡看我掉眼淚,掉了眼淚後他們又有可以茶餘飯後恥笑的話題,所以我學會收拾自已的情緒,就算要哭也要躲起來哭。

漸漸地長大了,我愈來愈懂得武裝自已的脆弱。我不相信天長地久的愛情,也不相信你是唯一的戀愛。所以講白了,版主我談戀愛的時候很欠揍。因為我對於情感根本就沒有忠誠度。不是說我會到處像個花蝴蝶似的去找人劈腿,但是我們不會浪費時間在捍衛自已的感情之上。在這一點,我跟諾寶姐一樣,我們都很祟拜那種可以為了愛情兩字捍衛至死,哭倒江山的人。因為我沒有那樣的忠誠度。我之所以不到處亂看的原因,是因為我年少輕狂,玩得太瘋,現在對愛情玩膩了,根本就看不上任何人了。所以有伴很好,沒伴我也很OK。

只不過我們的外表雖然一副我們不需要人來愛的樣子,但是底子裹其實是很需要人來愛的。只不過我們的外殼太硬,又裝了雷達,所以往往只要一感覺到有人很愛我們,我們就會急著把人家給推開。講好聽一點是“為了他們好”,講難聽一點,我們只不過是害怕讓人看見我們過度脆弱的那一面。(白話一點叫“死要面子”)像我們這種以女王自居的人,要是在別人面前掉了眼淚豈不就是壞了形象?!

我其實不是不要人來愛我,應該說是很需要人來愛。但是愛這個字對我們來說又太過於偉大,所以我們的潛意識裹又不允許平民百姓隨便愛,我們要的是那種至高無上的愛情。就是那種讓我們拿刀砍了數十下都還會起死回生的愛情。當我們拿刀要刺向自已愛人的時候,我們要看到的不是他們輕言的放棄,而是那種誓死不屈的愛情。講白話一點,我們其實需要的是“被說服”,而不是屈就。我們其實一直都是在“等待奇蹟”的,只不過習慣失望的我們總是要不斷地說服自已,那樣的事情並不可能發生,這才不會讓自已的失落感一而再,再而三地傷害到自已。因為,當我們小時候最至於祟高的親情都背叛了我們,我們又怎麼能期望一個血肉不親的人來愛我們呢?

所以為什麼那個爸爸的兒子會那麼容易地踩到我的地雷?講明了一句話,我從小到大又哭又求地得不到人來愛我,那他又憑什麼?

但高靈不就擺明了要跟我開這個玩笑!我愈是能找到他不值得人愛的理由,我爸就愈是愛他。就像是我壓根想要報復這個不平等的世界,而不覺得任何人值得被救的時候,那些高靈們卻又拚命地把所有的東西都教給了我!現在想想,不就是正負相衡的道理嗎?因為我不想救,所以就給足了我所有能力可以救。這樣的事情到最後痛苦到誰?不就是自已嗎?

在開與不開座講會之間掙扎,那不叫庸人自擾,那是我在救人與不救之間的掙扎。沒有二十人不開,沒有十萬粉絲不開,難到還看不到我的矛盾點在哪裹嗎?這跟一本書為什麼要花那麼多的時間來寫,不都是同樣的道理嗎?

因為我壓根就不想要辦,也壓根不想要救人。因為那個賭氣的小女孩還因為缺乏愛而在向這個不公平的世界報復,向高靈們證明這個世界不值得人愛的理由。只不過因為正負相衡,我的黑暗面既然這麼深沈,那表示我自然也有等重的光明面才夠讓我的內心撕扯。所以相信我向各位坦白過很多次,這是我的功課,不是你們的。等到我學會與我的光明面與黑暗面共處的時候,那麼這些問題自然而然地都不會是問題了。只不過現在的我,還沒有走到那個時候,好像還在等待可以說服我的”奇蹟“發生。

