我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

今天從朋友口中聽到這樣一句話, 話是從他認識的一個人口中講出來的, 

但卻是一句讓我有點哭笑不得的一句話...

那個人跟我朋友說:你可以想像三十年以後的世界嗎?白人幾乎會不存在了...

當下,我很驚訝在二十一世紀的今天, 竟然還聽得到種族意味這麼嚴重的評語?

我皺著眉頭,還不知道該用什麼話來回她的時候. 

我朋友自己也憤憤不平地說:什麼時候開始,白人覺得他們是個比別人還高人一等的民族?

(我朋友也是個白人...)

我努力地讓自己看起來很鎮定,但還是掩不住驚愕地跟她說:真是嚴重的種族岐視耶!願上帝保祐你認識的這個人...(現在,我可以理解為什麼這個人全身都是疾病,還要天天去面對癌症治療,卻還怎麼都治不好了...)她顯然還有很多功課要做. (原本還對這個人有點同情心的話, 在聽到這樣的一句話之後,當場收回我的同情心,覺得施捨給這樣的人有點浪費...)

我朋友看著我, 反而對我道歉說:我很抱歉"這個人"說出這樣的話.

我笑笑地回她:這是她的功課,又不是妳的.你幹嘛替她跟我道歉? 只不過,我只是很好奇, 她可以確定她的靈魂也是個白人嗎? 因為我到現在為此, 還沒有辦法從那些靈魂身上看到他們的膚色耶!而且, 她可以確定她上輩子沒有當過有色人種嗎? 光我一個人就不只看過幾個膚色的前世今生了, 要這個人的資料裏只有"白人"的資料, 那她要學的功課,顯然比我想像的要多很多...

我朋友又說:我從來沒有像她這麼想過(指的是岐視). 

我:不用跟我解釋.要不, 我不會浪費時間跟你混在一起. 

我朋友又說:我聽到的時候也嚇一跳,因為, 溫哥華是個這麼多文化的城市. 

我:這樣的話不會讓我嚇一跳.只是驚訝它發生在我認識的人身上. 但是,她顯然有她的功課要做, 我只是很慶幸那是她的功課,不是我的功課...

我不想繼續這樣的話題, 因為慢慢地覺得朋友開始在為另一個人的行為向我道歉. 再下去, 只會讓她把自己跟那個人歸成同類...

 

只不過,回家以後,這樣的一句話卻不斷地在我的腦海裏徘徊. 

我不得不好奇,這個世界上有多上人是以這種心態在過日子?

膚色雖然是最明顯的一種岐視, 但這個世界上,有多少人活在顯性,或隱性的岐視當中而不自覺?

有多少人認為, 自己的宗教比別的宗教好?

有多少人認為, 自己的圈子比別人的圈子好?

有多少人認為,自己的功夫比別人好?

有多少人認為, 自己知道得比別人多?

有多少人認為, 自己比別人聰明?

有多少人認為, 自己比別人有錢?

有多少人認為, 人類的智慧遠勝於世界萬物?

有多少人認為自己比別人高那麼一等, 而想盡辦法地要讓自己與眾不同, 讓萬物都踩在自己的腳下?

有些句子或許看起來不像岐視, 但一旦這個句子在你的心裏面成了一句聲明詞的時候,

那麼, 你的行為就會開始產生所謂的岐視. 

 

就在這個時候, 大女兒突然反叛似地跟我頂嘴, 我反射性地以高姿態責備她, 

卻在同時, 像是被雷打到一樣,有種莫名的認知. 

在我極度厭惡岐視的同時, 自己是不是也活在心口不一的模式裏呢?

我停下嘴,改叫她去洗臉,

腦子裏卻在這個時候起了一個問號.

人類不斷地輪迴轉世所要延續的,到底是什麼?

如果,今天,我的膚色不重要, 我的名字不重要,那麼我希望讓下一代繼續傳續下去的東西到底是什麼?

女兒在這個時候再度回到我的面前, 我的思緒好像也比上一秒清楚了. 

我送她上床,開始用比較平靜的口吻跟她說:

如果你不先學會怎麼尊重別人,那麼你就會很難得到別人的尊重. 

在這個家裏,媽媽會訂規矩自然有訂規矩的道理存在, 所以我希望你能尊重我訂的規矩.

相對的, 等到換你訂規矩的時候,那媽媽自然也會遵守你的規矩.

再怎麼說, 媽媽都比你早活了二十幾年, 比你多學了二十幾年的功課.

而且,是你選我當媽媽的. 

在你還不是軒軒之前, 一定很清楚地知道像我這樣的媽媽會定出什麼樣的規矩, 

所以才會選擇咱們家來成為一份子的,不是嗎?

現在, 既然咱們是一家人,那就應該彼此尊重,彼此學習, 才有辦法學會彼此的功課, 不是嗎?

女兒似懂非懂地點點頭, 但眉頭再也沒有皺在一起地,回了個笑臉給我, 然後準備去睡覺. 

雖然很清楚她要了解其中的意義大概還要好長一段時間, 

但我的理論是, 只要我常常掛在嘴上,總有一天她會全部記起來...

只是在那一刻, 我突然發現, 如果人類能夠排除膚色, 宗教,等級,血統等等的崎視之後, 還有什麼可以留給他們的下一代, 

那應該就是 - 智慧. 

每一個人的存在,都有每一個人的特有智慧,猶如每一樣生物,動物的存在, 都有他們所能給予我們的特有智慧一樣. 

唯有結合所有的智慧,填滿每一個角色, 這個世界才會是個圓滿的圓. 

排除了所有外在條件的我, 什麼都沒有, 

唯一能繼續留給下一代的,就是所有我所知道的. 

或許, 這個部落格是寫給以後的他們看的. 

 

(原諒一個剛剛大罵了女兒,覺得愧疚,又睡不著覺的媽媽所發的牢騷喔.)

 

 

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 白
  • 為什麼高等靈魂不直接教導我們所需的智慧呢?
    為什麼要讓我們做那麼多錯事,
    甚至波及到其他無辜的生命...
    (EX.人類破壞大自然、濫殺動物、發動戰爭)
    為什麼不讓世界變得沒有苦難呢?
  • 上過學的人都應該知道,
    在學校,不管老師都些什麼,
    不是每個學生都聽得進去的,
    也不是每件事都是適用的,
    除非出了社會,自己身體力行,
    才知道什麼是自己需要,什麼是自己不需要的,
    人生課題也是同樣的意思,
    通常都需要從錯誤中成長
    心靈才會有真正的體會.
    世界沒有辦法變得沒有苦難,
    得要每個人都願意成長才可以.
    而且,一旦沒有了苦難,人們只會學會安逸,
    而不是珍惜現有的,你不覺得嗎?

    駱玟 於 2009/08/31 01:23 回覆

  • sui
  • 樓上
    因為人類大部分都不是乖學生啊XD
    而且真正的學習其實通常不是透過「他人的教導」,而是「自己真正的領悟」

    所以老師用成績(numbers)評估學生的學習效果基本上是沒有實質意義的啦~(扯開話題)
  • 嗯嗯..看文章就知道你領悟很多了啦!!

    駱玟 於 2009/08/31 01:52 回覆