我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

 

功課的話,往他們做什麼事會讓你很生氣,而你又為什麼生氣的方向去思考,比較會找得出來喔!

對於妳說的這句,我不明白意思,雖然已經很白話了,套用在自己身上還是不懂?習慣跟功課,如何分辨?夫妻之間也有功課,就像我之前有問過妳,本身就不生小孩的,是不需要這個功課,那有結婚的,就會有夫妻之間要學習的功課,是這意思嗎?

那夫妻吵架,算不算功課沒做好,生氣的那方是個性問題還是EQ有問題?因為我自己的脾氣不好,會生氣都是我,至於生氣得是不外乎是小事,像交待對方的事老是忘記,東西沒歸位,事後我自己又覺得,太大驚小怪…把妳說得那句話,我又為什麼生氣的方向去思考,還是沒解答…我的方向是不是搞錯了?(我是覺得包容)包容是嗎?對別人就可以,對方是丈夫就行不通了,這不是就是你說得習慣問題,而不是功課!

 

人如果一出生,"習慣"沒有被養成的話,那就不會形成任何的"功課"了. 

所以,才會說人們為選擇自己的父母來做形成你的人生課題啊. 

因為,有什麼樣的父母,就會有什麼樣的"習慣"產生. 

我們在年輕的時候,才會讓這種習慣根深蒂固地成形在我們的心裏面.

那等我們到一定的歲數的時候, 才有辦法拿這種"習慣"來做功課啊!!!!

 

如果,你己經三十幾歲了, 那你身上那些"深信不疑"的習慣, 

應該會常常會讓你有"沮喪"的時候. 

你可能也會常常注意到自己抱怨"為什麼世界上老是有這一種人...."

不是叫你不要去討厭那個人, 

而是, 去思考那種人身上到底有什麼"特質"是讓你很討厭的!

想到之後, 不是說服自己去"配合他"

而是去尋找兩個人可以"共存"的方法. 

可能彼此各退一步,或是彼此互相包容等等.

而這種可以讓你天天練習這樣的功課, 

又不會輕易放棄的練習對象, 

最好的人選...就是你的老公了. 

因為,不只有他是你的功課, 

你也同樣是他的功課才對. 

所以,兩個人才會這麼好巧不巧的湊在一起. 

如果沒有小孩的話, 

基本上表示, 你的另一半功課就夠你做了!

而你,也不需要去培養另一個人的課題!!!

(哈哈哈..別忘了,不管你怎麼教,你的小孩長大後,也會是別人的功課咩!)

至於有沒有結婚,那都不重要. 

而是每一個人的身邊,應該都有這麼一個,可以天天練習做功課, 

而又不會輕易放棄你的一號人物存在吧?

 

夫妻吵架,不是功課沒做好, 

而是"練習功課"的時間又到了. 

你會發現...如果每次的爭執,你都有用心地尋找兩者可以平衡的位置, 

在爭吵過後好好地坐下來互相檢討的話,

那爭執的次數就會慢慢地減少. 

 

脾氣好不好不是問題,

像交待對方的事老是忘記,東西沒歸位等等...

你氣的是他的神精太大條,而是氣他老是沒有把你"覺得重要的事"放在心上?

你氣的是他粗枝大葉,還是氣他根本都不"尊重你"?

每一個讓你生氣的問題,都必須得要深入思考個五層才約略可以找到答案. 

如果,你的答案是後者, 

那你就必須去思考,為什麼你會覺得他的健忘就代表"不尊重你"?

你的小時候,是不是也有過很"類似"的經歷, 

自己人生課題的"設定"是不是從那個時候開始的?

如果是的話, 

那你就必須去觀察與研究, 學習及體驗...

所謂的"尊重"真的是由"他"來決定?

還是你給予自己的"設定"?

而這樣的過程才叫"做功課".

所以,你的功課應該不叫"包容".

而是去尋找可以彼此都可以忍容及退讓的平衡點喔. 

 

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 南瓜
  • 前幾天剛好在跟大豆吵架(羞),於是這個星期以來,一直在想妳上面在寫的這些事,沒想到剛好妳就寫了這篇文,好巧。
    夫妻間的相處,(或功課),我自己覺得是真的很不容易。以前也曾經遇過比大豆更懂我,彼此間相處更有默契更容易的人,但偏偏到最後居然是嫁給他,這種事我其實到現在也還是想不懂為什麼勒!(哈)

    回到正題。
    兩個人的相處,我自己覺得永遠是在衝突中尋找折中的平橫點,互相的犧牲/讓步是免不了的,因為感情沒有輸贏,就算是口頭上贏了又如何,是要一起過一輩子的阿,翹翹板如果永遠一高一低是玩不起來的。
    又,和另一伴吵架對我來說反而是最深層反省的時候。因為吵架,不只是會看到/重視一些平常自己故意忽略但卻明明很在乎的細節,更會讓我反省自己平常的一些態度/言語,是否會傷到他,(雖然,不一定會正面跟他懺悔,不過私底下自己會偷偷的矯正)。
    換個角度想想,我覺得大豆是我最傷腦筋的功課,在他的立場也是一樣。
    感晴,真的是沒有辦法拼輸贏的。
  • 哈哈哈...咱們兩個有心電感應喔.
    夫妻之間的相處,本來就是一堂很難的功課.
    總是來來回回地練習個好幾百次,才找得到兩個人和平共處的方法.
    感情,本來就是沒有誰輸誰贏的事.(真是句名言耶.)

