我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

最近因為一直在網路上討論“大便事”,所以好幾度讓老公懷疑我有沒有“羞恥心”?

說真的,我並沒有覺得這種事情有什麼不可告人的地方?也相信這個世界上搞不好也有人跟我一樣常期活在“隱疾”的陰影之下。可能是從小那個羞恥心就不斷地讓人丟在地上踐踏,所以長大以後就不痛不癢了吧?所以講到自已身上的大便事,我是真的還挺不痛不癢的。因為在這塊領域裹,我的羞恥心好像老早就不見了。上廁所是件每個人都會遇到的事,我幹嘛要為了這種事感到“羞恥”啊?

還有,我明明長得不是纖細美女,在台灣的標準可能還會覺得我過胖。但是我一直都還挺喜歡自已的樣子,而且還有那種年紀愈大愈懂得欣賞的感覺。所以我姊老是不能夠理解我那種莫名奇妙的自信究竟是從那裹來的?為什麼光天化日之下還敢穿著無袖短褲在街上亂逛?!啊是說,大熱天的這麼穿都滿身汗了,難不成要我穿長袖,牛仔褲加外套來中暑啊?

但雖說如此,我相信每個人對於會感到羞恥的領域鐵定是不一樣的。

因為在感到羞恥的背後,其實往往都隱藏著你該去正視的功課。

我也是有讓我感到很羞恥的事。那就是開口請人“幫我”。我雖然好像是一個什麼話都可以說,什麼事都可以講的人。但是每每要請人“幫我”的時候,我那個莫名奇妙的“羞恥心”就會在這個時候開始發作。更尤其是要請最親的人來“幫我”的時候,我更有可能會讓自已得憂鬱症也還開不了口。我知道很多人會說,請人家幫我是給別人一個可以幫助我的機會,但是這個功課對我來說真的沒有那麼容易。如果要開口要求別人來幫忙我,那我就會認定那是自已的能力不足,我沒有各個方面去做過嚐試,而且還是個輕言放棄的人。

但愈是這樣的人,你的身旁就愈會產生這樣的課題。

在靈魂的世界裹懂得愈多,對人生課題的鋪陳愈來愈透徹的時候,我發現這莫名奇妙啟動的“羞恥心”其實正是我該去正視的問題所在。我開始相信,當初自已身上有這種“隱疾”,搞不好也是自已當初設立好要來克服的功課之一。問題不在於我滿肚子大便,問題在於我有沒有那個勇氣去克服自已的羞恥心,要求別人來“幫我”?我必需去認清自已能力不足的領域,不能老是想要一手扛起所有的事自已來做。我必需相信別人的能力,讓他們也能擁有一個表現,甚至是失敗的機會。

也正因為認清到這個問題點,所以我開始學會行動。真的不行,我就會開口要求別人“幫我”(雖然很多的時候還是需要很大的勇氣才有辦法開得了口。),但相對的,我會運用我知道,會的能力去做回報。然後練習得愈多,我愈來愈發現“羞恥心”這種事真的是一種功課。

所以我不是沒有羞恥心啦,只不過是認清“羞恥心”其實只是反應功課的一個折鏡罷了。我是在練習自已的功課啦。更何況每個人對於羞恥心的標準鐵定也不一樣,功課也不一樣,所以幹嘛要求全世界的人都要為了同一件事情感到羞恥啊?

我很清楚的知道我的羞恥心會來自於開口要求別人來幫我,那你們的呢?

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 小良
  • 每個人心中都有不敢面對的事
    但是我的好像還蠻多的....哈哈哈(羞)
    不過我發現好像很多事都是一個觀念"卡"在那邊
    只要突破這個"瓶頸"....就會順利很多了
  • 菲
  • 其實,排便問題真的是很多人的通病。我家就有個常因排不了便而痛得掛急診的侄子。所以,要告訴你家先生,寫出來是幫大家的忙。
    羞於請人幫忙也是我的毛病,總是怕去麻煩人家,怕"人情債難還"。可是,我可是很願意幫人家的。我想,我是屬於來還前世欠債的那種人。只不過,因為自己太無能,反而越欠越多,好糟糕!
  • KELLY"S
  • 連醫生都會公開講大便很重要丫....還要民眾觀察形狀及顏色...
    這類的書不在少數,健康論點也沒什麼不妥~
    你的身材應該是還好,中等,只是跟沒什麼肉的人比,算胖,但這樣比,不準丫~
    雖然女人喜歡自己瘦一點,可以穿合身露曲線的衣服,但,沒肉的人,是瘦沒錯,可是衣服也不見得撐得起來,也不是拿來衡量胖.瘦的標準,還是中庸即可囉~
    健康最重要~~我也在減重說~~加油吧^^~~
  • doobie
  • I thank you for sharing the master cleanse method! I always speak of going to the 'potty' or feeling 'poopie'! in contrast my metabolism is quick and having coffee/dairy/pu-er tea is almost always guaranteed to work (for me).

    there is a lovely children's book titled 'every one poops!' ;)
  • haha...I will look into that book. maybe it will help my kids understand the whole process. haha...

    hey, meant to write you back, but forgot about it due to piling up email. (LOL). Coffee sometimes worked for me, but I quit now. don't want to get back to it. :)

    駱玟 於 2011/03/29 00:19 回覆

  • An1945
  • 想想,我真的好像沒有什麼羞恥心捏。我是那種會隨時隨地有便意的人,尤其是火鍋下肚沒有五分鐘一定要去廁所報到。不去,會忍不住。所以我身邊的同事也很好,只要邀請我跟他們去吃火鍋,一定會帶我去火車站坐火車,因為上面有廁所,隨時隨地可以解決,不會像在高速公路上還要司機幫我停在收費站,然後去找警察局上廁所。哈哈哈哈
    唯一我同事會罵我沒有羞恥心的就是,當我上班上到下午想要吃雞排的時候會被罵沒有羞恥心。問題是,我肚子餓拉。
  • 那跟羞恥心沒關係吧?^^|||

    駱玟 於 2011/03/29 00:17 回覆

  • Sinyan
  • 請別人幫忙也是超尷尬的...
    連跟別人借書,都會很快就還。
    這大概也是我要面對的功課之一...
    超能體會你的感覺啦!

    也謝謝這篇文章呢!
  • Ian
  • 你說的羞恥心蠻像死要面子的...
  • 嗯,是蠻像的。XD

    駱玟 於 2011/03/29 00:15 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論