當我有滿腔熱血的時候,我沒忘了自已體內還有一半的血是冷的。當我外表練就得金鋼不壞的同時,也沒忘了自已的內在像雞蛋一樣不堪一擊。但至少我很清楚地知道自已的問題點在哪裹,也知道該如何去處理,所以要不要去面對它們只不過是遲早的問題。所以我建議各位有空多多去面對自已的黑暗面。你可以在知道的當下立馬採取行動,也可以像我這樣擺給它爛,但重點是,你一定要對自已誠實。因為如果連你自已都無法對自已的黑暗面誠實的話,就真的沒有人可以救你了。

光明面與黑暗面都有存在的必要,唯有等到你學會與兩者共存的時候,那些一開始感覺很大的問題就自然而然地不是問題了。

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • Chitleen K。艾
  • 我要哭了....
  • 你在哭什麼啊?!
    是哭你跟我一樣黑暗?還是哭我原來不想要救你啊?!XD

    駱玟 於 2011/05/27 08:00 回覆

  • Chitleen K。艾
  • 太有共鳴啦, 哈哈
    我內在那個小女孩一直在氣20年前到現在的爸媽,
    根本不願意被救想氣死他們
    但第一個跟始終在苦的都是自己

    唉唉
  • 好吧,那我們抱著一起哭好了。XD

    駱玟 於 2011/05/27 08:10 回覆

  • DoubleEspresso
  • 我實在很佩服版主和諾寶姐姐,要把自己的黑暗面攤在陽光下真的太難了.
    不過我的內心是很清楚自己的黑暗面, 而且多到很沒自信. 但是表面還是自傲的要命. 我也想要平衡啊, 這樣是要如何學到兩者共存呢? 兩者共存就是一定要對別人坦白嗎? 我不想被人以此要脅或傷害啊? (雖然我也知道唯一能傷害自己的人就是我自己)
  • 嗯~要不時拿出來曬曬太陽才不會發霉啦。
    兩者共存不一定要“對人坦白”,但是一定要學著對“自己坦白”啦。就是當自已在做壞事的時候,自已一定要知道。至於要不要捉自已,那就是你自已要不要擺爛的態度了啦。XD

    駱玟 於 2011/05/27 15:14 回覆

  • 菲
  • 雖然我一直有爸媽在身邊,但是也一直感覺不到我要的愛。追求"被愛的感覺",可能是許多人的功課。
  • 來啦~咱們一起做功課啦。

    駱玟 於 2011/05/27 15:12 回覆

  • 我不再渴望被男人" 過度呵護 "
  • 沒看妳的大部分文章之前, 我一直是個內心像小女孩,
    渴望會有一個男人, 給予我幸福, 很肯為我付出.

    結果非但沒有遇到這麼" 有擔當" 的男人, 反而總遇到的是,
    一開始以" 保護者 "的姿態出現, 但是日子久了, 就開始對我
    " 管東管西 ", 有日益增強的" 控制欲 ". 這樣的男人, 縱使條件好,
    其實心智 狀態像個" 巨大的男嬰",
    私底下又要我像媽媽一樣照顧他們.

    後來我才知道, 一個真正成熟的男人, 喜歡得也是夠獨立,
    堅強, 會把自己打理得" 內外兼具 "的女性. 有很強控制欲的男人,
    其實根本不會去找" 有自信 "的女性, 因為他們深知自己, 會被
    這類的女性給" 嫌棄 ".

    反而夠成熟的男人, 是給予女友或老婆, 充分的自由,
    並且以她們為傲, 有什麼資源或享受都肯共同分享.
    而且成熟的男人, 其實希望女性更懂" 自我成長",
    不要把時間用來" 崇拜他們".