    駱玟 於 2009/04/06 11:42 回覆

  • 小鼠
  • 去尋找跟吵架的的人忍容跟平衡...
    自己放下生氣..那對方不領請怎麼辦咧?
  • 對方不領情,那是他的功課.
    但是,在忍容與平衡的過程後,
    如果你真的懂得放下,那你就會覺得全身舒暢
    而不在意對方領不領情了啊.

    駱玟 於 2009/04/06 12:59 回覆

  • PITCH
  • 那同事之間,也是這一世需要學習的課業嗎?

    呵!....

    如果是,我大概沒有修及格!
  • 同事之間也是一種學習課業的練習啦.
    只不過,如果家人,丈夫小孩算主修學分,
    那同事就算是副修學分喔. 有練習就有加分,不會沒及格啦.哈哈哈.

    駱玟 於 2009/04/06 13:13 回覆

  • 清風太太
  • 『身上那些"深信不疑"的習慣, 應該會常常會讓你有"沮喪"的時候.』的確是這樣。年紀三十有六。我老公說我EQ不好、脾氣不好,個性跟他媽一樣,(他跟他母親關係不好)我改了,這樣什麼事都不會有,也不會有爭吵!

    老實說,我不喜歡小孩。結婚後,我非常害怕會懷孕這檔事,我甚至不讓姪子、姪女、或朋友的小孩睡在我的床上,好加在到目前為止沒人提出過這要求。

    『每次的爭執,你都有用心地尋找兩者可以平衡的位置, 在爭吵過後好好地坐下來互相檢討的話,那爭執的次數就會慢慢地減少.』關於這我們是有做到,但,次數有沒有減少我沒注意,倒是覺得爭執的時間點距離上次爭執時間間隔有拉長,有時一個月得做一次"練習功課",有時一星期多次, 爭吵過後,和平沒多久,我心裡就又擔心了,擔心症頭又來。

    『你氣的是他的神精太大條,而是氣他老是沒有把你"覺得重要的事"放在心上?你氣的是他粗枝大葉,還是氣他根本都不"尊重你"?』兩者都有。看到妳這段話,想到小時候,媽媽常說得一句話:『我講你都沒在聽,』而這句話現在我常講給我老公聽。他回答我的和我回答媽媽的答案一樣,『有在聽啊,但遇到事情就又忘了,又在犯了!』現在的他,就像是以前的我。

    『所謂的"尊重"真的是由"他"來決定?還是你給予自己的"設定"?』
    如:東西歸回原位,我卻強迫他要跟我一樣,是我給予自己的設定,不能因為這樣就認定他不尊重我,尊重是要自己給予的,而不是交由他人。

    『尋找可以彼此都可以忍容及退讓的平衡點』一直以為我們有找到,但界線總是不明,說了都沒做到,他老覺得我脾氣不好,要改!芝麻小事有必要生氣嗎?東西沒歸位我看到可以順手放好啊!但我卻覺得,這些事他自己就可以做好,再次發生爭吵,就又回到原點,說不在犯的,又犯,說不會生氣的又生氣。這樣的我們並沒有找到共存的方法!就像我自己一直以為,只要他東西歸位,交待他辦得事情辦好就沒問題一樣!

    謝謝妳特地po這篇文,拉了我一把,就如同妳所說的必須去觀察與研究,學習及體驗,這樣的過程才叫"做功課"。現在我還處於矛盾中,因為有些我還搞不清楚…如上面我寫得。

    真的很開心,因為這困擾我7年,而最近已想放棄這婚姻,但是就是覺得這是我的功課,如果放棄了,功課就可以不用做了嗎?因為還有愛,我想在努力試試!

    真的很感謝妳!抱一下吧!^0^

  • 謝謝你的分享喔.
    在學習的過程中, 本來就會覺得矛盾與不清楚,
    也因為這樣,所以才會讓我們想更進一步的學習.
    兩個人在一起, 還有感覺就可以繼續下去. 如果沒有感覺了,
    你也會很清楚地知道的.
    謝謝你的擁抱喔!!

    駱玟 於 2009/04/07 00:27 回覆

  • 悄悄話
  • 元寶麻
  • 在aglaechen家無意間發現你的
    我是你的忠實讀者
    一直超喜歡你在狗屋出的書呢~
    沒想到你在溫哥華落地生根了
    恭喜~
  • 哈哈哈哈...沒想到這麼多年後還有人記得我喔?
    真是謝謝你來我家喔!!!

    駱玟 於 2009/04/07 00:35 回覆

  • 小鼠
  • 啥咪書,版主有出書?叫什麼名子偶也來看看
  • 很久以前的事啦.
    叫什麼名字喔? 有很多本耶...不知道你想看那一本就是.全都是言情小說啦.

    駱玟 於 2009/04/07 07:20 回覆

  • JJ Chiang
  • ㄏㄏ~我覺得版主才是真正的心靈導師~每晚9:30的<非關命運>節目裡的鎮台嘉賓<鄧醫師>..謝謝妳~
  • JJ Chiang
  • 補充:版主就像鄧醫師ㄧ樣...說的話讓人如沐春風..心情愉悅!!
找更多相關文章與討論