我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

這是在臉書上偶然看到的文章,聽說是從何權峰所寫的“愛,不是你以為的那樣”書中節錄出來的。有興趣的人可以去博客來書局購買喔。

 

凡是你所排斥的 就是你所要學習的

 

♥法則一:從外在看內在,從別人看自己。透過別人,你才能認識真正的自己

你從別人身上看到的其實是自己。

我們對別人的意見,主要是取決於他們使我們看清自己什麼,而不是我們如何看他們。

你所有的人際關係都是一面鏡子,透過它們,你才能認識真正的自己。

你在發覺對方的過程中,不知不覺你也等於是發掘你自己。去瞭解他的感覺、想法,你也更瞭解自己,你們相互成為對方的鏡子。

如果你覺得伴侶對你失去熱情,可能是因為你也對他失去熱情;就像一位婚姻專家說的:「如果我們的婚姻變得乏味,可能是因為我覺得乏味,或更糟的是我這個人很乏味。」

事實上,那些令你厭惡的人是在幫助你,他幫助你瞭解自己,讓你發覺你的陰暗面。這也就是為什麼當我們跟一個人越親密,就越容易產生厭惡,因為他讓你看到自己的真面目。

別人最惹你討厭的地方,通常也是你最受不了自己的地方。

 

♥法則二:你是什麼樣的人,就會認為別人是什麼樣。你不能容忍他人的部分,就是不能容忍自己的部分。

 

一 個品德不好的人,就會懷疑別人的品德;一個對別人不忠誠的人,也會懷疑別人對他的忠誠;一個不正直的、不正經的人,就會把別人的任何舉動都「想歪」,因為 他就是那樣的人。一個對別的女人有非份之想的人,自然而然地,也會猜疑自己的女人。老遇到討厭的事的,往往是令人討厭的人。喜歡挑人毛病的人,其實自己才 是最有毛病;喜歡說三道四的人,其實自己才使最不三不四。

 

如果你很愛發脾氣,你就會認為別人常惹你生氣,每一件事都可能變成你憤怒的理由。並不是說每一樣東西都是錯的,而是你會投射,你會把隱藏在自己內在的東西投射到別人身上。你會譴責每一個人、每一件事,因為你有太多的怒氣,所以即使是一點小事也能引燃怒火。

 

同樣,別人對你說什麼,也反映了他們是誰及他們的內心世界。他們批評你很可能是因為他們對自己不滿,甚至他們自己就是他們所批評的「那種人」。

 

當你內心走向良善時,你將停止批評別人和對別人的批評產生反彈。

 

如果你對一顆長滿蘋果的樹木丟石頭,掉下來的就只會是蘋果,不管誰丟都一樣。一個真正良善的人,不管你對他怎麼樣,他顯現出來的就只會是平和、良善,因為他就是那樣的人。

 

 

♥法則三:你內在是什麼,就會被什麼樣的人吸引。你對外排斥什麼,對內就排斥什麼。

 

一般而言,那些我們相處愉快的人,正是反映了我們喜歡且接受的內在自我面向;而那些我們不喜歡的人,也反映我們不愉快且不接受內在的自我。

 

教雙方和諧相處,不如教他們讓自己內心和諧,那樣雙方自然會和諧;教他們如何增進彼此感情,還不如教他們增進自我成長,那樣彼此關係自然會成長。

 

當有人問我要如何改善關係,我總會告訴他們:「首先你要深入內在,除非你內在的問題先解決,否則你不但無法改善,而且會製造更多問題。」

 

一個有控制欲的人,除非內在的空虛得到填補,否則就不可能放下別人,也難以解放自己;一個滿懷怨恨的人,除非內在憤懣的情緒得到抒解,否則就不可能停止怨懟(不認識這個字去查字典,呵呵);一個愛嫉妒的人,除非內在能找到自信,不再跟人比較,否則就不可能停止嫉妒。

 

每個人外在的言行舉止都是內在思想的呈現。你如果無法信任自己,就很難信任別人;你如果無法尊重自己,就很難尊重別人;你如果無法肯定自己,就很難肯定別人;你如果不能照亮自己,就不可能照亮別人。

 

當伴侶們沒有了愛而彼此傷害,我不會告訴他們要如何努力愛對方,而是要求他們先學會愛自己,因為傷害對方其實就是傷害到自己。

 

你與每個人的關係,都反應出你與自己的關係。如果你不斷與自己的內在衝突,那麼你也會不斷地與別人衝突;如果你自己內在的情感掙扎,那麼你也會與別人在情感上發生掙扎。我們在感情中所遭遇的問題,就是我們內在的問題。

 

我們吸引的關係,都反映出我們擁有的特質,以及呈現我們的內在自我。所以,關係處問題的人,不僅要檢討你跟別人的關係,也要反省你跟自己的關係。以下是一些你可以自我檢視的問題:

 

「當我觀察你所反映的我,我感到ˍˍˍˍˍ。」(諸如憤怒、恐懼、失控、困惑之類的感受。)

 

「你反映了我的哪個自我?」

 

「外在」困擾我們的問題,正是我們「內在」無法整合的部分。如果你想改善外在的一切,就必須從改變內在開始。

 

 

♥法則四:你約束別人,自己也會被約束。你越恨就越束縛,你越愛就越自由。

 

當你掌控別人時,你同時也被掌控;如果你綁住別人,別人也會綁住你。你想想看,當你控制別人,不准他們做這做那,那如果他們不照你說的話去做呢?你會怎麼樣?你就會不高興,對嗎?你的喜怒哀樂是由別人來決定,你認為他們是被你掌控的嗎?不,其實你才是被掌控的。

 

以眼還眼,結果是大家都瞎了

 

如果你不斷在記憶中反芻舊傷痛,你就是給了最初導致傷痛的人、事一再傷害你的力量。那就是我為什麼說,當你怨恨別人時,表示某種程度上,你也怨恨自己。

 

要怎樣徹底消滅敵人?把敵人變成你的朋友!