  • 清楚地知道自已想從對方身上得到什麼,
    就會幫助你找到那樣的伴侶~
    祝福你喔。

    駱玟 於 2011/05/27 15:05 回覆

  • wl01207926
  • 這篇看的我都要流淚了ㄒ_ㄒ
    一直覺得對愛這種感覺無法接受
    明明一直很渴望,卻在它接近的時候想要轉身逃跑
    好像我壓根就不相信愛的存在

    只要跟人之間有太過親暱的舉動我就想快點離開跑走
    可是另一方面又覺得很寂寞

    就好像抱持著一種"如果你不能給我全部我想要的,就不要接近我傷害我"
    "要就給我全部,不然不要靠近我" 那種感覺吧

    哇塞我自己都覺得好偏激
  • 沒關係,咱們都是有黑暗面的人啊~

    駱玟 於 2011/05/27 15:02 回覆

  • 圓兒
  • 清晨才做了一個我的黑暗面的夢境..
    是有傷害跟攻擊性的..
    醒來後自我檢視了一翻,沒想到上網馬上就看到這篇文!
    真是切中我心裡的爭扎處。
  • 唉~咱們都是擺爛不做功課的人啊~

    駱玟 於 2011/05/27 15:02 回覆

  • 黑莓
  • 版主好勇敢,我佩服你!勇敢說出自己的功課,往終點前進一大歩,讓我也覺得充滿鬥志,要勇敢面對自己的問題!!

    一萬人的粉絲跟十萬人的粉絲,版主同樣都會遇到奧客 (oops!),同樣會得到感動,同樣都會接收到各式各樣的問題與疑惑。不過你的粉絲都有相同的目的,那就是我們認同你的想法,希望你能收到這個的心意。
  • 我不是好勇敢,是功課不做不行啦~
    不就正知道一種米養百種人,所以才會有掙扎嗎?XD
    是說,認同我的人的念力都超大,不收到好像是不太可能的事啊~

    駱玟 於 2011/05/27 15:01 回覆

  • 訪客
  • 先給格主拍拍手。真誠面對自己就是一個最好的開始。
    好一陣子之前,我也在經歷一個面對自己,整合內心黑暗面的路。這條路沒那麼好走,任何人對我們的批判我們都能加以閃避躲藏,惟自己對自己清冷的指責聲讓人逃無可逃。但就如格主所言,每個人的心裡都有著黑暗面。將那個黑暗分離只會讓自己更偏狹殘缺,不如把它找回歸位,接受這樣的自己並試著改善它。畢竟我們得跟它相處一輩子,逃得過這時,未必逃得過下一輪的挑戰。
    曾在一本書上看到,所有的痛苦都是一種內在的呼喚,當我們準備好了時它們就會顯化爆發。若能越過這些暗夜的荒原,則又是一個新的重生,我們也會擁有一些新的力量。愈是咀嚼這句話,令一句話就愈常浮起[這個世界上沒有偶然,只有必然]真是如此吧!
    我不敢說自己痊癒了,但似乎漸漸看到雨後的彩虹。相信每個人心底除了有著陰暗面之外,更有著強大的自癒能量。更何況,當我們強烈想去知道想去療癒自己時,整個世界也會為我們找來適合的資訊,所以我們必定能超越這一切。(像格主的部落格也是,在一個微妙的時點上友人就介紹我來了,嘿嘿)
    祝福每一個正在努力翻越低谷穿越荒原之人。
  • Liz
  • 一直想有個屬於自己的正常家庭
    心裡卻又覺得那好遙遠~不可能
    大概是因為這樣~漂泊感很重~
    導致內心深處不安全感很重~
    對工作也沒動力~即使知道必須賺錢過日子~卻仍提不起勁

