我知道你們有很多的問題,不過...
CLICK HERE FOR MY ENGLISH BLOG

1.由於本版已討論過多項主題,若有任何問題請先以本版右下方的Search功能來搜尋版內文章,也許已有您想要的解答哦!

2.本版即日起恕不回答任何個人問題,詳情請見罷工宣言一文

3d_banana_plant_01.jpg 一天, 小孩突然來廚房裏找杯子裝水,我問他口渴嗎?他想都不想地回答:沒有. 盆裁肚子餓,我拿水給它.

我楞了一下, 笑了笑地問他:那一盆盆裁告訴你,它肚子餓啊?

他很正經地抬起頭,指著飯廳裏的那盆天堂鳥說:它說的.

我看了眼,看到盆裁真的在一旁抗議,這才會意地點點頭說:真的餓了耶. 那你去餵吧.

他拿著半滿的水,小心翼翼地拿到盆裁邊全倒了下去. 接下來, 像是什麼事都沒發生似地又跑去跟他姊姊玩.

才正準備回頭做自己先前做的事. 突然有一道聲音在身旁響起:What are you talking about?

忘記家裏有其他小孩了.只見那小孩張著大眼,質疑地開口又問:Plant don't talk! They don't have mouth! 怎麼會告訴瀚瀚,它肚子餓?

這......

我低下身, 很認真地回答他說:它們會說話啊!只不過,要聽到植物說話,得用心聽,而不是耳朵去聽喔.

這時, 突然想到幾年前, 曾經帶著小朋友到森林裏去露營,那時,也與自己的小孩有著相同的對話.

那時,聽見樹林們跟我說,前方有個小瀑布. 所以我興奮地拉著小朋友說:我們去那裏吧, 有瀑布耶.

小朋友莫名地回我:瀑布?媽媽,你有來過嗎?不然怎麼會知道有瀑布?

那個地方我第一次造訪,但我想都不想地說:樹說的啊. 我們去看看不就知道有沒有?

樹說的?

小孩皺起眉頭:媽媽, 樹又不會說話, 怎麼告訴妳的啊?

樹不會說話?我笑著反問:誰說的啊? (我就常聽到他們在說話...)

女兒理直氣壯地回我:他們又沒有嘴巴.

是誰說,說話一定要用嘴巴的啊?

當下, 小兒子就跑到一顆樹前對著樹大喊:你會說話嗎?

等十秒,看它們什麼話都沒有說. 兩個子孩子回頭看著我說:看吧. 樹不會說話.

真的嗎?那要是小孩子聽到我那時聽到的話,鐵定會嚇到.  我低了身子,耐心地跟他們說: 因為它們沒有嘴巴. 所以,如果要聽到它們說話,不能用耳朵聽,得用心去聽喔.

怎麼聽?兩個小孩有聽沒有懂.

用感覺去聽啊. 最快的方法就是去問他們幾歲. (一般人會用眼睛來回答這個問題,但我很確定,當時只有五歲跟三歲的小孩,絕對看不出來一顆樹幾歲.)

所以,兩個小孩爭先恐後地去問每一顆樹,它幾歲.

問完之後,我會問他們,樹怎麼說?

他們搖搖頭地回答不知道.(因為,那個時候的他們, 只會從一數到十)

所以,我改問他們說, 在他們腦子裏面出現的數字是什麼.

然後,他們開始把他們腦子的數字一一唸出來給我聽.

你們或許不相信, 但在他們這麼問了三五顆樹之後, 他們的數字己經愈來愈接近事實了.

此時, 我們看到林子深處真的有一道瀑布,小孩興奮地叫到:真的有瀑布耶!

也在這個時候, 老公忙完手邊的事情,跟上我們的腳步:你們怎麼走到這啊?疑,怎麼有瀑布?

小孩搶著回答:樹告訴媽媽的啊.

樹告訴媽媽的? 老公質疑地望向我, 不知道我又給小孩洗什麼腦了...

我聳聳肩, 不準備回答的時候. 小孩又搶著說:爸爸. 樹會說話喔!

樹會說話?

這會兒,老公很確定我就是那個罪魁禍首.

沒想到小孩拉著他,急忙跑到一顆樹前問:How old are you?

然後,沒幾秒的時間, 小孩純真地回頭說:爸爸. 這顆樹說它一,五歲. (15歲)

老公看著細細地樹幹,因為答案太接近事實,而回頭問我說:你教他們看樹的啊?

我搖搖頭回答:沒有. 樹說的啊.

他不信邪地,回頭又指著另一顆大樹問小孩說:那它幾歲?

小孩搶著跑到樹前問同樣的問題,竟然兩個人回頭,異口同聲地回答: 八,六。 

這會兒,換老公白眼了:怎麼兩個小孩竟然回答同樣的答案啊?

看看那顆粗粗的樹幹,還真有可能是顆八十六歲的老樹。 

剎時,他不知道該怎麼接口,只好回頭低聲地告訴我:這種事,大概只會發生在咱們家。 有誰會教小孩去跟樹說話的啊? 別人要是聽到了,鐵定認為我們瘋了。 

不過,不就因為執意,話要用嘴巴說,耳朵聽, 所以很多人都聽不見真心,不是嗎?

樹真的說話。 

不知道大家聽不聽得到?

在這裏稍稍洩露一個小秘密,那就是如果有一天,你真的聽得到樹與你的對話。 那你會發現,原來人與人之間,也是該用心去聽的。 

這也是為什麼,老公發現在我面前說謊,有時候是件浪費時間的事是一樣的喔...