 

你會發現,那些最難得到原諒的人,正是你最需要原諒的人;最難放手的人,正是你最需要放手的人。

 

 

♥法則五:如果你很排斥,它就是你必須學習的課題。如果你很欣賞,它就可以蛻變成愛。

 

我們主要的人際關係,不斷地反映該學習的課題是什麼。

 

無論是你的老闆、同事、部署、朋友、情人、配偶或小孩皆然,這些人所擁有的你所不喜歡的個性、想法和行為,往往都是你需要學習的部分。他們會顯露你的陰影,會一再地重複你所厭惡的言行來讓你學習。

 

當有人指出你的錯誤,你很氣那個人,但這是他的錯嗎?不,他只是幫你把「發霉的陰影」拿出來曬曬太陽。

 

你 不會因為別人說你想偷竊海洋館裡的一隻鯨鯊而冒火,因為那是你連想都不會想做的事。但是,如果你太太說你旅遊出差是想藉機去「偷腥」,你可能就會辯駁,甚 至發火。為什麼?因為這種事有可能發生,或曾經甚至已經發生了。沒錯,一般而言,越接近事實的指控,你越有可能起而辯護和發火。

 

所以,以後當別人指責你的時候,不要再像以前一樣,立刻去攻擊或反擊,你要開始反問自己,因為他們說的很可能是真的。如果不是真的,你又何必那麼「當真」,對嗎?

 

他們之所以會安排在你身邊,都是「有原因」的。因此,不要說不喜歡就排斥或試圖逃避他們,因為他們都是「天賜的良緣」,你應該好好利用這個機緣來蛻變自己。

 

 

去愛一個喜歡你的人,沒什麼了不起。

 

去愛一個愛你的人,你什麼分數也得不到。

 

去愛一個你不喜歡的人,你一定會在生命中學到一些東西。

 

去愛一個無緣無故責備你的人,你就學到了生命的藝術。

 

——印度大師古儒吉

 

愛是什麼?愛就是欣賞你不喜歡和不愛的。如果在你生活週遭有太多你討厭或不愛的人事物,那是因為你一直在排斥,所以他們才會一再出現,你必須學會生活的藝術——將它們蛻變成愛。

 

好玩的是,在讀書期間,就有事發生。本來約了個朋友,並為此改變了一天的安排。而這個朋友一天沒出現,打電話也不接。

 

此時此刻,如果依照以往的模式可能會有很多反應出來:

 

憤怒:他怎麼可以這樣!不講信用!不值得做朋友!

 

哀傷:我被人忽視了,人家不拿我當一回事。我被傷害了。

 

但讀書是為了在生活中實踐的。於是,就有機會反思自己的陰影。

 

確實自己約會也遲到爽約,有時不好意思跟人家直接講,就找個借口發個短信了事。

 

容易感覺到被人忽視是由來已久的問題了,根源是受傷的內在孩童,如果內在沒有這個問題,可能就不會有這樣的感覺。

 

所以今天這件事的發生,是在提醒我我在排斥內在不守時不守信用的那部分自我,要更加注意守時守信用,並更多去關注自己的內在孩童所導致的被忽視的感覺。

 

讀書如果沒有在生活中運用起來,就只能算是消遣/打發時間。

 

怎麼用呢?

 

給大家一些建議:

 

列出你主要的人際關係,以及最受不了這些關係人的地方。

 

後寫出每當面對這些受不了的特質時,自己的感受(諸如憤怒、恐懼、失控、困惑之類的感受。)

 

靜靜地深入內在,反思這些最讓你受不了的特質是否在你身上也存在。

 

然後在生活中與這些關係人互動時記錄下自己的反應和感受。

 

這樣做對於你瞭解自己的陰影和整合陰影,讓自己更加完整,接受自己,愛自己,以及改善那些人際關係都會有巨大的幫助的


創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • pitch
  • 蓋讚的分享!我才在想我自己的缺點!
  • 我們都是有缺點的人啊~

    駱玟 於 2011/04/15 10:41 回覆

  • 訪客
  • 棒透了這篇
    我最近也為了不喜歡的人煩惱.焦慮
    這篇的確給我更確定要如果做得參考
  • Liz
  • 美女~妳真的好強~文字很有力量~到底啥時可以買到書嘛
    ...... 你的文字是你助人的方式~好欣賞好喜歡~
  • 訪客
  • 我很常因為姐姐的行為,而憤怒, 法則四正體現我們家這種情況, 本來我也不是這樣的,媽媽教育成這樣的,紅節約節省,之後慢慢的我都發覺,把似乎不大的功課,慢慢的變得越來越大的了,有時都感覺這功課鐵定要做到下輩子似的,說真的我們家都很受媽媽的影響,她的要求,她的情緒甚至發脾氣, 我都很常讓著她了,試著以照顧她,幫助她,聽她的話去做了, 版主,我都不知道我這樣做,或導致什麼樣的壞功課出現,或者我有更好對待媽媽的做法嗎
  • 訪客
  • 傱小至今看到蛇或者是書上的蛇,自己都會有些起雞皮疙瘩感覺,說不上是害怕蛇或恐懼, 版主這是怎麼回事呢,
  • 訪客
  • 你所排斥或許是上天給你ㄉ烤驗
  • 我不介意上天給我的考驗,但很不爽跟正常人不一樣的特質。XD

    駱玟 於 2011/04/19 14:54 回覆