我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

昨天朋友的五歲小孩來家裹玩,只不過在面對我家狗的時候倒是一直很矛盾。

她一下子會問為什麼狗那麼喜歡她,一下子又問為什麼狗都不喜歡她,一下子問為什麼狗一直舔她,一下子又問為什麼狗都不喜她。

害我在一旁聽了一會之後,終於忍不住地把她叫到自已的跟前跟她說“你如果連自已要什麼都不知道,狗狗當然不知道要怎麼對待你啊。”所以我又反問她說“你現在仔細想想,你到底是要狗狗喜歡你,還是要狗狗不喜歡你。你決定好以後,接下來的時間阿姨希望你只能重覆你要的那個句子,並去教育狗狗要怎麼對待你。知道嗎?”

那小孩似懂非懂地點點頭。

為了怕她有聽沒有懂,所以我又問“好。那你現在告訴阿姨,你要狗狗怎麼對你?”

小女孩想了一會之後說“我要狗狗喜歡我,但是我不要他舔我。”

我說“那好,從現在開始,你只能說這個句子:I like you, but don't lick me. 不可以說其它的句子, 知道嗎?“

小女孩沒得反駁,所以只好點點頭。而接下來的時間,小女孩只要看到狗狗往她身上舔的時候都會說我教她的那句話。久了,兩隻狗像是被她訓練似的,每每一靠近她都只是聞一聞而沒有舔她。

等到她快回家之前,不自覺地跟我說”我不怕狗了耶。“

害我有點傻眼地自問”怎麼,她一開始怕狗嗎?“

只不過,雖然是與一個小女孩之間的對話,卻讓我發覺其實很多人在人與人的互動之間往往都像她一開始那樣子,到處充滿了”為什麼“,但卻從來沒有仔仔細細地去思考自已要的究竟是什麼。所以句子常常是:為什麼我工作這麼辛苦,老闆卻不加薪?為什麼我這麼努力卻老是看不到成果?為什麼他不打電話給我?為什麼他這麼關心我?為什麼她忽離忽近?為什麼她這個那個的...

重點是,你有像這個小女孩,花點時間去思考自已究竟要的是什麼,並為自已設立一個句子,以及運用接下來的時間,不斷地去練習那個句子以及達到你要的那個成果嗎?

很多事情,其實只要換個角度去思考,換個方式去應對,很快地就會看到答案了。

新的一年是很多人為自已設立新目標的開始,希望每個人的新年新希望裹都可以少了很多“為什麼”喔。

 

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • yunimm
  • 版主,辛苦了!祝妳新年快樂!!!HAPPY NEW YEAR!!!
  • kelly's
  • 太重視結果,可以少掉很多的因...及疑問...
    小朋友應詃是想了解狗的內在想法及引發的行為吧~~~~
    狗為什麼要那樣對她~~
    那孩子很有耐性並願意去探討內在問題,而並非一般的玩弄而已.
    我覺得很不錯耶~~~
    他父母可以帶她去圖書館找書研究一下,也有十萬個問題書籍參考.
    (目前的社會不止十萬個問題了吧!)

    小孩子對世界萬物好奇算正常,應該說不定也會好奇著前世今生..
    不過,大人常常忙碌而忽略孩子的聲音及自己應對的聲音,當我們要求孩子
    面對自己的問題時,有時也會忙著忘了傾聽自己的聲音及一同面對問題.
    我有時也常被小朋友的為什麼搞得不知如何回應....~"~...
    但是他們沒有得到一個答案,就會一直問下去,解答了一個會再問之前回答的問題....然後......大人開始會...
    帶孩子最花的不是錢....是時間.

    他們對這世界及社會和任何一個細小的事情,都足以勾起他們內心裡的奇妙問題.....


    新年快樂~~~
  • aisha
  • 昨天晚上米那上車以後的第一句話就是 媽咪 我不怕狗狗了~!
    你的方法很見效哩~! 我想可以繼續加以發揮在教導她其他的事情上!
    今天吃飯也是要提醒一下 不過至少沒說 "我不餓 什麼都不想吃" 的這種話
    過去你那兒玩玩都會有好收穫~真棒~
    小孩也會知道 不是只有他媽媽會念她們
    遵守遊戲規才是上策~XD
  • LAU
  • 版主,真的很感謝你,上一年讓我成長了很多,文章點醒了我, 雖然次次看版主發怒或點怒的文章,我的情緒都會接著受影響及波動, 我想 需要學會控制下自己的情緒,不被影響, 真的謝謝你! 新年快樂!
  • 讀者
  • 版主新年快樂!謝謝您一直以來這麼好的文章!
  • CW
  • 謝謝版主過去的文章,
    真的學到很多,也讓我思考很多。
    一有空就會上來這邊看看文章,
    這裡給我有很安定的感覺,但也會感覺到版主超有自信的用字。
    好羨慕又好喜歡,哈~

    祝版主新年快樂~^ ^
找更多相關文章與討論