創作者介紹

心靈寫真館 | RUOWEN HUANG

駱玟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 女巫
  • 有時候,嘴巴比心更不受控制,但我們卻常忽略心所想講的話,有時候我的生活也會發生一些莫名的巧合,我都會覺得,這個世界透過另一種方式在告訴我些什麼。如果能睜開心靈的眼睛,也許,能收到更多的訊息.不過,至少現在我應該還是愚昧的,哈。
    (不過,如果真的能看到什麼,我覺得我膽還不夠大XD)
  • sister
  • 知道自己沒準備好.就把感應器關掉就好了.看的到應該會覺得家裡好吵ㄡ.又擠.雖然覺得有*人*抗議.不過這樣不一定不好!
  • 像咱們這種會開會關的人.突然叫人家不想聽就關掉,人家會聽不懂吧. 不過,你該不會指的是,把自己的關掉,改叫我去聽吧...(怎麼聽都很像你常做的事 --|| )

    駱玟 於 2008/12/06 01:00 回覆

  • KathyLiao
  • 那 我要好好學習傾聽植物的聲音了
    我一向都不是綠手指..別人口中易養的植物到了我手裡都是另一回事...也許是我給了它們太多我自認它們需要的...
  • 覺得自己養的植物都活不久的話,每次在燒水的時候,這種意識能量就會啟動,給花澆水的時候,反而會倒注不好的能量. 放棄這種意識之後,你就比較能夠聽到植物的聲音了.

    我家的蘭花就是這麼起死回生的啦.

    駱玟 於 2009/01/15 11:30 回覆

  • MIMI
  • 請問版主
    您說"我家的蘭花就是這麼起死回生的啦"
    已經枯的盆栽也能靠"意識念力"天天撒水而救活嗎?
  • 枯掉的盆裁可以抽起來看根部來決定它們可不可以起死回生喔!
    如果全枯死了, 就救不回來了吧?
    但是,如果根部還有緣意的話,起死回生雖然得花點時間,
    但還是可能救回來的喔.

    駱玟 於 2009/06/17 11:58 回覆

  • 悄悄話
  • jambolucky
  • 最近跟朋友好玩的如法炮製問落磯山上的樹幾歲? 大概是我們感受力不夠, 所以問不出個所以然. 可惜哪~ 不過我會繼續練習的:)
  • 嗯嗯..用心去感應喔. 因為,有時候問完之後,只是一種感覺喔...

    駱玟 於 2009/08/25 23:12 回覆

  • cloudcloudsky
  • 不知道版主有沒有看過一部美劇medium?

    該劇是真人實事改編,描述一位靈媒協助警方辦案的故事。主人翁Allison DuBois有三個可愛的女兒和一個愛她的老公,她先生一開始雖半信半疑,卻因為愛她而全力支持她,三個女兒也都遺傳了靈媒體質。這是我很喜歡的美劇,尤其喜歡劇中那種sweet and lovely family的氛圍,這部drama還得過獎。你這篇很sweet的文章讓我想起這部drama ^_^
    http://en.wikipedia.org/wiki/Medium_(TV_series) 月底要上演第六季了,很期待!

    靈媒Allison DuBois的介紹: http://en.wikipedia.org/wiki/Allison_DuBois


  • 我有看過一兩集啦. 還不錯看,
    不過,我很慶幸自己沒有她那種功力啦. 要不,怎麼都睡不好...哈哈.

    駱玟 於 2009/09/22 10:38 回覆

  • cloudcloudsky
  • 看到這篇文章覺得很巧,因為我家附近有一片美麗的森林,我偶爾會去走走,上星期看著一些老樹剛好在心中浮起一個問題:他們幾歲了?我下次再去時會用版主的方法去"問問看",看能不能得到答案。

    不過我有個疑問,若像我這樣的普通人把這樣的能力"喚醒"了,對我的日常生活會不會有什麼正負面的改變或影響呢?我可以敏銳地感知任何人事物、看到東西、或是...?
  • 改變或影響? 一開始可能會被嚇到啦.不過,習慣了以後就沒什麼差了耶.哈哈.

    駱玟 於 2009/09/22 10:40 回覆

  • shaoming
  • 我想問說人與人之間有辦法用這樣對話嗎?
    這樣人與人之間的溝通應該就是提升到另外一種層次吧?
  • 嗯..我也這麼覺得耶.

    駱玟 於 2009/10/30 05:42 回覆

  • uniquecc
  • 呵~好久沒來說說話了!特地找出這篇要和你分享
    去阿里山時,想起你這篇文章,特別提醒好動的小孩偶爾靜下來摸摸巨木、問問他們幾歲了
    經過一群被鋸下的巨木材,他雙手摸了好一會兒,回過頭說「他太痛了,說不出話來...」
    聽了好震驚的一句話啊
  • 哈哈哈, 原來你家小孩也有超能力喔。

    駱玟 於 2010/04/14 14:23 回覆

  • MIMI
  • 我真的好想知道~如果毛毛蟲在吃植物或我們在除雜草時,他們會喊痛嗎?
  • 指甲太長,人家長指甲刀幫你剪掉時,你會喊痛嗎?

    駱玟 於 2010/08/25 08:47 回覆

  • veggieinlove
  • 親愛的版主,

    呵呵,今天第一次逛到這裡來,竟情不自禁的坐在筆電前三個多小時一路讀您的文章。這一篇好溫暖的文章讓我忍不住的想留言。我也要來試試看用心聽樹說話!

    謝謝您的分享! :)
找更多相關文章與討論