我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

  • Dec 09 Tue 2008 12:45
  • 自閉

一般來說, 我不會自願去處理有關自閉的話題.

因為,我發現一般的父母為了他們的子女早己經浪費了太多的心力,

所以,我不想給予他們太多的期待.

不過,我一直很困惑的是, 為什麼每每有人跟我提到誰是自閉兒,

我的腦子裏就像被人輸入電影預告片一樣,

一般約六十秒,重點式地撥放.

剛開始的時候, 我不太清楚自己為什麼會看到這樣畫面,

所以也就選擇不去理會它.

但久了, 我卻發現這些畫面似乎跟他們所提到自閉兒有著些許的共同點.

直到一年多以後,一個鄰居跟我提到她有一個自閉的姪子.

在她還沒繼續開口之前, 我忍不住問她說:

你的姪子是不是習慣性到人家家裏會把所有的櫥櫃,抽屜全部打開,

全部檢查過後才能安心地坐下來.

話不多. 但只要講話, 都好像怕有人會來捉他一樣?

她楞了一會,回問我:是啊.你怎麼知道?

呵.呵...那個時候的我,還沒有準備好分享我所知道的事,

只有聳聳肩頭跟她說:猜的. 我以為自閉兒都這樣.

她皺了眉頭:真的嗎?可是,不是每個自閉兒都這樣啊.你也猜得太精準了吧?

是嗎?我笑得很尷尬:可能是感應力好吧.

天知道她要是知道我看到什麼,鐵定會再也不敢跟我說話了吧.

不過,她的話倒是印證了我腦中的影像.

因為,我看到的是一個年約十八,二十歲的情報員, 一次因為不小心,而讓敵方偷聽到重要的機密,

導致於整個軍隊因此而被消滅. 在他的記憶設定中, 整個軍隊都是因為他的死的吧.所以,他會很害怕再犯同樣的錯誤.

但他的事不了了之,因為 我不想讓鄰居知道我是個"特殊體質"的人.

 

一直到五個幾個月前, 一個客戶經過友人的介紹找到我.

她是一個自閉兒的媽媽. 去年曾經因為壓力太大而想尋短. 經過友人的介紹找到我, 希望我能給她一點精神上的建議.

本來,有關她孩子的那塊地, 我可以不要去踩的.

但是,不知道是她的高等靈魂念力太強,還是我的嘴巴太賤,我竟然開口問她:我知道這不是你要問的事,但,我可不可以知道你的小孩幾歲?

她楞了一會,因為這個問題來得很突然:4歲.

4歲?我有點驚訝;或許是因為自己也有個年紀差不多的小孩.所以只要一想到自己若是她今天的角色,心就不自主地糾了起來...

我:我知道我不該多嘴.但我有個方法, 你要不要試試看?

她:真的嗎?老實說, 我們己經什麼方法都用過了, 如果你還有其他的方法,我們願意試試看. 不過,你也沒有必要這麼做. 因為,這不是我今天來的目地...

我:嗯.我自己也不太確定會不會成功. 不過,這是一個不需要花錢,但需要花一點時間的方法.如果你願意配合我試試看的話.我只要求你定期地Feedback給我,因為,你是我第一個自閉患者的客人.

她:我願意花所有的時間.因為四年下來,我們己經試到沒有方法了. 我一定會定期地回報給你他的情況.

我:那在我給你建議之前, 你可以先回答我,你兒子是不是有以下的症狀? 如果沒有, 你也可以老實地回答我. (所以,我可以知道自己的影像到底正不正確. )

她點點頭,因為到目前為此, 她除了提到有個自閑的兒子之外, 沒有提到任何有關他的行為模式.

我:他是不是很怕黑, 也很怕狹窄的空間. 不喜歡潮濕的地方,也不喜歡小蟲子, 不太會走路, 害怕的時候,會雙腳屈在胸前用雙手環著? 晚上的時候會特別緊張,所以不太容易入睡, 一有動靜就會醒來?

她睜大眼睛,不可置信地問我:你怎麼知道?我的兒子到四歲還不太會走路. 一有動靜就會大叫,你所說的完完全全就是他的寫照.

我:如果他完全符合我所說的話, 那我相信, 所謂的自閉症,應該是在上輩子承受極重大的精神損害所遺傳下來的一種疾病. 因為上輩子的精神壓力太過於深刻, 導致於這輩子深受其害.