    於是一直傷害愛我的人~雖然知道這麼做的同時~我也傷害了自己~
    卻一直擺爛.....
    可能因為腰傷一直不好~整個負面能量累積太久吧
  • Liz
  • 謝謝你的文章
  • 蘋果。
  • 人生課題那篇文章提到五歲時所設下的課題,
    昨晚睡前我還在思考著,
    思考著為什麼怎麼想都沒有任何訊息出現,
    是不夠認真思考還是還不到面對課題的時候?
    想說要上來發問,看到這篇文章....
    這是否說明我其實也在逃避面對那個黑暗面的自己,
    所以才會思考不出自己的人生課題?
  • 訪客
  • 真是糟糕.....我好像就是從五歲開始武裝起自己的@@
    說真的我也覺得我是王八蛋一個,我為了證明友誼是不存在的,還特地對一個我從沒好感的人去付出,然後在人家傷的我傷痕纍纍時,還一邊冷笑一邊對自己說:看吧!不是你對別人付出真心,他就會對你付出真心的....
    整個就是自虐@@
  • Sinyan
  • 自己的黑暗面啊...
    真是艱難的功課......
    很佩服您的勇氣!
    也祈禱自己能真誠面對自己!
  • 無法更有效率的" 黑暗面 "是?
  • 看了爸媽冏很大, 才知被保護過度的人, 容易猶豫不決
    或被騙. 我已徹底強迫自己做決定了, 結果不知自己過去
    怕什麼?

    看到板主如此有效率, 我也好想有這項優點.
    畢竟競爭力夠優, 可以讓自己掌握時間, 完成更多事,
    賺更多錢, 也像版主有餘欲享受很多事. 但我也不知
    問題出在哪? 可以給我點意見嗎? 謝謝
  • 接受自己, 也會體諒和包容所有人
  • 知道自己有黑暗面, 並且也去克服它.
    心胸就會變得" 開闊 ", 大肚能容人, 事.

    另, 這讓我看到別人有的"優點", 會
    更想加快鼓勵自己去" 達成 ", 畢竟人家先
    修在前, 當然可以擁有更多" 福" 和" 慧".
  • 小熊維尼
  • 請問停在" 黑暗面的時間 "有長有短,
    像"版主"和版主提得"草莓圖騰",
    都是早年成長坎坷, 但為什麼有人
    停在黑暗面的時間可以如此短?
    這和" 福報 "有關嗎?(我是屬於長得
    那種,滿難過自己過去很多年就是跨不過去)
  • 小熊維尼
  • " 好"男人的黑暗面-上進心不夠.(功課)
    自己覺得自己優秀, 怎麼得不到心怡女人喜愛? 但坦白說,
    只是不劈腿, 不家暴, 無不良嗜好,生活穩定...-這男人就是
    少了令人心動的"熱情",因為一個人至少有一項嗜好
     或專長,在談吐和社交上會充滿光采。-"好"女人亦然。


       "好 "未必等同於"平庸加無趣 ",自訴太優質,
     其實在真正內外兼俱的異性(或同性)眼中,因為和你相處
     會像是在帶一個小孩,無法共頻而互相吸引。(而只喜歡
     和孩子般的異性相處的人,可能在愛情上,
    根本就是一個極其沒自信的人,因為怕閱歷太多得對方
    讓自己招架不住)

     
       以上是我在看了成千上萬篇別人的部落格文章,或噗浪之後
     突然產生的自我領悟。- 我自己也是,努力克服中。



  • 小熊維尼
  • 請問很專情的單身女人, 卻老是會有" 已婚男人 "
    對她" 搞曖昧",(事後才知已婚, 不停反省自己, 也問了
    好友, 得出結論是- 對人很親切, 感覺有母性 )-導致嚴重
    不信任男人. 那她是有有哪方面的" 黑暗面 "要克服?

