我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

版主我上個禮拜從自家門前的階梯頂摔到了階梯底,狠狠地壓上了背骨,害得整個背都腫了起來,很多事都不能做。

而這裹的朋友們,總是一聽到這件事,又看我沒吃止痛藥,想都不想地就急著想要拿止痛藥來給我吃。而我總是客客氣氣地回絕了他們。想當然爾,痛還不吃藥自然會惹來他們一陣白眼,說我這種舉動根本是在折磨自已的身體。要是他們的話,早就不知道吞了幾百顆藥了,才不會搞得一整天什麼姿勢都不舒服!

我這才笑著說, 我這不是在折磨自已的身體啦,而是在聆聽自已身體的訊息。我要吃了藥那我的身體就不會痛,如果不會痛的話,那我自然而然地就會Go Extra mile而不會學著聆聽自已的身體在告訴我不要過度迫害到傷口,反而導致沒有辦法真正的復原,也很有可能因此而迫害到其他的神經,導致於什麼長期隱性的病痛等等。

現在的我因為沒有吃藥,所以路走久了腰會痛,知道要坐下來休息,拿重的東西太久腰也會痛,所以知道要停下來坐一下,等一會再繼續。坐久了腰會痛,所以知道要讓自已躺下來。累了知道要休息,好讓自已的身體可以藉由休息的時候來做復原的工作。我一般會吃藥的時候,大概是晚上要睡覺前的時候。因為我人在睡覺,那兒也去不了,有些時候吃藥會讓我更好地休息。但要是身上的疼痛不至於痛到我睡不好,我都盡可能地不吃藥。我不是對藥物有抗拒,只是覺得沒有必要動不動就拿藥來咳!我一直都相信人們有自癒的能力,若非必要,我很少會動不動就吃藥。就連小孩子也是,若非高燒不退,或是睡覺的時候我會拿藥讓他們可以好好地睡覺,要不然只要是白天活動的時間,我都建議他們要多多聆聽自已身體的聲音,自已的身體最清楚什麼東西可以讓自已早點好起來,學會聆聽自已身體的聲音,長大以後才不會有那麼多奇奇怪怪的毛病產生。就像醫生所說的,小病可以增強身體的扺抗力。讓自已的身體學會去面對那些外來的病毒,那麼下一次再發生的時候,身體內才會有那樣的扺抗能力。

是說古時候不也沒有什麼止痛藥,但反倒覺得大家比較耐打耐摔的。這會兒人們過度依賴藥物所能給我們的短暫療效,反倒沒人懂得聆聽自已身體的聲音,只懂得有病就吃藥,沒病就吃保養的。這樣的觀念,也是造就普遍人們不願去正視他們自身的問題,而一頭地尋找藥物解答,而製造出許多咳藥成癮的癮君子等等。因為,只要人們無法解決的問題,好像都有‘藥物’可以解決似的。

只是,每個人的身體都不一樣,每一個人所需的養份也不一樣,有些適用在A君身上的藥物,不一定就適用在B君身上啊!而且,自已的身體不學著聆聽,等到大一點的時候,是不是連自已的問題都不知道該怎麼解決,自已是什麼感覺也都不知道?

其實這世上有很多東西都是相對論的。我們對於疾病的處理態度往往就是我們對於現實問題的處理態度。因為我們是怎麼被教育的,自然會潛意識地用那樣的方法去處理。有病毒就吃藥消滅它們,有不喜歡的人就想盡辦法排擠他們,其實是一樣的道理嘛。

我不是個極端的思考主義者啦。這篇文章也不是叫大家從此都不要吃藥啦。只不過懂得愈多,我愈能夠理解平衡的重要。對於人、事、物,抑或是身上的疾病都要學著懂得平衡的道理。任何過度的依賴,過度的不依賴都會產生極端的結果。而那樣的結果絕對不是每一個人想要的。所以 ,身體自然是自已的,那就多花點時間聽聽自已身體的聲音吧!痛就記得要休息,難過就懂得要哭,快樂就記得要笑。學會聆聽自已身體的聲音,久了,藥物就不會是唯一的解決之道了,不是嗎?

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • fox
  • 謝謝妳的文章
    以前腰椎傷過後, 我的腰時不時會疼痛一下
    每次我一說腰不舒服, 同事/老闆也老愛拿止痛藥給我, 而且很不解為啥我要忍痛 (我也知道他們是關心我啦) 不過我通常都是到受不了的情況下才吃藥。
    其實我倒沒有想到妳的原因:了解自己的身體
    只是不想動不動就吃藥, 讓這些不天然的成份留在體內, 甚至吃到後來藥都無效了. (因為太常吃藥, 我老闆吃止痛藥已經不是吃雙份就是得縮短用藥間隔的時間了.)
    看完妳的文章, 下次我也要仔細聽一聽我的身體在告訴我什麼...

  • 18K
  • 腰背取委中,筋會陽凌泉,骨會大杼

    這三個穴道用艾草灸一下,會讓你復原得快一點。至於穴道在哪理上網查一下就有了。這三個穴點應該都不在你的傷處,如果大杼受傷就先不要處理,等消了腫再說。

    加拿大買不到艾草條或艾草粒的話,用那種手持電療機按摩器也可以啦。
  • Maki
  • 其實我也一直很掙扎

    對於生理痛吃止痛藥這種事.....
    吃了會傷身,
    不吃又會讓自己坐立難安/夜難眠,
    連躺著都一樣痛苦。
    以至於影響到正常作息....
    尤其看了醫生之後也無解,
    喝四物湯也不見得有好一點Orz

    連痛到怎樣程度才要吃藥都很難抓><"
    因為每次程度都不一樣.....時好、時壞
    所以最後還是無解~~~
  • 凱莉
  • 我舉雙手雙腳贊成你的觀點!
    我也不吃藥,
    不管中藥還是西藥,那些都是藥,
    現在大多數人都"對症下藥",
    頭痛吃頭痛藥,
    過敏吃過敏藥,
    連醫生開藥也都這樣,
    卻很少有人注意到身體的變化,
    也很少人去回溯的看那些病的起因,
    再針對起因去做調整!

    現在的人真是太依賴藥物了~都要藥中毒了啦!!
  • Sinyan
  • 很棒!!


    學會聆聽身體真的很重要呢!!
  • Sinyan
  • 忘了說,多保重啊!祝早日復原!身體健康。
  • mshorse
  • 以前小時候只要一感冒就是去找醫生報到,都沒想到自癒這回事,
    現在身體都變笨了....Q_Q
  • 山秋笛韻
  • 版主大大 這是不是在提醒自己 做任何事情都需要"認真"與"注意"ㄋ
  • 小虎
  • 這個我還蠻贊成的!!
  • 悄悄話
  • oou80777

  • 版主妳好:
    我本身也是腰傷的受害者,因為受傷初期看錯醫生,又沒有持續找對的醫師做治療,導致我的腰傷變成慢性的。 好在後來有找到好的醫生。

    以下是我過濾後的醫生:

    1.桃園地區:林兩傳醫師

    http://www.wretch.cc/blog/springdrlin

    榮春中醫診所
    桃園縣桃園市東國街13號03 3322383 (電話預約)
    以處理傷科聞名,沒有健保,看自費


    2.台北地區:林峰而醫師(林兩傳的徒弟)

    崇生中醫診所
    電話: 02-28342839 (電話預約)
    地址: 台北市士林區文林路519號

    林兩傳醫師寫的醫療心得非常值得閱讀。

    祝妳早日康復~~
找更多相關文章與討論