她:什麼意思?

我:如果我所形容的完全符合你兒子的特性. 接下來, 我會跟你形容我所看到的畫面...我看到的,是一個長年蹲坐在地牢裏的人. 地牢很小, 蹲坐屈蹲剛剛好, 沒有任何可以移動的地方, 也沒有任何的光線. 他應該是被關在裏面很久了, 因為雙腳都己經呈現退化狀況, 在加上地面潮濕, 所以有潰爛狀況. 還有爬蟲在地面上爬來爬去.  他的身後是石頭砌成的牆, 每到晚上的時候,可以聽到外面的動亂聲. 在他那個時候, 晚上是最危險的時候...

等我說完, 她己經滿臉的淚痕:那我該怎麼辦? 他才四歲?

我:我覺得你應該做的, 就是拿著這些資料, 對待他就像對待一個剛從這種環境領養回來的小孩一樣.  可能你說的話別人會聽不太懂,但你可以試著告訴他說"晚上再也沒有動亂, 所以他可以好好地睡覺, 你會保護他",或是"沒有人會把他關起來了, 所以他可以試著活動他健康的腳" 但不需要強迫他太多,可以一點一點慢慢來. 如果可以每天說更好, 所以,我說過,這會是一個很花時間的工作...

她:我願意試試看. 如果有任何的成效,我一定會立刻通知你的.

之後,在與她談話後的一個月. 她再一次來到我家, 這一次,帶著她的外籍老公一起來.

兩個人見到我的第一句話便是謝謝. 她說, 她回家天天都與她的兒子對話,而現在,小孩終於可以睡覺了. 而且, 再也不會讓任何的聲音嚇醒. 這是他們四年以來,第一次好好地睡覺. 剛開始的時, 他們還以為小孩出了什麼事, 一起連著起床看他是不是還有呼吸呢.

我很高興他們願意與我分享這個訊息. 因為,他們是我第一個面對的自閉課題.

其實, 面對自閉的小孩, 很多的父母都會反射性地責怪自己, 認為這是上天給他們的懲罰.

卻沒有想過, 或許, 唯有他們,才有足夠的愛心與耐性, 讓這些自閉的兒童再得到一次重生的機會.

在這, 我真的是很尊敬這些自閉兒的父母.

 

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • yann
  • hi, its me

    剛剛一時興起,
    上網google妳的名字,
    忽然就點進這裡.
    看見妳有了兩個孩子,
    在加拿大的婚姻生活,
    還有妳現在在做的事情...

    我好感動,
    我這些年也發生一些事情:)

    看完這篇,
    我覺得妳現在的功課真的很偉大,
    妳可以改變幫助好多人!

    blog文章太多了,
    我再慢慢看下去....

    (無法用悄悄話留言,
    不好意思在此說出我的身份,
    私下再聊.)

    祝福妳和世界上所有人,
    都能過得幸福快樂!
  • 親愛朋友啊.請問你是誰啊? 不說出身份來,會害我得便秘的啦...要不,你寫個EMAIL給我好了. ruowen@pixnet.net

    我沒有覺得自己的功課很偉大.對我來說,這些是屬於大家的知識,不是我一個人的. 只是,大部份的人都太讓物質遮蔽住,而聽不到這些聲音吧.我沒有改變任何事去幫助任何人,只是盡可能地做好"翻譯"的工作罷了.

    文章太多是因為我積便太久啦.哈哈哈...不過,在祝福我們的同時,我相信幸福也離你不遠囉.(一定要記得私下再聊喔.)

    駱玟 於 2009/02/16 05:31 回覆

  • yann
  • 祝福

    我留部落格吧,
    妳看了我的個人資料也許就會猜出來.
    我很高興看見妳把自己這些經歷寫出來,
    這些都是很珍貴的經歷,
    我這幾年過得糟透了.
    像走進人生的迷宮,
    走哪條路都不對.
    心理影響生理,
    身體許多器官都出問題.
    (前兩年是牙周病開了五次刀,
    去年聲帶長繭但我不想開刀了).

    妳的故事我都很喜歡看,
    無論是妳的異地生活,和老公及孩子的點滴,
    或是心靈的部份,
    都是很棒的分享:)

    我會慢慢看完的.
    我想我的感觸和留言會愈來愈多...:)
  • 我沒有看到你留的部落格網址喔.可不可以再寄一次啊?