    謝謝回答
  • luminous43
  • to 20#小熊維尼:
    不知道你對[搞曖昧]的定義是什麼?
    因為我後來發現每個人對這定義似乎不太一樣
    我用我自己的經驗解釋
    我覺得應該是想想自己某些行為或是舉動, 讓對方以為有機可趁, 例如: 單純,好耍,好騙,太孤單,可能還有點溫馴不敢拒絕別人,還有為什麼都會在剛好都是已婚男的圈子裡啊?
    真的很難去控制對方要做什麼曖昧的舉動或是講什麼話
    唯一能做的就是邊看邊觀察邊評估

    我倒不覺得親切有母性會吸引已婚男
    他家就有一個了,在外面應該不會又被一個母性的吸引
    我覺得會吸引到那些有的沒的
    其實理由應該很簡單,就是他隨便弄得陷阱, 單純的女生很容易就跳下去! 那既然那麼簡單那就順勢繼續下去, 直到女生發現不對!有沒有繼續下去就看那女生的智慧囉!
    應該是這樣子吧!
  • 小熊維尼
  • to#21 luminous43

    謝謝妳/你得解釋, 我覺得這是很大的"原因", 我會強化自己的
    " 識人眼光 "和"歷練 ".

    至於我覺得需要去靠" 搞曖昧 ", 來強化自己的"機會或自信"
    的男人很悲哀, 因為真的有魅力的男人, 或懂得珍惜女人的優質
    男人, (不論已婚或單身)光是要推拒都推不完了. 而且這樣的男人
    很可能內心深處不是很能面對" 真實的自己 "或是選了一個不麻煩,
    長輩喜歡, 但無法對她有熱情的女友或老婆, 自私的" 省了打拼 "
    之後, 再對外面尋求" 感情缺口 "的滿足.
  • 小一ˋ的媽
  • 今天治療師逼我做這個功課,轉個身就看到您這篇文章,
    可說是高靈的安排.
    浸在凱隆精素的澡盆中,答案出乎意料地及早浮現,
    為我和媽媽之間權力鬥爭的羈絆找到答案.
    原來我一直怨恨把我生在這個家庭中,
    氣她為我選擇了這麼一個討厭的父親
    (說討厭是因為不想造太多口業).
    我從來都不想被生下來,既然如此,
    自暴自棄的我就擺爛讓她拖,
    因為是她欠我的.
    治療師說要我原諒自己的黑暗面,
    但我發現原來事實是如此時,
    卻覺得好想哭...
  • JJ Chiang
  • 愛是存在心中,那才會是永恆!
    並不ㄧ定要緊握在手中啊~*
    因為寂寞久了,關住了自己,也讓人進不來
    其實是你否定了別人
    ㄏㄏ~怎麼有那嚜多的功課要做ㄚ~
  • 訪客
  • 知道了黑暗面的話, 是說要去面對,誠實對待它.而不是去改善它的?
  • 悄悄話
  • 潘小鴻
  • 曾經有位朋友說 10年前 一次給他來個連續的恐怖打擊 過著 逃亡日子 後來又遇到家庭婚姻破裂生下一位小朋友 他前妻不問不關心 (因為前妻是第二次婚姻)又有憂鬱症 接續這哭說 他爸爸車禍往生了 留下千萬財產 付債差距200多 還接著被黑道綁架嘞索 前幾年 又說 被詐騙集團勒索(最不可思意的是詐騙集團是 他親叔叔) 後來接一連二的不幸運...連做個 小生意 也倒閉 背後這六年來 拖著他兒子過這麼樣的慘棲生活 連續題說 命運總是註定好的 但是他很樂觀說 總有一天小孩子長大有機會給自己創造未來 天沒有絕人之路 這位朋友 相信好運總有一天會降臨! 只是覺得總是 有心力不足 的說出他的心聲 雙雙打擊 你知道他心理 的恐懼 這總黑暗心靈在他心裡10多年 叫他如何走出這社會 目前還帶著小孩子過著不知的未來 真希望 這為朋友 能遇到 財神爺的降臨 神明的祝福! 這位朋友有適合這篇文章嗎 ? 給他點意見 祝福他了!
  • 你朋友這樣的惡性循環與他的因果無關,反而與他的內在設定有關。
    即使他口上說著樂觀的話,但內心是不是真的相信,抑或是真得覺得自已‘值得“讓好事降臨在自已的身上,才是他的問題關鍵所在喔。

    駱玟 於 2012/10/04 01:04 回覆