    哈哈..很高興聽到你喜歡看我的文章,曾經有那麼一段,我還以為你非常討厭我的文章呢?!

    我想,你的高等靈魂會讓我們兩個再度交集,一定有它的意義存在.不是嗎?希望你能找到你想要的答案...我也會期待再看到你的留言喔.

    駱玟 於 2009/02/17 03:00 回覆

  • yann
  • 慧根

    我第一次留言有留信箱,
    第二次留言留了網址,
    但兩次好像都失敗~

    我覺得要在日常生活中,
    發現另一世界的訊息,
    好像真的要有點慧根耶....

    我昨天出門走在路上,
    低頭在找東西,
    結果一抬頭忽然一陣砂土往我頭上"撒"過來,
    (感覺是"撒"不是"吹")
    因為撒了我頭髮衣服全身都是,
    我趕快把砂土拍掉.
    那些砂不是路邊的砂塵,
    而是那種有栽種植物的黃色砂土,
    我拍去衣服上的砂時還有拍掉一些像是小小的芽莖...
    我昨天才寫信給妳,
    所以就很神經地想:是我們之間的連結嗎?
    哈哈!
    但是那陣砂土來得真的很詭異,
    因為就短短幾秒就消失了,
    路上完全沒有風,
    我週遭一片安靜.
    我想,會不會附近樓上有人在清理盆栽?
    但那時我走在馬路邊,也沒有住宅.
    然後我就想:這把砂土代表什麼?
    是叫我那天不要出門嗎?
    還是叫我去買彩卷?
    還是真的有人在倒東西剛好倒在我身上....XD

    (我再留一次網址看看是否成功)
  • 理解這些暗示不需要慧根.只需要經驗,就會慢慢地理解自己的靈魂與自己溝通的方式. 咱們兩個的連結沒那麼糟啦,我還叫人給你撒土哩?!
    小心不要想太多喔...會很容易瘋掉喔.哈哈哈...

    駱玟 於 2009/02/17 12:21 回覆

  • yann
  • 咦好像還是沒留成功?
    大概要會員才能留吧?!

    我信裡有留網址,
    我也會時常來這裡分享妳的生活小故事:)

    我最近看了revoultionary road好好看哦:)
  • 我不知道耶.不過,不知道為什麼,只要我想找的東西,都挺容易找到的.在你說你有部落格的十分鐘內,我就找到你的站了耶.哈哈哈...

    Revolutionary Road我本來不太想看,但看了你的介紹後,我反倒想看一看.等看完再告訴你我的感想囉.

    駱玟 於 2009/02/17 12:24 回覆

  • yann
  • 不是叫人撒土啦~
    我在想說會不會妳在森林散步之類的...
    想太多,哈哈XD

  • 哈哈哈哈...笑到沒力.
    我沒那麼大自然啦!雖然你被黃土撒跟我沒什麼連結,不過感覺是件好事喔.雖然不知道是什麼事...要有什麼好事發生,別忘了分享喔.:)

    駱玟 於 2009/02/17 12:45 回覆

  • 清風太太
  • 自閉症,應該是在上輩子承受極重大的精神損害所遺傳下來的一種疾病. 因為上輩子的精神壓力太過於深刻, 導致於這輩子深受其害.

    那過動兒呢?不好意思!我真的不是來亂的,再沒看到這篇文章之前,我曾經想過:為甚麼小孩會這樣,是不是來懲罰父母的?原來我的想法是這樣膚淺。
  • 哈哈..我沒有覺得你來亂啦.
    我沒有想過的問題,因為你們的留言,會影響我去做觀察.
    不過,關於過動兒,我過一陣子再貼上來.

    駱玟 於 2009/02/18 02:11 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • formosa
  • 等不及要看你寫過動兒的文章啦~~
    (你是不是忘記了? >_< )
  • 哈哈哈...是真的忘了.
    除非有必要,要不然,很多事都忘了寫.
    你家有過動兒喔?

    駱玟 於 2009/08/31 01:27 回覆

  • Amy
  • 看了版主的文章,才知道原來自閉症的孩子,{是因為上輩子的精神壓力太過於深刻, 導致於這輩子深受其害},這句話說的真好,讓我能從另一個角度深思自閉症的問題。
    之前學過一點特殊教育,那時只知道自閉症的小孩非常難教導,畢竟他們多半活在自己的世界裡,不敢直視別人或與人接觸,這些都會引發他們恐慌,而版主這樣的能力,對自閉症小孩真是一大福音,能了解問題點,對症下藥,讓孩子不在活於恐懼中,而得以正常過日子。
    有鑒於妳這篇自閉症寫得這麼發人省思,我也迫不及待想看到版主過動兒的文章,以及不知為何現今過動兒有越來越多的趨勢,是許多教師的頭痛對象,因為會干擾到上課情況或學生的學習,但也知道這不是過動兒自願的,只是他們真得靜不下來,不過既然版主這麼忙,就等妳有空以及心情好的時候再寫吧。

  • 嗯嗯..我有要寫過動兒的文章啦.只是一直沒動筆.
    誰叫我這陣子情緒太混亂?!哈哈..你就先忍耐一陣子吧...

    駱玟 於 2009/09/25 02:34 回覆

  • cloudcloudsky
  • 突然想到雨人這部電影。劇中自閉症主角具有優異的記憶力。好像聽過自閉症患者常伴隨一些特殊才能,不知這可以從前世解釋嗎?

    還有一種特殊疾病叫小胖威力,患者會不斷找東西吃,一直到因肥胖過度引起的問題而過世。不知版主是否有見過
    這種例子?這是否也是前世問題?前世因飢餓而往生?

    (每次聽到這些特殊疾病的例子就很難過,他們的家人真的很辛苦,患者本身也是)
  • 嗯.. 一般會被壓抑的靈魂,大都有某種"特殊的才能"
    雖然,他們的靈魂設定被壓抑,但並不會因此而減少這樣的潛能啊.
    所以,自閉的小孩仔細觀察,都有與眾不同的特點存在喔.

    至於小胖威力,我沒有遇見過這樣的例子耶. 所以沒有辦法回答你.
    但是,覺得你的假設是挺有可能的喔.

    駱玟 於 2009/09/25 08:55 回覆

  • 熊誠
  • 有趣的經驗~讓人對於自閉兒有新的體認!!
  • nytrg
  • Hello,
    一個機緣來潛水你的部落格,
    看得我欲罷不能,
    但是這篇文章讓我相當感動,
    看到這個小孩的前世也令我的心揪了起來,
    身為一個母親,很能知道養育小孩的辛苦和付出的愛有多少,
    也捨不得看到任何一個小孩受苦,
    真的很高興你能夠幫助這位無助的媽媽,
    謝謝你~

  • 當一個母親,真的很辛苦。^^|||

    駱玟 於 2011/03/15 15:59 回覆

  • 悄悄話
  • amelie2577
  • 版主妳好:
    之前因為工作的關係,接觸過自閉症的兒童和家庭,對於你文章說的教養自閉兒童家長的無力感有一些了解.
    自閉症的類型很多,雖然有許多研究指向是大腦和神經系統發展的缺陷造成,但實際成因在臨床上還沒有確定的解釋, 更加深這些父母的求助無門,這些父母有的會對孩子懷抱有歉疚感,同時面對社會的異樣眼光,說實在他們是很需要支援的一群人.
    在這你提出了一個概念,說明靈體因為曾經歷巨大創傷,將傷害壓抑在記憶中,帶到今世的人格中形成自閉, 妳讓他們重新經歷對話,在安全感的環境中,解開前世靈魂設定 來療癒他們, 讓我覺得相當特別.

    妳曾提過靈魂會選擇自己的父母投胎,完成今世的功課.最後的那一段話妳說,也許唯有這些父母,才有辦法和耐心讓這些孩子重生.我覺得寫的真好,相信這些家長看到了 一定能感到心理被暖暖安慰了.^^
    另外,我想問,在一般的機構中,我們並無法看到他的前世,那要如何去幫助這樣的孩子,舒緩藏在他靈魂裡的痛,有一些通則嗎?因為覺得自閉症孩子除了情緒問題外,其實很多智商很高 無法和同儕一起學習真的很可惜....
  • 邵靖玟
  • 我又熱淚盈眶了, 每每看到妳的文章, 總讓我充滿活著真好的唸頭, 謝謝妳幫助這位小朋友, 如果我是他的媽媽, 我真的會沒有勇氣面對, 感謝妳的能力和不吝嗇的付出, 祝福妳
找更多相關文章與討論